ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Tablet Magazine

Tablet

Онлайн-журнал американской еврейской общины, спонсируется некоммерческой еврейской организацией Nextbook, запущен в июне 2009 года. Журнал публикует каждый день несколько новых статей в дополнение к почасовому обновлению своего блога The Scroll («Свиток»).

Публикации

Ресторан «Дизенгоф»

Отведайте украинской революции в Одессе

Ресторан «Дизенгоф» — это продукт нового поколения одесситов. Они получили образование на Западе и вернулись в свой родной город, пожив в Тель-Авиве и Париже. Четверо основателей ресторана назвали свой бизнес в честь первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа, который провел юность в Одессе. Это призвано провести исторические параллели между Одессой и Тель-Авивом.

TabletTablet Magazine, США
5915945
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Почему Биби зачастил в Москву

В прошлом месяце израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху отправился в Россию на очередную встречу с президентом Владимиром Путиным. Это уже третья его поездка в Москву и четвертая встреча с Путиным с того момента, когда Россия в сентябре прошлого года начала бомбардировки в Сирии. Израиль явно обеспокоен возможностью появления на Голанских высотах иранских ставленников.

TabletTablet Magazine, США
79047
Выступление Иосифа Сталина в Кремле

Проклятие Сталина

Первой реакцией после известия о кончине Сталина был беспрецедентный шок. Случилось немыслимое — умер человек-бог. Однако скорбь перемешивалась со сдержанным ликованием среди его жертв, в том числе среди узников ГУЛАГа, среди крестьян, которых Сталин ограбил и подчинил себе с помощью голода, а также среди евреев, которых он начал преследовать незадолго до своей смерти.

TabletTablet Magazine, США
4939732
Еврейская свадьба. Картина художника Йозефа Исраэлса

Как часто супруги-евреи должны заниматься сексом?

В отношении Талмуда к супружескому сексу бросаются в глаза два момента. Во-первых, секс считается правом не мужа, а жены. Муж обязан удовлетворять жену, а не наоборот. Во-вторых, целомудрие считается не добродетелью, как в христианстве, а грехом, которого следует избегать, поэтому мужу запрещено воздерживаться от секса с женой.

TabletTablet Magazine, США
148746
Кочевье кувейтских бедуинов

Потерянные племена Израиля

Летом и осенью я изучал условия жизни бедуинов в Израиле и обнаружил, что столкнулся с культурой, переживающей бурные перемены. Многие бедуины отказываются от своих традиций, либо частично осовременивая их, либо полностью оставляя это общество. Я обнаружил, что наношу на карту их дороги в израильское общество и из него, чтобы успеть, пока не поздно.

TabletTablet Magazine, США
6819
Сторонники радикального движения "Правый сектор"

Еврей как воплощение «украинского фашизма»?

«Правый сектор» считают воплощением «украинского фашизма». Однако только два депутата этой партии попали в парламент — ее лидер Дмитрий Ярош и ее спикер Береза, который (сюрприз!) еврей и (снова сюрприз!) гордится своим происхождением. На него часто указывают люди, не согласные с тем, что «Правый сектор» якобы становится все более неофашистским.

TabletTablet Magazine, США
12711611
Девушка в хиджабе курит сигарету

Девушки Европы предпочитают ИГИЛ?

На девушках-подростках — все внимание Запада. Успех западной цивилизации в большой мере связан с тем, что она сделала мир безопасным для юных девушек, дав им возможность учиться, работать, самостоятельно решать, выходить ли замуж, а если да — то когда и за кого. И если девушки начинают предпочитать ИГИЛ, а не One Direction, это означает, что Запад проигрывает.

TabletTablet Magazine, США
247104
Предвыборный плакат Марин Ле Пен

Кто враг правых?

Национальный фронт, ксенофобская популистская партия, находящаяся в авангарде борьбы против исламистов во Франции, делает сегодня все возможное для того, чтобы затащить французских евреев в свои ряды. А один из наиболее важных руководителей этой партии Жильбер Коллар выступает с новым заявлением в защиту Израиля и против так называемых пропалестинских демонстраций.

TabletTablet Magazine, США
0242
Звезда Давида

Вчера я утратила часть любви к Франции

«Я тоже не выдерживаю… Это тянется слишком долго… Поднимаюсь на второй этаж подышать свежим воздухом. Высовываюсь между окном и каменной решеткой из Звезд Давида на фасаде синагоги. Как из тюрьмы, смотрю на то, что творится на улице. Крики, крики! Они еще здесь... Теперь их сотни!» – этот рассказ о нападении на парижскую синагогу появился на сайте Collectif Haverim за подписью некоей Орели А.

