ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Энн Эплбаум (Anne Applebaum)

Американо-британская и польская журналистка и писательница (имя также пишется Энн Аппельбаум). Много пишет о коммунизме и развитии гражданского общества в Центральной и Восточной Европе, жесткий критик России и её президента Владимира Путина. Регулярно публикуется в американской газете The Washington Post. Владеет французским, польским и русским языками.

Родилась в Вашингтоне в еврейской семье адвоката Харви Аппельбаума. В 1982 году окончила частную квакерскую школу Sidwell Friends School. Училась в Йельском университете (Yale University), затем по стипендии Маршалла — в Лондонской школе экономики (London School of Economics), а также в колледже Святого Антония (St Antony’s College) в Оксфорде. В 1988 году поселилась в Варшаве, работая корреспондентом британского журнала The Economist. В 1990-х жила в Лондоне и Варшаве, работая в различных английских изданиях.

В 2003 году опубликована её книга об истории ГУЛАГа Gulag: A History, за которую она получила Пулитцеровскую премию (2004). Книга была переведена на несколько языков, в 2006 она вышла на русском под названием «ГУЛАГ: паутина большого террора». Была редактором британского журнала The Economist, членом редколлегии газеты The Washington Post (2002-2006). В 1992 году Энн Эплбаум вышла замуж за Радослава Сикорского, который вскоре после этого стал заместителем министра обороны Польши, а впоследствии — министром обороны (2005-2006) и министром иностранных дел Польши (2007 — 2014). У них двое сыновей: Александр и Тадеуш. Эплбаум стала гражданкой Польши в 2013 году.

Эплбаум была ярым критиком позиции Запада в отношении крымского кризиса 2014 года. В статье в The Washington Post 5 марта 2014 года она заявила, что США и их союзники не должны продолжать попустительствовать «существованию коррумпированного российского режима, который дестабилизирует Европу», и утверждала, что своими действиями Путин нарушил «ряд международных договоров». 7 марта 2014 года в британской газете The Telegraph, обсуждая информационную войну, Эплбаум утверждала, что «необходима активная кампания с рассказом правды о Крыме, чтобы противостоять московской лжи». В конце августа 2014 года в американском онлайн-журнале Slate она поставила вопрос о том, не пора ли Украине готовиться к «тотальной войне» с Россией, и не пора ли жителям Центральной Европы присоединиться к украинцам.

Публикации автора

Трамп готов торговаться

Чиновники Белого дома активно готовятся к первому саммиту Трампа и Путина. Сделки Трампа с Путиным, как и соглашение, заключенное когда-то в Ялте, несут в себе один фатальный недостаток: они опираются на обещания российского лидера, который еще ни разу — ни в Сирии, ни на Украине, ни где-либо еще — не сдержал своего слова.

266582

Язык вражды порождает врагов

Навешивая ярлыки на неугодную группу общества, пропагандистская машина демонизирует и обесчеловечивает ее. Вряд ли кто из современных лидеров замышляет массовые убийства, как это случалось во многих странах в прежние века. Их цель сегодня иная: определить и очертить группу, чьим существованием можно наводить ужас на своих граждан и решать свои политические задачи.

153403

Как Путин приобретает влияние на Западе

Предложить сделки. Обзавестись контактами. Часть сделок закончится успехом. Другая, напротив, останется в подвешенном состоянии, чтобы подогревать интерес к дальнейшим отношениям. Может, поможем выиграть ваши выборы, а может — нет. Сыграешь правильную карту — и твой бизнес будет процветать. Отойдешь от дел — и разбогатеешь как Шрёдер. Законность вовсе не гарантия чистоты и неподкупности.

169213

Фантастическая встреча

Трамп и Ким — это два человека, которые выживают в политике, настаивая каждый на своей собственной версии реальности. Оба имеют пропагандистские машины, которые будут трубить о большом успехе. Обоим будут громко аплодировать их сторонники. Оба выиграют лично, даже если их страны — нет. В этом смысле это и впрямь была, как сказал Трамп, «действительно фантастическая встреча».

345917

Стоит ли того троллинг-сюрприз СБУ?

Никто не подумал о косвенном ущербе инсценировки убийства Бабченко. Никто не спрашивал, поверит ли кто-нибудь в следующий раз спецслужбам, когда они заявят, что погиб журналист. В стране, где действительно убивают журналистов, не ясно, поверит ли теперь кто-нибудь самим журналистам, и уж точно не Бабченко. Никто не объяснил, почему не нашлось менее разрушительного способа поймать преступника.

6910081

Иран и Израиль на грани войны?

И Израиль, и Иран признают, что цена войны для каждой страны будет высокой. В случае Ирана — и для его подконтрольных сил в Сирии и Ливане. Обе стороны предпочтут избежать такого развития событий: это, своего рода, взаимное сдерживание. Однако, это не означает, что столкновения, которые мы наблюдаем последние месяцы, прекратятся или будут менее рискованными.

77041

Россия превратилась в СССР

Россия превратилась в Советский Союз или тоталитарное государство, где есть всего одна газета. В России сейчас множество источников информации. Однако эта видимость разнообразия обманчива. Хотя стили могут сильно отличаться, подавляющее большинство СМИ принадлежит государственным или связанным с государством компаниям, и их публикации зачастую очень похожи.

10333514

Чего мы на самом деле хотим от «Фейсбука»

В 2013 году Агентство национальной безопасности США обвинили в слежке за личными данными американцев. Речь шла также и о прослушивании телефонных разговоров с целью идентифицировать потенциальных террористов. И — только представьте! — последовал ужасный скандал. Мы узнали, что «Фейсбук» не только хранит, но и делится нашими данными с теми, кто сознательно манипулирует людьми в политических целях.

91062

Цинизм — источник дезинформации

Перед крупными платформами стоит серьезная проблема: как сделать их более устойчивыми от воздействия таких организаций, которые занимаются «скоординированной деятельностью по распространению недостоверной информации» — от использования фальшивых имен и создания фальшивых аудиторий до публикации фейковых историй и распространения усугубляющих разногласия версий.

394791

Украина — что-то вроде колонии

Голодомор стал политическим оружием Сталина, которым он собирался сломить хребет украинскому национальному движению и навязать свободолюбивым украинцам советский режим, уверена историк Энн Эпплбаум. Эхо Голодомора звучит и в наши дни. Он играет определяющую роль для понимания сегодняшних событий на Украине и в Крыму. Гитлер уничтожал расы, а Сталин — классы.

478238