ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Наука

Депрессия

Scientific American: депрессию можно остановить

Психологические интервенции могут предотвратить около 50% новых эпизодов у людей с высоким риском, отмечает американский эксперт. Во всем мире депрессия является главной причиной нетрудоспособности. Эффективные психологические интервенции, обучающие пациентов навыкам большего контроля над своим настроением, снижают вероятность возникновения депрессии в будущем.

Scientific AmericanScientific American, США
03517
Стоунхендж

SN: мегалиты Европы берут начало из одного региона

Древние мореходы разнесли знания о строительстве каменных памятников из Франции, считает исследователь из Швеции. Древнейшие из мегалитов появились на территории нынешней северо-западной Франции примерно 6 800 лет назад, а затем этот метод строительства распространился вниз по атлантическому побережью в Средиземное море в период с 6 800 до 6 000 лет назад.

ScienceNewsScience News, США
123164
Фермеры собирают хлопок на юге Мали

VivAfrik: генетическая революция на африканском континенте

Каждый раз, когда в мире появляются инновационные методы производства, мы слышим: «Нет, это не для Африки». Но внедрение биотехнологий крайне важно для быстрорастущего населения африканских стран. Организации этого континента призывают популяризовать информацию о методах генной инженерии в аграрном секторе. Пришло время совершить генетическую революцию на африканском континенте.

VivAfrikVivAfrik, Сенегал
154466
Почтовая марка Армении к 150-летию Н. Я. Марра

SvD: придворный лингвист Сталина хотел совершить революцию, по не смог

Грузин Николай Марр долгое время был любимым лингвистом Сталина. Он выдвигал теории, за которые коллеги его критиковали и даже ставили под вопрос его психическое здоровье. Вдобавок он продвигал «марксистскую лингвистику», но в конце концов даже Сталин не смог не признать, что идеи Марра не имеют с наукой ничего общего, пишет «Свенска дагбладет».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
455310
В лаборатории сверхвысоковольтной электронной микроскопии и электронографии Института радиационной и физико-химической биологии Академии наук СССР

Aeon: Жорес Медведев сражался за правду в советской науке

История в лицах

Британское издание публикует статью, посвященную Жоресу Медведеву, выдающемуся ученому-биологу и писателю, ушедшему из жизни в конце прошлого года. Медведев разделял идеалы социалистической революции в России, но полагал, что кумовство и сталинизм загубили ее многообещающий потенциал. Резко критикуя сложившуюся систему, ученый нажил себе в СССР много могущественных врагов.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
232435
МКС

Die Welt: как туалет на борту МКС стал большой проблемой

Такой близкий космос

В космосе неожиданно возникли проблемы сантехнического характера. При перестройке туалета на борту МКС произошла утечка 11 литров воды. Поскольку вода в невесомости разлетается куда попало, это не такая уж и маленькая авария. И небезопасная: вокруг полно электрических приборов. «Вельт» рассуждает, какие сложности возникают в космосе с такой естественной вещью, как туалет.

Die Welt logoDie Welt, Германия
10114786
Ворон

Yle: вороны оказались умнее семилетних детей

В мире животных

Недавнее исследование выявило еще одну неожиданную способность ворон, сообщается на сайте финской телерадиокомпании. Они показывают себя невероятно умными птицами во многих исследованиях, но недавно выяснилось, что вороны еще и могут оценить вес предмета по тому, как он взаимодействует с ветром. В статье описываются эксперименты британских ученых, которые позволили это установить.

YleYle, Финляндия
84608
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

Newsweek: природа Чернобыля процветает

После Чернобыля

Команда ученых из Университета Джорджии (США) отметила, что в предыдущих исследованиях они видели свидетельства разнообразия диких животных в Чернобыльской зоне отчуждения, но орланов-белохвостов, американских норок и речных выдр их камеры зафиксировали впервые. Что касается людей, то неизвестно, смогут ли они когда-нибудь спокойно сюда вернуться и жить.

логотип NewsweekNewsweek, США
1512849
Посетители кафе в Вене, Австрия

New Scientist: что достоверно известно о причинах рака

Красное мясо, мобильные телефоны, пластиковые бутылки, химические подсластители, линии электропередач, кофе… Чему только не приписывали связь с раком. Если вы запутались, вы не одиноки. Проблема не в недостатке информации. Скорее, наоборот: информации столько, что отличить миф от факта порой крайне непросто. Как же надежнее всего определить, что ты в группе риска?

New Scientist logoNew Scientist, Великобритания
2013746
Лаборатория ядерных реакций имени Г.Н. Флерова

Science: российская лаборатория создает новые химические элементы

С определенной точки зрения Лаборатория ядерных реакций имени Флерова больше похожа на авторемонтную мастерскую, чем на легендарный научно-исследовательский институт. По ней расхаживают люди в грязных синих халатах. На столах разбросаны болты, стоят емкости с чистящими жидкостями. Научный журнал рассказывает о том, как появляются новые химические элементы.

Science logoScience, США
1213846
Установка мирового рекорда по жиму штанги в проруби

Videnskab: полезно ли моржевание?

