ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Штефан Шолль (Stefan Scholl)

Окончил Институт Восточной Европы Свободного университета Берлина и Мюнхенскую школу журналистики. В Россию приехал в 1998 году в качестве корреспондента одной из ежедневных газет. Один год провел в сибирской деревне Седельниково, около пяти лет — в Твери. С 2009 года работает в Москве, в настоящее время аккредитован как корреспондент региональной газеты Südwest Presse. Пишет материалы для различных изданий, в том числе для делового журнала Brand eins, Berliner Zeitung, Aachener Nachrichten, а также для Geo spezial и Vanity Fair.

Публикации автора

Badische Zeitung: Кому выгодны замороженные конфликты в постсоветских странах

Считается, что Москве на пользу кризисные очаги в бывших советских республиках, поскольку в этой ситуации они не могут присоединиться к Западу, пишет Штефан Шолль в газете «Бадише цайтунг». Автор приводит примеры «замороженных конфликтов» в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии и на Востоке Украины, бездоказательно утверждая, что все это в интересах Кремля.

412813

Frankfurter Rundschau: В России бум теорий заговора

Журналист Штефан Шолль пишет, что в России — настоящий бум теорий заговора. Одни верят, что существует группа лиц, переписывающих историю, чтобы навредить государству. Другие убеждены, что духовные ценности уничтожаются с помощью ЛГБТ-пропаганды. И это особенность не только россиян: например, в США очень популярны теории о летающих тарелках. Чаще всего мифами живет старшее поколение.

572848

Россия возвращается к серым будням

Чемпионат мира по футболу 2018 года закончился, Россия возвращается к обычной жизни. Шеф ФИФА Джанни Инфантино назвал его лучшим из всех проводившихся до сих пор, а для президента Владимира Путина главное, что Чемпионат прошел без инцидентов: не было ни взрывов, ни массовых драк. Но сейчас в воздухе разлилась грусть: праздник закончился, гости уезжают.

626820

В Армении начинается Майдан

Политический кризис в Армении продолжает обостряться. По мнению депутатов, не поддержавших кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра, он не имеет нужного опыта и вообще не выделяется ничем, кроме цвета футболки. Россия до сих пор воздерживалась от оценок. Но теперь и она опасается столкновений между протестующими и полицией, как это было на Майдане.

493754

Призрачное существование носителей ВИЧ в России

ВИЧ считается в России болезнью маргиналов. Несмотря на чудовищное число вновь зараженных, общественность не осознает, что в наше время ВИЧ угрожает всем. Если женщина — носитель вируса, люди считают, что она — либо проститутка, либо наркоманка. А одна здоровая казанская домохозяйка в надменно-нацистском духе сказала: «СПИД? Так его выдумали американцы, чтоб на нас тестировать».

162447

Горе и ярость Кемерова

В Кемерове тысячи жителей города вышли на улицы. А прибывший на место трагедии президент Владимир Путин к ним не вышел. Такие катастрофы, как пожар в Кемерове, обнажают вакуум веры в российскую политику. Государство и общество обычно живут отдельно друг от друга, а теперь они столкнулись. Люди — в ярости и в отчаянии. Но революции все же не ожидается.

546470

Что изменил Майдан? Ни черта

Спустя четыре года после протестов на Майдане Киев снова переживает время разочарований. Вчерашние победители чувствуют себя обманутыми. Новый президент не оправдал надежд. Киев «берлинизируется», а остальная страна живет на грани нищеты. В головах у людей — война. «Такое чувство, будто мы падаем. И никто не знает, насколько жестким будет приземление».

6027473

Сочи продолжает сверкать

В олимпийском городе Сочи и через четыре года после Олимпийских игр кипит бурная жизнь. Владимир Путин проводит здесь много времени. Сочи уже называют «столицей третьего срока правления» Путина. Большинство олимпийских объектов не пришли в запустение, как многие опасались. Однако олимпийское наследие тяжким грузом легло на государственную казну.

3322226

Сегодня Сталинград, завтра Берлин и Вашингтон

Россияне смеются над новым анекдотом. Меркель говорит Путину: «Мне не нравится, что ваш парад в честь дня Победы в этом году пройдет в Севастополе». Путин: «Хорошо, в следующем году он пройдет в Берлине». В России любят грубый юмор о доминировании. А в Москве можно встретить таксиста, который говорит: «Российский народ в своем тысячелетнем будущем полон решимости разрушить Белый дом…»

5618546

Феминизм мало привлекателен

Многие в России считают скандал, вызванный сексуальными домогательствами Харви Вайнштейна, несерьезной гламурной проблемой. В России мейнстрим — патриархальное начало и ироничная реакция на дебаты о сексуальном насилии. Российские СМИ с удовольствием писали о французской кинозвезде Катрин Денев, которая на прошлой неделе поддержала право мужчин на приставания.

6620512