ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Военное дело

Копия термоядерной "Царь-бомбы" доставлена в Москву

SvD: зачем СССР построил Царь-бомбу

В теории человек может взорвать все, что угодно. Но какая бомба была самой большой в мире? Эта сомнительная честь принадлежит советской водородной бомбе мощностью примерно в 50 мегатонн, пишет «Свенска дагбладет». У проекта было кодовое название «Иван», но в мире он стал известен как «Царь-бомба». К счастью для человечества, ее взорвали не на войне.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
2612379
Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-11". 3 декабря 2018

NPR: США и Россия запасаются ракетами для войны иного рода

Новая ядерная гонка?

На российской военной базе у побережья Балтийского моря готовят помещения, в которых будут храниться новые ракеты, способные нести ядерные боеголовки. Русские уже возвели конструкции, где будут стоять «Искандеры». Одновременно с этим в Техасе начались работы по созданию нового вида американского ядерного оружия, которое «поможет противостоять российским комплексам вооружений», сообщает «Эн-пи-ар».

National Public Radio logoNational Public Radio, США
8327170
Новейший истребитель пятого поколения Су-57 в Сирии

Global Times: Китаю есть чему поучиться у создателей Су-57

Китайские военные обозреватели пессимистично относятся с потенциалу российского истребителя Су-57. Однако главный китайский разработчик военных самолетов считает, что Китаю следует освоить Су-57, несмотря на то, что он уже эксплуатирует свой J-20. Россия может и не имеет возможности конкурировать с американской авиацией в конкретных и общих характеристиках, но ее концепция Су-57 весьма уникальна, сообщает "Глобал таймс".

логотип Global TimesGlobal Times, Китай
5527920
Американский беспилотный корабль «Морской охотник»

Defense News: морские беспилотники США готовят к противостоянию с Россией и Китаем

Военное дело

Большие и средние надводные беспилотные корабли, разрабатываемые ВМС США, скорее всего, будут иметь экипажи на борту, по крайней мере, на начальном этапе. Их разрабатывают, готовясь к противостоянию с ближайшими конкурентами — Китаем и Россией. Об этом рассказал в интервью «Дефенс ньюс» начальник отдела управления военно-морских операций ВМС США контр-адмирал Рональд Боксолл.

Defense News logoDefense News, США
182953
Государственный секретарь США Майк Помпео и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Defense One: договор о РСМД обречен

Новая ядерная гонка?

Судьба договора о РСМД — это сигнал тревоги для экспертов по контролю над вооружениями и стратегов по обе стороны от линии Восток-Запад, считает автор статьи в американском онлайн-журнале. При этом ситуацию он рассматривает с точки зрения США, принимая все их доводы и даже не упоминая о российских контраргументах. Правда, действия администрации Трампа вызывают у него не менее резкую критику.

Логотип Defense OneDefense One, США
73058
Танк Т-14 "Армата" во время репетиции Парада Победы на военном полигоне "Алабино" в Московской области

Delfi.lv: Франция испытала пушку против «Арматы»

Военное дело

Французская компания «Некстер» оснастила танк «Леклерк» 140-миллиметровой пушкой повышенной мощности. Интерес европейцев к разработке более мощных пушек продиктован созданием в России танка Т-14 на базе платформы «Армата». Модернизированные бронемашины должны составить конкуренцию новейшей российской разработке, говорится в статье.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
466961
Ударная авианосная группировка ВМС США во главе с авианосцем "Карл Винсон". 31 марта 2017

Американские корабли в Тайваньском проливе: станет ли Китай сдерживаться? (Хуаньцю шибао)

В четверг американский эсминец «Мак Кэмпбелл» прошел через Тайваньский пролив. США заявили, что таким образом они продемонстрировали «приверженность Соединенных Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону». Однако невооруженным взглядом видно, что за этими красивыми словами спрятана самая настоящая провокация, сообщает «Хуаньцю шибао». Как отреагирует Китай?

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
105208
Ракеты DF-21D на параде в Пекине, посвященном победе в Японо-китайской войне

BI: как армия Китая готовится к ядерной войне

Военное дело

Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая провели симуляцию запуска межконтинентальных баллистических ракет из подземных бункеров. Учения, нацеленные против гипотетического противника, должны были улучшить возможности китайских военных в нанесении контратаки в случае, если начнется ядерная война, говорится в статье.

логотип Business Insider Business Insider, США
33626
Беспилотный летательный аппарат во время учений в Приморском крае

Business Insider: что мы знаем о новом российском «Охотнике»

В сети появились первые снимки нового российского ударного беспилотника «Охотник», который представляет собой платформу, созданную по аэродинамической схеме «летающее крыло» с применением технологии стелс. Ожидается, что он сможет наносить удары с воздуха и послужит основой для следующего поколения истребителей. Американский журналист анализирует информацию о российским беспилотнике.

логотип Business Insider Business Insider, США
5232894
Бомбардировщик-ракетоносец Ту-22 М3 Военно-космических сил России

Институт Военно-морских сил США: бомбардировщик Ту-22М3 угрожает ВМС США

ВМС США придется учитывать «ужасающую реальность» смертоносной угрозы со стороны модернизированного российского бомбардировщика еще в течение 20 лет, утверждает эксперт. При этом он уверен, что противокорабельные ракеты, которыми вооружен Ту-22М3, не станут последними российскими разработками в этой области. Для него разрабатывается крылатая ракета сверхбольшой дальности.

