ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Штефан Шолль (Stefan Scholl)

Окончил Институт Восточной Европы Свободного университета Берлина и Мюнхенскую школу журналистики. В Россию приехал в 1998 году в качестве корреспондента одной из ежедневных газет. Один год провел в сибирской деревне Седельниково, около пяти лет — в Твери. С 2009 года работает в Москве, в настоящее время аккредитован как корреспондент региональной газеты Südwest Presse. Пишет материалы для различных изданий, в том числе для делового журнала Brand eins, Berliner Zeitung, Aachener Nachrichten, а также для Geo spezial и Vanity Fair.

Публикации автора

FR: Россия намерена защищать газопровод «Искандерами» и «Цирконами»

Немецкий журналист неожиданно связал модернизацию Балтийского флота России с «Северным потоком — 2». По его мнению, если охрана трубопровода и не станет главной задачей новейших подлодок с высокоточным оружием, то флот точно будет следить за обстановкой и, если что, сделает «пару предупредительных выстрелов».

195473

FR: «Искандеры» вызвали хаос в Армении — но причина не в них

После высказывания Пашиняна о Нагорном Карабахе и «Искандерах» в Армении разразился политический кризис. Возник раскол между правительством и военными. Как объяснил FR специалист, армянские военные считают себя героями и победителями, и лишние напоминания о поражении от Азербайджана вызывают огромное недовольство.

42365

FR: главный либерал и козел отпущения уходит из российской политики

«Да, конечно, мы совершали ошибки. Да, конечно, получилось не всё», — сказал Анатолий Чубайс на прощание, покидая концерн «Роснано». Чубайс относился к ключевым политическим фигурам 1990-х годов. Чем он займется теперь? Ходят слухи об экономических проектах в глубинке, пишет FR.

364214

HZ: добыча угля в Сибири убивает все живое

Житель сибирского Киселевска, где люди задыхаются из-за тлеющего угля, рассказал немецкому журналисту, как кот спас его семью: ночью он почуял угарный газ. Летом шахтерские города накрывает ядовитый смог, а от рака умирают на 25% чаще, чем в остальной России. Власти обещают принять меры, но не спешат.

176107

BZ: русский хулиган с инстинктом бомбардира

Немецкая газета с восторгом пишет о спортивных достижениях российского хоккеиста Александра Овечкина. Он обладает и талантом, и харизмой, отмечает автор статьи. А вот о политических высказываниях Овечкина он упоминает с гораздо меньшим энтузиазмом: немцу непонятно, почему игрок НХЛ поддерживает Путина.

177576

FR: культовая рок-звезда хочет стать политическим клоуном

Любимый многими русскими рок-певец Сергей Шнуров решил вместо музыки заняться политикой. Но его вряд ли будут воспринимать всерьез, уверен немецкий журналист. Это на сцене он «настоящий мужик» и легенда национального масштаба, а в политике к его «Партии роста» относятся с пренебрежением.

212467

FR: убийца Хангошвили был связан с ФСБ

Журналист из франкфуртской газеты на основании публикаций в прессе предполагает, что россиянин, как утверждается, убивший в Берлине бывшего чеченского полевого командира, был связан со спецслужбами. В этой версии автора не заставляет усомниться даже признаваемый им непрофессионализм предполагаемого убийцы.

181612

FR: прыгнуть в прорубь — будто принести себя в жертву

Немецкий корреспондент решил испытать себя и присоединился к купающимся в проруби на Крещение. Он в восторге: нелегко решиться прыгнуть в ледяную воду, но потом становится так хорошо, «будто каждая клетка организма оживает». И главное, настроение у всех отличное, несмотря на погоду.

85991

FR: Россия в смертоносных объятиях зеленого змия

По официальным данным, русские в среднем стали пить меньше, чем немцы или австрийцы. Однако в России статистика и действительность далеко не всегда совпадают. Штефан Шолль уже 20 лет работает корреспондентом в России. Он рассказал FR, как пьет и умирает большая страна.

11229595

Горбачев: когда Путин пришел к власти, в стране царил хаос (Berliner)

В интервью «Берлинер цайтунг» Михаил Горбачев затрагивает актуальные вопросы, связанные с падением Берлинской стены и с договором о РСМД. Он говорит о своем отношении к оппозиции в России и своем видении демократического социализма и дальнейшего развития политических и общественных процессов в стране.

354376