В последние годы зимние купания становятся все более популярными. Но правда ли это так полезно для здоровья, как говорят? На вопрос «Виденскаб» отвечает преподаватель Копенгагенского университета Бу Белхаге, который исследовал влияние моржевания на организм. Опытные моржи действительно чувствуют себя здоровее и реже болеют, но купание в ледяной воде может вызвать шок.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
35761
Кадр из фильма «Криминальное чтиво», 1994

Helsingin Sanomat: удивительно, что садизм не считают болезнью

Популярная наука

Финская газета опубликовала статью доктора психологии, в которой описываются садистические расстройства личности и объясняется разница между склонностью к насилию и садизмом. Рассказывается также об эксперименте канадских ученых, целью которого было выявление садистских наклонностей у студентов. Результаты заставили задуматься, в частности, над вопросом, почему садизм не считается болезнью.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
113657
Информационные технологии

Aeon: как советский математик помог найти разницу между языком и диалектом

Популярная наука

Британское онлайн-издание публикует статью датского лингвиста, в которой объясняется разница между языком и диалектом. Разграничение между ними может зависеть от той или иной точки зрения, утверждает ученый. Лично он предпочитает лингвистический подход. Объяснив, почему, он показывает, что таким способом можно даже вычислить время, необходимое для того, чтобы диалекты стали отдельными языками.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
289312
Модель человеческого мозга

Scientific American: маленький мозг, который творит большие дела

Примерно два столетия научное сообщество пребывало в заблуждении, что мозжечок нужен исключительно для того, чтобы контролировать двигательный аппарат. Однако в последние десятилетия ситуация начала меняться: исследователи раскрыли роль этой структуры в когнитивной деятельности, эмоциональной обработке информации и социальном поведении.

Scientific AmericanScientific American, США
44926
Череп неандертальца из карьера Форбса

The Scientist: европейцы все еще хранят ДНК неандертальцев

Неандертальцы, ближайшие родственники современного человека в эволюционном смысле, вымерли много тысячелетий назад. Но из-за скрещивания между двумя популяциями отголоски давно угасшего рода остаются в генетическом материале современных людей. Недавние исследования противоречат предыдущим выводам о том, как из генома человека исчезла ДНК неандертальца.

The ScientistThe Scientist, США
116398
Вход в Пекинский университет

The Economist: способен ли Китай стать научной сверхдержавой?

Высадка на Луне, которую произвел китайский космический аппарат «Чанъэ-4», заставила экспертов издания «Экономист» задуматься о научных достижениях Китая. Действительно, затраты Пекина на научно-исследовательские работы выросли в десять раз в период с 2000 по 2016 годы. Однако, по мнению экспертов, не все так радужно и есть фактор, который может остановить развитие китайской науки.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
387667
Сhang'e 4 первое в истории фото обратной стороны Луны

The Guardian: Китай планирует выиграть лунную гонку

Такой близкий космос

Лунная космическая миссия указывает на амбиции Китая стать одной из главных мировых сил в освоении космоса. Из-за амбициозных планов Китая, космические агентства других стран демонстрируют новый интерес к Луне. США, Индия, Япония и Россия уже объявили о намерении осуществить там высадку на протяжении следующего десятилетия. Так что же стало, спрашивает автор, реальной движущей силой ренессанса освоения Луны?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
62250
Рисунок звезды, которая поглощена сверхмассивной черной дырой

Discover: черная дыра «обстреливает» Землю, но беспокоиться не стоит

Сверхмассивная черная дыра Млечного Пути десятилетиями будоражила умы ученых. Ведь она не только всасывает находящиеся рядом объекты: кое-что все же выбрасывается обратно в космос. 13 телескопов, превратившись в один супермощный, разглядели именно эти виды излучения и установили, что они нацелены точно на Землю. Но опасности никакой нет. А астрономам можно даже порадоваться.

Discover MagazineDiscover Magazine, США
162893
Звезда Цефей, сфотографированная телескопом «Хаббл»

Smithsonian: во Вселенной появятся черный карлик и железная звезда

Такой близкий космос

Сегодняшние звезды нашего космоса — не единственный возможный тип звезд. Через многие миллиарды и даже триллионы лет могут появиться новые странные объекты, когда наши нынешние звезды состарятся и начнут превращаться в совершенно иные небесные тела. Журнал «Смитсониан» рассказывает о четырех типах звезд, которые могут возникнуть в будущем.

SmithsonianSmithsonian, США
134589
Китайский биолог Хэ Цзянькуй

От Эйнштейна до Франкенштейна: как китайцы редактируют гены (Магазета)

В конце 2018 года в научном сообществе разразился скандал: китайский ученый заявил о рождении первых младенцев с отредактированным геномом. Хэ Цзянькуй, оправдывая нарушение норм, призвал понять людей, которые хотят, чтобы их дети родились ВИЧ-отрицательными. Трудно не разделить радость этих родителей. Почему же ученого осуждают, а не прославляют?

МагазетаМагазета, Россия
31364
Даты