Сюжет

Что происходит с ценами на нефть?

Материалов: 121
Добыча нефти в Бахрейне

Дно нефти

Цена за баррель нефти Brent начала падать в 2014 году, снизилась за год на 38% и продолжила падение в 2015 году. Эта тенденция сохраняется и в первые дни 2016 года. Сильнее всего падение цен на нефть повлияет на Россию, построившую всю свою экономику на экспорте природного газа. Чтобы помешать добыче нефти на Ближнем Востоке, Россия может пойти на любые меры.

Президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд

Как Москва и Эр-Рияд собираются покорить мир

От встречи стран-членов ОПЕК в Вене еще до ее начала ждали существенных последствий. В первую очередь потому, что Россия на этой встрече с самого начала собиралась «продавить» через организацию свое решение относительно существенного — на полтора миллиона баррелей в сутки — увеличения добычи нефти.

Depo.uaDepo.ua, Украина
142893
00
Дожимная компрессорная станция на нефтегазовом месторождении

Москва и Эр-Рияд — за рост нефтедобычи

В настоящий момент, когда до нового саммита стран ОПЕК (с участием других нефтедобывающих стран, в том числе России) остается только 5 дней, Россия и Саудовская Аравия под предлогом недостаточного предложения на мировом рынке, а также для предотвращения дальнейшего роста цен на нефть выносят на повестку дня вопрос об увеличении нефтедобычи.

ХамшахриHamshahri, Иран
1794
00
Нефтеперерабатывающий завод (на дальнем плане) в городе Омске

Разве Путин не хочет продать свою нефть подороже?

Цены на нефть резко упали с 80 до 75 долларов. Россия и Саудовская Аравия целенаправленно этому способствовали, сообщив, что хотят добывать больше нефти. Владимир Путин заявил, что Москву «вполне устраивает» цена на нефть в 60 долларов. Почему страна не хочет больше получать за свою нефть столько, сколько она могла бы за нее сейчас выручить?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
4914185
00
Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд на церемонии подписания документов по итогам российско-саудовских переговоров

Россия демонстрирует свою мягкую силу

Участие России в соглашении о сокращении объемов добычи стало настоящей победой для Саудовской Аравии. Москва решила поддержать Эр-Рияд, возглавив группу из 11 стран, не входящих в ОПЕК, которые тоже подписали это соглашение — несмотря на то, что только Россия и Оман пошли на существенное сокращение объемов добычи. Но для Москвы значение этого соглашения всегда выходило за рамки нефтяной сферы.

Bloomberg logoBloomberg, США
1313504
00
Нефтяная платформа "Приразломная"

У русских опять будет вал нефтедолларов

Цена на нефть достигла самого высокого уровня с ноября 2014 года: она составляет 80 долларов за баррель. Это значит, что страхи геополитического характера, в частности, связанные с Ираном и Венесуэлой, вызывают опасения по поводу возможных проблем с поставками. Скачок цен стал также результатом сокращения производства странами ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и Россией.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
189209
00
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих дает интервью в рамках 173-го заседания ОПЕК. 30 ноября 2017

Россия подвинула лидеров нефтяного олимпа

ОПЕК — на смертном одре. После присоединения России к соглашению о снижении добычи нефти организация потеряла свою ведущую роль в регулировании международного нефтяного рынка. Именно «саудовско-российский альянс» снизил общий объем производства на 1,8 миллиона баррелей в сутки и убрал с нефтяного рынка излишек в 300 миллионов баррелей. А цена выросла до 70 долларов за баррель.

Al Ghad logoAl Ghad, Иордания
2911956
00
Сургутнефтегаз наряду с добычей нефти ведет дополнительную разработку ее пластов

Сокращение добычи нефти сработало, но что дальше?

Около полутора лет назад Саудовская Аравия и Россия заключили рискованную сделку на нефтяном рынке, договорившись снизить объемы добычи в попытке поднять цены. Это сработало. Избыток нефтяных запасов почти устранен, и нефть без проблем торгуется по ценам выше 70 долларов за баррель. Теперь двум нефтяным державам предстоит договориться о том, что делать дальше.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
194482
00
Сургутнефтегаз наряду с добычей нефти ведет дополнительную разработку ее пластов

Нефть снова спасет Россию

В 2017 год Россия получила от экспорта нефти на 20 миллиардов долларов больше, чем в 2016 году: 93,3 миллиарда по сравнению с 73,7 миллиарда. Соглашение с ОПЕК о сокращении добычи привело к росту цен. В итоге это принесло России не только дополнительный доход, но и выход на новые рынки. Среди новых партнеров оказалась Индия, а Китай значительно усилил свои позиции.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
106621
00
Добыча нефти в Техасе, США. Архивное фото

США отнимают у России нефтяную корону

США — на пути к тому, чтобы стать нефтяной державой номер один. Фрекинговая промышленность переживает настоящий бум. Американцы уже догнали Саудовскую Аравию, и Россия тоже находится в пределах досягаемости. Сегодня российские предприятия производят 11 миллионов баррелей в день, а США планируют достигнуть отметки в 10,6 миллионов. Последствия будут серьезными.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
507690
00
Дожимная компрессорная станция на нефтегазовом месторождении

Загнанный зверь российской экономики

В 2018 году Трамп будет проверять на прочность российскую экономику с ее ресурсным проклятием. США попытаются увеличить экспорт сланцевой нефти и дальше развивать нефтедолларовую систему. Однако в конце прошлого месяца Россия и ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти, добившись молчаливого согласия со стороны нефтедобывающих государств.

bwchineseBWchinese, Китай
258277
00