Сюжет

США теряют влияние

Материалов: 49
Президент США Барак Обама

США теряют влияние

Россия присоединила Крым. Китай продолжает строить искусственные острова. КНДР не только провела ядерные испытания, но и запустила ракету. США топчутся на месте в борьбе с ИГИЛ, а Россия добивается результатов, поддерживая Асада. Власть — это сила управлять другими. С этой точки зрения американское правительство явно ослабло. Почему же возникла такая ситуация?

Последствия урогана Ирма в Эверглейдс-Сити, штат Флорида, США

Четыре признака указывают на крах США

Сегодняшнее противостояние Запада и Востока следует рассматривать через призму нынешнего краха США. Политолог перечисляет в своей статье признаки того, что этот крах — не фантазия сторонников России, а реальность, которая уже произошла во время распада СССР и которая повторяется сегодня. Такой подход важен для понимания решений США и действий России.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
6852460
00
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Индии Н. Моди

Южная Азия превращается в зону российского влияния

Стратегические решения Путина вылились в политику, благодаря которой Южную Азию удалось крепко связать с Россией. При этом влияние США в этом регионе становится все более ограниченным. И вряд ли администрация Трампа, проводящая политику учета только интересов США, сумеет противопоставить что-то распространению российского влияния, которое все более заметно и к северу, и к югу от Гималаев.

advanceAdvance, Хорватия
62690
00
Учения снайперов в Ставропольском крае

Россия ежедневно атакует силы США

Генерал Рэймонд Томас, начальник Главного управления войск специального назначения Минобороны США, заявил, что Сирия стала «тем местом, где ведется самая интенсивная на планете радиоэлектронная борьба». Американские войска в Сирии все чаще подвергаются атакам, поскольку Москва использует конфликт для испытаний своего будущего арсенала.

логотип NewsweekNewsweek, США
2212704
00
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

США оставили премьер-министра Абэ с пустыми руками

В ближайшей перспективе главной проблемой Абэ является его неспособность добавить Японию в группу из семи стран, которые временно освобождены от тарифов на сталь и алюминий. Япония фактически оказалась в той же категории, что и Китай, с тарифами, наложенными на японский экспорт стали и алюминия на основании решения США о защите национальной безопасности.

логотип The DiplomatThe Diplomat, Япония
72731
00
Про-турецкий боевик на холме Бурсая к северо-востоку от Африн, Сирия

Идет фрагментарная третья мировая война

Разворачивается глобальный конфликт, но мы его не видим, ведь никто не объявляет войну. Это конфликт нового типа. Время от времени державы сталкиваются друг с другом на территории третьих государств более очевидным образом. Одновременно разворачиваются торговая и цифровая войны, увеличиваются расходы на вооружение. Масштаб гонки вооружений ужасает. Безумный танец продолжается.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
136321
00
Российская гуманитарная помощь доставлена в город Кесаб в сирийской Латакии

За что наказывают Россию

Сирийское правительство одержало военную победу в войне в Сирии. Эта победа принуждает к миру, которого не хочет никто… кроме Москвы. Ох уж эта Москва! Наглец Путин был слишком хорошо переизбран, а теперь посмеивается над всеми с этим своим Чемпионатом мира по футболу, благодаря которому миллионы людей увидят другое, не вызывающее страх лицо России.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
7122759
00
Военнослужащие на территории музея РВСН на базе Учебного центра РВСН в Балабаново Калужской области

Просчеты ЦРУ и Ливия в подарок

Если война в Сирии закончится разгромом антисирийских сил, никого не удивит желание России и далее распространять свое геополитическое влияние. В этом случае Ливия напрашивается в качестве первого варианта. А с появлением в ливийской пустыне российской военной базы, что вполне возможно, американский план «Через бомбардировки к богатому протекторату на севере Африки» окажется в большой опасности.

advanceAdvance, Хорватия
85668
00
Американский солдат, Герат, Афганистан

Невидимые войны Америки как Империи

Сирия — лишь один из вызовов, с которыми сталкивается внешняя политика США. Есть и другие войны — Сомали, Ливия, Украина. И там Вашингтон поддерживает одну из сторон, направляет туда оружие, проводит подготовку солдат. Как римляне, мы стали империей, наши войска — на всех континентах, и они участвуют в боевых операциях, о которых американцы имеют лишь смутное представление.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
237590
00

Борьба России и США за сербов

Неужели Западные Балканы, особенно Сербия, стремительно превращаются в поле геополитического боя между мощными державами? И неужели, как считается, одна из них (симпатизирующая Сербии) распространяет вредное влияние? Геополитическая борьба за Западные Балканы ведется уже давно. Ее окончательная цель — сломить Сербию, навязав ей англо-американское понимание мира и стабильности.

ПечатПечат, Сербия
53434
00
Президент США Дональд Трамп

Спад влияния США

Главной глобальной тенденцией сегодня становится спад американского влияния. Не падение могущества США — эта страна в экономическом и военном отношениях по-прежнему остается непревзойденной, а снижение ее стремления и способности использовать это могущество для формирования мира. И к этому уже вынуждены приспосабливаться другие страны.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
5817310
00