ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

США теряют влияние

Материалов: 66
Президент США Барак Обама

США теряют влияние

Россия присоединила Крым. Китай продолжает строить искусственные острова. КНДР не только провела ядерные испытания, но и запустила ракету. США топчутся на месте в борьбе с ИГИЛ, а Россия добивается результатов, поддерживая Асада. Власть — это сила управлять другими. С этой точки зрения американское правительство явно ослабло. Почему же возникла такая ситуация?

Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018

Público: сможет ли Эрдоган выйти победителем в борьбе с США в Сирии

Развернув еще больше войск с тяжелой артиллерией на границе с Сирией, Реджеп Тайип Эрдоган во всеуслышание объявил о своем намерении вторгнуться в курдский регион, окруженный двумя десятками военных баз США. Обозреватель «Публико» считает, что Анкара совершает самоубийство: на севере Сирии борется с курдами и США, а в Идлибе с Россией и Дамаском.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
113651
Американские солдаты в Сирии

PS: уйти из Сирии не так легко, как думают США

Мир встревожен перспективой конфликта между США и Ираном, а тем временем в Сирии опять началась эскалация кровопролития. Трамп может сколько угодно обещать вывести из Сирии американские войска, но во избежание нового гуманитарного кошмара и еще одного массового исхода беженцев Америке придется остаться, рассуждают эксперты на страницах Project Syndicate.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
111643
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

Globo: Россия и Китай — союзники из соображений удобства

Сегодня Россия и Китай выступают в роли первостепенных союзников, однако это не упраздняет существующих между ними экономических и дипломатических различий, говорится в статье. Бразильские эксперты указывают на эти различия и утверждают, что для Москвы — в условиях международных санкций и медленного экономического роста — развитие отношений с Китаем кажется очевидным выбором.

globo.comGlobo.com, Бразилия
61036
Флаг США в Нью-Йорке

Foreign Affairs: саморазрушение американской власти

Автор называет Америку гегемоном и размышляет о том, как и когда Вашингтон упустил «момент однополярности», чтобы продлить свое влияние на десятилетия вперед. По его мнению, в случае с Америкой смерть наступила в результате политики Вашингтона, который неверно распоряжался своим превосходством и злоупотреблял властью, а вот кто «упустил Россию» — отдельный вопрос, но он и ему уделил внимание.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
2511848
Президент США Дональд Трамп на саммите NATO в Брюсселе. 12 июля 2018

Project Syndicate: США теряют мягкую силу в эпоху Трампа

Автор статьи критикует администрацию президента Трампа за то, что та проявляет мало интереса к общественной дипломатии, которая, по его убеждению, является одним из ключевых инструментов для создания мягкой силы. Ссылаясь на опросы общественного мнения, он утверждает, что американская мягкая сила убывает с тех пор, как начался президентский срок Трампа.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
52711
Празднование Дня ВДВ на Красной площади

Advance: «Россия — единственная страна, которая может нас уничтожить»

Россия, по мнению американского генерала Милли, является «экзистенциальной угрозой» для США. И что теперь? Как бороться с единственной державой, которая «может уничтожить США»? Пока что США продолжают строго придерживаться своей идеологии об «американской исключительности». Поэтому выстраивать нормальные отношения с Россией они просто не могут. Что же делать? Как отвести угрозу? На эти вопросы отвечает автор "Адванса".

advanceAdvance, Хорватия
2430088
Доллары США

La Jornada: ахиллесова пята доллара

Соединенные Штаты перестали быть республикой. Несколько десятилетий тому назад они превратились в империю. И в значительной степени их мощь основывается на гегемонии доллара. Как бы парадоксально это ни звучало, господствующее положение доллара становится и его ахиллесовой пятой. Сегодня переход к новой господствующей валюте будет означать закат американской империи, отмечает «Хорнада».

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
4616324
Американские солдаты в Сирии

Le Monde: решение Трампа по Сирии — проверка для Москвы

Выводя войска из Сирии, президент США автоматически укрепляет позиции режима Башара Асада, оставляя открытым дипломатический корридор для Москвы, отмечает на страницах «Монд» Жюльен Носетти из Французского института международных отношений. У России нет большой стратегии на Ближнем Востоке: Москва действует согласно обстоятельствам с учетом своих слабых и сильных сторон.

Le Monde logoLe Monde, Франция
71676
Встреча глав МИД РФ и Германии С. Лаврова и Х. Мааса

7 Dnevno: США проиграли России в Европе

Интересно будет узнать ответ Вашингтона на все более подчеркиваемое политическое и экономическое партнерство Берлина и Москвы, прежде всего в связи с газопроводом «Северный поток — 2», пишет авторитетный хорватский публицист, анализируя недавние заявления министров иностранных дел России и Германии. Ситуация для США складывается непростая, считает он, и в доказательство приводит убедительные аргументы.

7dnevno.hr7 Dnevno, Хорватия
2527069
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Финляндии С. Ниинистё

Polska Times: общественность западных стран не хочет конфликта с Россией

Тема интервью с польским политологом — что ждет нас в 2019-м году? Как поведут себя США, Китай, Иран? Будет ли война на Дальнем Востоке? Стоит ли Польше поддерживать Украину? И, конечно, польский журналист не был бы поляком, если бы не спросил: не угрожает ли Польше Россия? Ответы политолога интересны уже хотя бы потому, что вполне соответствуют старой истине — каждый судит по себе.

логотип PolskaPolska Times, Польша
6919210