TabletTablet Magazine, США
0185
Post-Soviet Jewkrainian

Хочу быть американкой

Как-то раз этой весной я ехала в такси и разговаривала с матерью по сотовому телефону на русском языке. Когда я закончила разговор, водитель спросил меня, откуда я родом. «Из России», — ответила я ему. Ответ мой ему явно понравился, поскольку таксист точно вычислил язык, на котором я говорила. Но мне он понравился меньше, ведь он был не совсем верным.

TabletTablet Magazine, США
0398
Борис Пастернак

Связь «Доктора Живаго» с ЦРУ и Папой Римским

Как пройти в библиотеку?

Книга Питера Финна и Петры Куве «Дело Живаго: Кремль, ЦРУ и битва за запрещенный роман» представляет собой детальное воспроизведение одного из самых поразительных культурных столкновений времен холодной войны. Сегодня роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» прочно занял свое место на полках русской классики, но когда в 1957 году был опубликован роман, он стал общемировой сенсацией.

TabletTablet Magazine, США
0365
Глава еврейской общины Украины Иосиф Зисельс

Глава еврейской общины Украины – против Путина

Надо было занять абсолютно твердую позицию против российской агрессии, хотя, конечно, не ввязываться в войну. Экономические санкции должны быть более эффективными. Санкции должны отразиться не только на ближайшем окружении Путина, но и на всех россиянах, потому что 80% населения России поддерживает эту реваншистскую и агрессивную деятельность.

TabletTablet Magazine, США
0824
Синагога в Шепетовке

Мои еврейские корни

То, что мне в школе рассказывали о Холокосте, здесь было реальностью. Эти люди пережили то, что я не мог понять. Я принимал свой иудаизм как нечто, само собой разумеющееся, а эти люди боролись за то, чтобы остаться евреями. Внезапно меня пронзило неизвестное мне до тех пор чувство — чувство гордости и сопричастности к еврейству. Мне было 23 года, но такую связь со своей религией я ощутил впервые.

TabletTablet Magazine, США
0986
Режиссер Дарен Аронофски

«Ной»: жаркий и влажный киносумбур

Эта картина нечто среднее между гламурным ужастиком и мрачным представлением шоу-бизнеса. Фильм снимали главным образом в Исландии, и от этого эпическое произведение Аронофски больше напоминает малоизвестную сагу про викингов. Нордическая мрачность подавляет ближневосточную суету. Несмотря на «бурю и натиск» картины, молчание Бога кажется оглушающим.

TabletTablet Magazine, США
0215
Церемония "благословения солнца" в Московском еврейском центре

Евреи контролируют Америку?

За Великой китайской стеной

«В самом ли деле евреи контролируют Америку?» – таков был заголовок статьи в одном из китайских еженедельников. Всякого рода домыслы по поводу евреев распространяются в Китае в самых разных статьях и книгах. Однако это воспринимается как комплимент, так как евреев в стране считают умными и талантливыми.

TabletTablet Magazine, США
02742
Бабий Яр

Поддержать Украину — выступить против антисемитизма

Кризис на Украине

Пока мировое внимание было приковано к кризису в Крыму, в Киеве формировалась новая политика пост-майдановской Украины. У Украины появился второй шанс отойти от постсоветской олигархии. Однако существует риск, что крайне правые националистические группы могут обрести устойчивое влияние, подорвав украинские перспективы развития более демократического и равноправного общества.

TabletTablet Magazine, США
0527
Русские буквы

Русский или английский?

Подсознательно я ассоциирую русский язык с любовью и семьей, независимо от политики. И мне было бы крайне неприятно наблюдать за тем, как дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки моей дочери с трудом подыскивают подходящие слова в беседах с ней, если бы эти беседы пришлось вести только на английском.

TabletTablet Magazine, США
0673
Гои в еврейской таверне, литография Г. Пиллати

Евреи, Польша, алкоголь

Когда польскому писателю Адаму Мицкевичу понадобилось описать сцену в трактире в своей эпической поэме «Пан Тадеуш», он назвал трактирщика Янкелем и описал питейное заведение, сравнив его с владельцем-евреем. Сейчас это может показаться очень странной идеей. Но в Польше начала 19-го века евреи арендовали примерно 85 процентов всех зарегистрированных трактиров.

TabletTablet Magazine, США
03123
Посетители на открытие Еврейского музея и центра толерантности (JMTC)

Антисемитизм — инструмент запугивания русских в Крыму

Российские государственные СМИ, к которым прислушиваются многие русскоязычные украинцы, уделили пристальное внимание связям нового правительства с историческими течениями экстремизма и национализма. Поэтому многих украинцев сейчас волнует вопрос: чему верить — тому, что они видят на улицах, слухам, которые их окружают, или тому, что им говорят с телеэкранов?

TabletTablet Magazine, США
0131
Даты