ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Иван Крастев (Ivan Krastev)

Болгарский политический аналитик, эксперт в области международных отношений, исследователь посткоммунистической ситуации в России и странах Восточной Европы.

Публикации автора

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Крым

Здравствуй, путинское поколение

Думая о предстоящих годах, Путин, в отличие от Бориса Ельцина, размышляет не о преемнике, а о поколении преемников. Он хочет передать власть от своего поколения «путинскому поколению», состоящему из политиков, которые формировались и взрослели под его властью. Этот процесс уже запущен. За несколько месяцев до выборов девять молодых политиков были назначены на посты региональных губернаторов.

The New York Times logoThe New York Times, США
175077
00
Президент РФ Владимир Путин

Почему Россия вмешалась в выборы

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Рашагейт в предстоящие месяцы будет важнейшим фактором в американской внутренней политике. Но как бы глубоко Роберт Мюллер ни копал, что бы он ни нашел, ему вряд ли удастся добраться до сути более важных вопросов, повлиявших на решение Кремля вмешаться в американскую политику. Отчаянная попытка привести в Белый дом дружественного по отношению к России президента?

The New York Times logoThe New York Times, США
6613694
00
Картины российского художника Алексея Сергиенко

Почему США так боятся России?

Есть нечто странное в одержимости американцев путинской Россией. Конечно, аннексия Крыма, российская военная операция в Сирии и вмешательство в выборы за рубежом не могут не тревожить многих в Америке. Однако это не объясняет, почему либералов в Соединенных Штатах Россия волнует больше, чем, скажем, растущая экономическая мощь Китая, потенциал радикального ислама или безумие Северной Кореи.

The New York Times logoThe New York Times, США
7939694
00
Участники Октябрьской революции Пресненского района города Москвы

Какой урок можно извлечь из революции

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Через сто лет после большевистской революции Москва рискует повторить ту же ошибку, которую совершила Германия в 1917 году, посчитав, что народные восстания могут быть надежным подспорьем для достижения геополитических целей. Факт, который американцы, возможно, упускают из виду, состоит в том, что нынешнюю ситуацию в Вашингтоне нельзя объяснить исключительно вмешательством России.

The New York Times logoThe New York Times, США
192845
00
Московский Кремль

Трамп начинает вызывать беспокойство в Кремле

Президент Трамп

Мы не знаем, насколько российское вмешательство в американские выборы способствовало победе Трампа. Но вполне можно говорить о том, что Кремль считал такой исход манной небесной. Теперь, когда Трамп пришел к власти, политическая элита в Москве перестала ему рукоплескать. Она осознала, в каком мучительно сложном положении оказалась Россия.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3219088
00
Кандидат в президенты Болгарии Румен Радев общается с прессой в Софии

Думать категориями холодной войны ошибочно

Социальные сети переполнены информационными вбросами и конспирологическими теориями, а ведущие СМИ зациклились на кремлевском вмешательстве в электоральную политику западных демократий. Вмешательством Москвы объясняют все, что происходит на европейской периферии, да и в других местах тоже. Поэтому важно, чтобы люди правильно понимали ситуацию.

The New York Times logoThe New York Times, США
1410897
00
Резиновые маски с изображением Дональда Трампа в одном из магазинов в Японии

Приготовьтесь к жесткой разрядке!

Президент Трамп

Существует мнение, что теперь между США и Россией намечается разрядка и мирное сосуществование. Это мнение необходимо срочно пересмотреть. Понять, какова же последовательная политика, касающаяся отношений с Россией. Выделить суть из набора броских фраз и провокационных острот, которыми президент Трамп сыпал в ходе своей предвыборной кампании, — задача не из легких.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3515276
024
Девушка ожидает выступление кандидата в президенты США Дональда Трампа в Плимуте

Из России с любовью

Почему русские приветствуют Трампа, объяснить несложно. В условиях невиданного с конца холодной войны упадка российско-американских отношений Трамп всячески старается дать понять, что рассматривает Россию как союзника, а президента Владимира Путина как друга и образец для подражания. Для россиян не оказать поддержку кандидату от Республиканской партии выглядело бы предательством.

The New York Times logoThe New York Times, США
269947
04