Сюжет

США теряют влияние

Материалов: 42
Президент США Барак Обама

США теряют влияние

Россия присоединила Крым. Китай продолжает строить искусственные острова. КНДР не только провела ядерные испытания, но и запустила ракету. США топчутся на месте в борьбе с ИГИЛ, а Россия добивается результатов, поддерживая Асада. Власть — это сила управлять другими. С этой точки зрения американское правительство явно ослабло. Почему же возникла такая ситуация?

Американский солдат, Герат, Афганистан

Невидимые войны Америки как Империи

Сирия — лишь один из вызовов, с которыми сталкивается внешняя политика США. Есть и другие войны — Сомали, Ливия, Украина. И там Вашингтон поддерживает одну из сторон, направляет туда оружие, проводит подготовку солдат. Как римляне, мы стали империей, наши войска — на всех континентах, и они участвуют в боевых операциях, о которых американцы имеют лишь смутное представление.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
237410
00

Борьба России и США за сербов

Неужели Западные Балканы, особенно Сербия, стремительно превращаются в поле геополитического боя между мощными державами? И неужели, как считается, одна из них (симпатизирующая Сербии) распространяет вредное влияние? Геополитическая борьба за Западные Балканы ведется уже давно. Ее окончательная цель — сломить Сербию, навязав ей англо-американское понимание мира и стабильности.

ПечатПечат, Сербия
53302
00
Президент США Дональд Трамп

Спад влияния США

Главной глобальной тенденцией сегодня становится спад американского влияния. Не падение могущества США — эта страна в экономическом и военном отношениях по-прежнему остается непревзойденной, а снижение ее стремления и способности использовать это могущество для формирования мира. И к этому уже вынуждены приспосабливаться другие страны.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
5817192
00
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Москве

Две державы бросят вызов США?

Сближение России и Китая началось в 1990-х годах с защиты от давления Вашингтона, который стремился их демократизировать. С тех пор видение международных проблем Москвы и Пекина в целом совпадает. Они считают, что глобальное доминирование Запада — историческая ошибка. Они отметают западные ценности, видя в них инструмент влияния. Защита от западных влияний становится защитой национальных интересов.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
208337
00
Парад в День святого Патрика в Нью-Йорке

Роль Америки в новой геополитике

Американская политика полностью утратила состоятельность и погрязла в раздорах. Внимание политиков сегодня сосредоточено на экономических вопросах, страсти разгораются вокруг культурных войн, предметом споров является и роль США в войнах настоящих. А мир стремительно меняется, и мы вступаем в новую фазу, оставив позади короткий период всеобъемлющего американского господства.

The Brookings Institution logoThe Brookings Institution, США
175328
00
Хакер

В Чехии боятся разочаровать США

Если и в случае с русским хакером Чехия разочарует США, то союзники поймут, что на чехов полагаться нельзя: они хоть и изображают из себя западную страну, но действуют в интересах русских. Сейчас есть возможность либо укрепить связи с ключевым партнером в сфере безопасности, либо окончательно их разрушить. Нельзя забывать, что Чехия — союзник США, а не России.

Aktualne.cz logoAktualne.cz, Чехия
274029
00

Время принимать решение

Давление Вашингтона на Сербию растет, и причина заключается в желании сербов поддержать и развить отношения с Россией — то есть в желании преследовать собственные интересы. Американской атаки на Сербию можно было бы избежать только в том случае, если бы Сербия поддержала санкции против России и одновременно признала независимость Косово, а также полностью положилась бы на НАТО.

ПечатПечат, Сербия
83312
00
Президент США Дональд Трамп говорит об Иране в Дипломатической комнате Белого дома в Вашингтоне, США. 13 октября 2017

Америка Трампа — уже не мировой гегемон

Мы движемся в сторону многополярного мира, в котором Китай или Россия будут играть в своих регионах все более важную роль. В 1990-е годы, когда расширялась НАТО, российская армия переживала кризис, а Китай еще не обладал в военной мощью. Тогда нам казалось, что наши ценности одержат верх. Сейчас мировой порядок рушится, но на смену ему не приходит новый. Нарастает хаос.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
155384
00
Сербские солдаты разворачивают российских флаг во время совместных с Россией антитеррористических учений

Задача Сербии — сформировать свою геополитику

Геополитике Запада нужно, чтобы сербское этническое пространство на Балканах было неоднородным и податливым для контроля. Хорватия и Албания — средства для достижения этой цели. Эти страны всегда будут сторонниками атлантизма на Балканах, а Хорватию всегда будут подталкивать к конфликту с Сербией. Кто из представителей сербской элиты не видит это, тот либо наивен, либо коварен.

ПечатПечат, Сербия
01861
00

Сербия возвращается к самой себе

Сербия — не Украина. Тем не менее, украинский пример предупреждает о том, что от интеграции с ЕС нельзя отказываться без серьезной предварительной подготовки. Это значит, что в ближайшие годы сербские руководители будут по-прежнему рассуждать о том, что вступление Сербии в Европейский Союз — это стратегическая цель сербов. И неважно, действительно они так считают или нет.

ПечатПечат, Сербия
02986
00