ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Средняя Азия

Премьер-министр Индии Нарендра Моди на саммите БРИКС в Бразилиа

Индия обхаживает центральноазиатских лидеров

Премьер-министр Индии Нарендра Моди завершил первую часть своего центральноазиатского турне, целью которого является расширение влияния Дели в регионе. Данный визит «отражает нашу решимость открыть новую эру в отношениях с республиками Центральной Азии», — заявил Моди.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
5202
Боевики Исламского государства в городе Тель-Абьяд на северо-востоке Сирии

Исповедь матери «казахского джихадиста»

27-летний Талгат Туреев, бывший защитник уральского футбольного клуба «Жастар», по словам его матери Айнаш Туреевой, уехал с женой и малолетней дочерью в Сирию в 2013 году. Через два года невестка сообщила свекрови через мобильное приложение WhatsApp, что автомобиль, в котором ехал Талгат, взорвался при авиаударе, сам он погиб. Затем невестка перестала выходить на связь.

логотип Радио Азаттык Радио Азаттык, США
4374
Казахстан и ЕС

У казахов нет возможности изучать родной язык

Казахи начали переезжать в Австрию в 1973—1974 годах. Вначале 25 семей приехали сюда из Турции. После открытия здесь посольства Казахстана в Вену стало приезжать больше казахов-предпринимателей, также возросло число казахских студентов. Большая часть австрийских казахов проживает в Вене.

логотип Радио Азаттык Радио Азаттык, США
13779
Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Пора вернуться в игру в Средней Азии

Китай уже обошел в Центральной Азии Россию. Падение рубля и снижение темпов роста России привели к существенному сокращению денежных переводов в Центральную Азию, особенно в Таджикистан и Узбекистан. С уменьшением военного присутствия в Афганистане ослаб и интерес США к региону. В этих условиях Центральная Азия ожидает более активных действий от Индии.

Hindustan Times logoHindustan Times, Индия
0401
Митинг движения "Антимайдан" в Крыму

Кремль как главный русофоб

Государство есть тот единственный стержень, на который русского надо насадить, иначе он — русский — становится какой-то дрянью. Отсюда вывод — русских надо переселить в Россию либо в индивидуальном порядке, либо вместе с территорией. Более того. Москва активно продает «русскость» как пакетный товар.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
41361
калачи

Возвращение в Калачи

В марте этого года весь мир облетела необычная история, которая произошла в Казахстане: в маленьком отдаленном селе сотни жителей начали засыпать на ходу, погружаясь в сон на несколько дней, а когда просыпались, то ничего не помнили. Село Калачи находится в 400 километрах к северо-западу от столицы Казахстана Астаны.

Huffington Post logoThe Huffington Post, США
5994
Визит Эмомали Рахмона в Институт Востоковедения РАН

Преследование оппозиции и страх гражданской войны

С момента подписания стоившего больших трудов договора о прекращении опустошительной гражданской войны в Таджикистане прошло 18 лет. Но развернутое властями преследование оппозиции бередит старые раны. Не терпящая ни малейших проявлений инакомыслия администрация президента Эмомали Рахмона бросает оппонентов за решетку или заставляет их бежать из страны.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
1519
Митинг оппозиции в Бишкеке

Стратегия «мягкой силы» России в Центральной Азии

Информационные войны

Россия удивила многих, когда бросила в бой свои медиаресурсы после свержения промосковского президента Украины Виктора Януковича и начала конфликта на Украине. Российская версия событий высказывалась на телевидении, радио, в печатной прессе на десятках языках в десятках стран, и избирательная подача материала в этих изданиях смогла вызвать сомнения в умах некоторых людей о том, кто говорит правду.

логотип Радио Азаттык Радио Азаттык, США
72268
Евразийский союз

В Риге рекламируют «проект» Путина

25 июня в Риге состоялась презентация созданного в прошлом году Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который называют «проектом» Путина. Утверждалось, что цели этого образования не политические, а экономические — с тем, чтобы не основе бизнеса и экономики формировать единое Евразийское пространство.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
6133
Митинг оппозиции в Бишкеке

Киргизия рискует рассердить Россию

Летом 1916 года киргизские кочевники восстали против проводившегося правительством царя Николая II призыва в армию во время Первой мировой войны. Когда верные царю казаки подавили восстание, тысячи киргизов бежали через заснеженные перевалы в Китай. По утверждению местных историков, сопротивление и «Уркун» («Великий исход») унесли жизни более 100 тысяч киргизов.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
1179506
На таджикско-афганской границе

На границе с Таджикистаном собрались боевики

Командующий пограничными войсками Таджикистана Раджабали Рахмонали сегодня сообщил, что, согласно оперативной информации, около 1,5 тысячи боевиков, в том числе из террористической группировки Исламское государство, сконцентрированы в уездах Дашти Арчи и Имам Сахиб провинции Кундуз на севере Афганистана.