Институт Военно-морских сил СШАU.S. Naval Institute, США
6918343
Комплекс ПВО С-400 "Триумф" заступил на охрану российских воздушных границ в Севастополе

WSJ: российские С-400 бросают вызов американской авиации

Россия наращивает военную мощь

Зенитно-ракетная система С-400 не применялась в реальном бою, но ее все более широкое внедрение угрожает господству США в воздухе и требует переосмысления их военной стратегии, указывает московский корреспондент «Уолл-стрит джорнэл». Период абсолютного господства США в воздухе закончился, признают эксперты, но это совсем не устраивает американских политиков.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
7338276
Первые испытания новой украинской крылатой ракеты наземного базирования «Нептун»

Апостроф: какая армия нужна Украине

Ситуация на Украине

Порошенко утвердил оборонный заказ на 2019 и 2020 годы. Хотя его показатели являются гостайной, некоторые детали первые лица государства уже успели раскрыть. Комментируя эту информацию, эксперты отмечают, что у государства нет стратегии развития вооруженных сил и что руководство Украины не понимает, какую армию нужно создавать и к какому году.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
455816
Многоцелевой истребитель Су-30СМ пилотажной группы "Русские витязи" на закрытии IV Международного военно-технического форума "Армия-2018"

БН: получит ли Минск российские ударные самолеты

Военное дело

Хронические экономические трудности в контексте очередного обострения отношений между руководством двух стран ставят под вопрос закупку Белоруссией у России боевых самолетов, полагает военный эксперт «Белорусских новостей». По крайней мере, перспективы поставки в Белоруссию современных Су-30СМ выглядят неопределенными, говорится в статье.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
163150
Загрузка ракеты на самоходную пусковую установку ракетного комплекса "Искандер-М"

Star Tribune: Россия показала ракету, напугавшую США

Новая ядерная гонка?

Минобороны РФ провело для зарубежных военных атташе презентацию крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которая соответствует Договору РСМД. Акция была предпринята в качестве жеста доброй воли в отношении США, обвиняющих Россию в нарушении соглашения и требующих уничтожить ракету. Представитель Пентагона на презентацию не явился, что лишь подтверждает: Вашингтон просто ищет предлог для выхода из ДРСМД.

Star Tribune logoStar Tribune, США
3110541
Тактические учения ЮВО в Волгоградской области

Stratfor: хватит ли России денег на модернизацию армии

Военное дело

В Минобороны РФ сообщили, что в 2019 году на модернизацию вооруженных сил и закупку новых вооружений в бюджете предусмотрено 1,44 триллиона рублей. Однако, как пишет «Стратфор», указанные цифры «могут не отражать реальности». Хотя автор вынужден признать, что доля новой техники в российских вооруженных силах достигнет 67 процентов, что всего на 3 процента меньше заявленной цели на 2020 год.

Stratfor logoStratfor, США
305642
Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал»

Defence24: США боятся, что Россия и Китай уничтожат их в космосе?

Новая холодная война?

Новый Доклад о противоракетной обороне США заставляет задаться вопросом об искренности Вашингтона, который ранее уверял — в том числе своих союзников — что американская ПРО (например, в Польше) не направлена против России или Китая. Сейчас Трамп показал, что эти уверения ничего не стоили. Такое заявление из уст польского военного эксперта дорогого стоит. И оно не единственное.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
228179
Российско-белорусские учения "Запад-2017" в Белоруссии

Helsingin Sanomat: учения «Запад-2017» были репетицией российской агрессии

Учения «Запад-2017»

Учения «Запад-2017», оказывается, были лишь «деталью» масштабного плана российской агрессии против Запада. К такому выводу пришли преподаватель Академии национальной обороны Финляндии и исследователь из Литвы. В статье, правда, приводится и мнение командующего Силами обороны Финляндии — он заявил, что учения «Запад» были оборонительными учениями. Но, похоже, оба «эксперта» сочли его некомпетентным.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
122512
Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 «Лайтнинг» II

Yomiuri: Россия и Китай опережают США в военной сфере

Как реагировать на возможность того, что разработка нового оружия Москвой и Пекином может привести к потере Вашингтоном военного преимущества? США перешли к всеобъемлющему укреплению системы ПРО, чтобы сохранить статус-кво. Администрация Трампа сформулировала «новую стратегия противоракетной обороны», в которой сделала акцент на современных вооружениях Китая и России.

Yomiuri logoYomiuri, Япония
413978
Запуск ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым боевым блоком

Info.cz: у России есть преимущество, но временное

Россия наращивает военную мощь

Недавно президент Путин заявил, что в этом году на вооружение российской армии поступит гиперзвуковой комплекс «Авангард», эффективной защиты от которого не существует. Американцы, в свою очередь, вдвое увеличили бюджет на разработку собственных гиперзвуковых ракет. Чешский эксперт считает, что уже можно говорить о новом витке гонки вооружений, в которую включатся, помимо России и США, и другие страны.

info.czInfo.cz, Чехия
265214
Эсминец ВМС США "Портер"

Daily Star: США демонстрируют силу на Балтике

НАТО уже у российских границ

Комментируя прибытие в Балтийское море двух ракетных эсминцев ВМС США, военный обозреватель подчеркивает, что целью их появления вблизи территориальных вод России является демонстрация силы. США и их союзники по НАТО активизировали свое присутствие в Северной и Восточной Европе, направляя туда войска, самолеты и военные корабли, что в свою очередь усиливает напряженность в отношениях с Россией, говорится в материале.

Daily StarDaily Star, Великобритания
3223393
Даты