логотип Радио Азаттык Радио Азаттык, США
41046
Центр транзитных перевозок ВВС США на базе "Манас"

Предупредительный выстрел в спину России

Все эксперты и аналитики, которые занимаются военной сферой, прекрасно помнят, как в 2014 году американцам пришлось закрыть военную базу в аэропорту Манас. Тогда западные политики приложили немало усилий, чтобы сохранить этот плацдарм, но базу все же закрыли. Сейчас же мы с удивлением читаем новости о том, что в Бишкеке открывается представительство НАТО.

Лого информационного агентства ILNAILNA, Иран
14598
На таджикско-афганской границе

Дело о пропавших таджикских пограничниках

Проходившие обязательную военную службу парни были захвачены 19 декабря. По некоторым данным это сделали афганские боевики у широкой, извилистой реки Пяндж, служащей естественной границей между Таджикистаном и Афганистаном. Командир отправил этих военнослужащих на заготовку дров и якобы приказал им переправиться для этого на афганскую сторону.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
2337
Баннер международной правозащитной организации Amnesty International

Ашхабад сужает правовое поле

К сожалению, нынешнее, второе за последнее время турне Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, приходится на тот момент, когда ситуации с правами человека в этом регионе заметно ухудшается. Мы говорим об этом, исходя из той информации, которая оттуда поступает.

Логотип Azatlyk RadiosyAzatlyk Radiosy, Туркменистан
091
Саммит ШОС в Бишкеке

Как далеко может зайти Китай в Центральной Азии?

Китай использовал ШОС для проникновения в Центральную Азию. ШОС была создана в 1996 году как мера по повышению взаимного доверия, в результате которой Китай и четыре бывших советских республики вывели большое количество военных и вооружения с границы между Китаем и этими странами СНГ. Успешная реализация соглашения привела к дополнительному включению торговли и позднее безопасности.

логотип Радио Азаттык Радио Азаттык, США
21650
Работа за компьютером

Вердикт суда для усиления цензуры

Чиновники в Казахстане и России утверждают, что вердикт Европейского суда создал прецедент, позволяющий им еще больше усилить контроль над Интернетом. Обе страны печально известны цензурой СМИ и блокировкой критикующих власти веб-сайтов.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
794
Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Отношения России и Китая сложнее, чем кажется

Вне всякого сомнения, украинский конфликт заставил Россию сблизиться с Китаем, однако это вовсе не означает, что в отношениях между этими странами не существует никаких проблем. Когда речь заходит о политическом партнерстве России и Китая, все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

логотип Business Insider Business Insider, Германия
2821542
Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета

Создание и развал Евразийского экономического союза

С точки зрения политического реализма, создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — это проект, посредством которого Россия пытается увеличить свое влияние на постсоветском пространстве. Однако, еще не родившись, это уже мертвый проект, свидетельствующий о том, что все попытки реинтеграции постсоветского пространства со стороны Москвы обречены на провал.

532015
Вид на Астану, столицу Казахстана

Евразийский союз: вызовы глобальной интеграции

Недавно я участвовал в работе Экономического форума в Астане. Панель, на которой мне довелось выступать, была посвящена бизнесу в Евразийском экономическом союзе. Идея Евразийского союза была озвучена Нурсултаном Назарбаевым еще в далеком 1992 году, чтобы сохранить хозяйственные связи, разорванные из-за развала СССР. Сегодня она претворяется в жизнь. Но перспективы роста этого экономического блока достаточно ограниченны.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
7464
Поезд едет по берегу Черного моря

История России и Кавказа языком железных дорог

Самая длинная железная дорога в мире

Говорят, что вождь русской революции Ленин сказал, что если встанет железная дорога, то всему конец. И действительно, важность железнодорожных путей сообщения трудно переоценить. Это далеко не только способ перемещения товаров или людей. Железные дороги — стратегические артерии, которые определяют жизнь окружающих их регионов. Взгляните хотя бы на сеть дорог на Кавказе.

Логотип JB PressJB Press, Япония
43890
Даты