ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Ближний Восток

Сторонники президента Турции Тайипа Эрдогана

Эрдоган не лучше Асада

Асад, без сомнения, создает для Европы куда меньше проблем, чем Эрдоган. Да, режим Башара Асада, как в прошлом Саддама Хусейна или сегодня маршала ас-Сиси, — это диктатура. Но в мире хватает других диктатур, и мне не кажется, что она хуже их. В Сирии всегда существовало уважение к правам религиозных меньшинств. Кроме того, он не создавал нам ни малейших проблем, чего нельзя сказать о нас самих.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
204427
Танк Т-55 18 дивизии 3 корпуса Сирийской Арабской Армии (САА) на боевых позициях в 20 километрах от города Пальмира

Сирия: от переговоров к миру

У США больше силы и влияния, чем зачастую кажется. Как это ни парадоксально, чрезвычайно рискованные военные и дипломатические инициативы России дают шанс Западу использовать рычаги своего воздействия. Подняв ставки и сбросив важные козырные карты принуждения, Путин должен теперь довести игру до положительного результата.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
311446
Истребитель Су-30 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия

Россия и США: управляемая напряженность

Операция России в Сирии

Начало российских атак в Сирии на фоне мягкой позиции Белого дома вызывает у мира массу вопросов. Один из них заключается в следующем: является ли путинская кампания бомбовых ударов в Сирии геополитическим шедевром — или же Путин стремится заполнить вакуум власти в регионе и продемонстрировать слабость Америки и ее союзников в Сирии? Отвечает политолог Мехди Моттахерния.

71417
Российские эксперты на месте крушения самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" в Египте

Сирийская катастрофа

Трудно провести черту между катастрофой A321 и российской военной авантюрой в Сирии. Между катастрофической деградацией российских СМИ, общественного мнения, стиля управления и гибнущими россиянами. Начнем с того, что российским чиновникам практически невозможно будет сказать правду о катастрофе над Синаем.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
242041
Израильтянин смотрит на город Маале-Адумим на Западном берегу реки Иордан

Израиль расплачивается за пробелы в пиаре

Последнее решение Европы означает, что Израилю необходимо кардинально изменить свою позицию по отношению к ней, сосредоточив усилия не на высокой дипломатии, а СМИ и населении, которое может быть восприимчиво к его сигналу в нынешние времена подъема радикального исламизма. Еврейское государство расплачивается за пробелы своей пиар-стратегии.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
3953
Обломки самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" в Египте

Упавший самолет и беспринципность

Исходя из того, что российский самолет упал на Синайском полуострове, я здесь и сейчас откладываю в сторону наивные анализы, которые опираются на официальные заявления. Четыре грязных плана, основанные на геополитическом значении Синая, во многом дают ключ к пониманию той самой невидимой части айсберга, что возникла с крушением лайнера. Крушение играет на руку Израилю.

HaberturkHabertürk, Турция
83521
Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани на IV Каспийском саммите в Астрахани

Россия и Иран — лучшие друзья? Пожалуй, нет

Глубокое недоверие, экономическая конкуренция и конфликт идеологических задач — вот три фактора напряженности, подрывающие стабильность российско-иранского альянса. Из-за них в рядах сирийских сил, поддерживающих Асада, может произойти раскол, который укрепит позиции ИГИЛ и усилит хаос, возникший в результате продолжающейся сирийской гражданской войны.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
45432
Боец Свободной сирийской армии стреляет из противотанкового ракетного комплекса TOW в провинции Хама

США переправляют сирийским «повстанцам» оружие!

США ведут себя с Россией так, словно она — Гондурас или Гренада. Их безумию просто нет предела. Поэтому Франции нужно срочно выйти из НАТО. После теракта на российском лайнере над Синаем, который унес жизни 224 человек, мы узнаем из The Wall Street Journal, что ЦРУ призывает аравийцев и турок передать «отобранным сирийским повстанцам» оружие, способное сбить пассажирские лайнеры.

Логотип Boulevard VoltaireBoulevard Voltaire, Франция
202311
Российские штурмовики Су-25 взлетают с авиабазы «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия

Русский исход: Москва считает потери

Произошло то, что должно было произойти. Боевые действия России в Сирии перестали быть увлекательной телекартинкой, которую ежедневно транслируют московские каналы. Версия о том, что причиной крушения российского самолета А 321 над Синаем была бомба, заложенная террористами, стала основной в западных СМИ.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
3012900
Турецкие солдаты патрулируют границу с Сирией

России не следует злить Турцию

На повестке дня — наземная операция Турции. Анкара дает четкий сигнал, что в случае, если показные операции против ИГИЛ будут продолжаться в прежней форме, она не будет воздерживаться от военных действий по защите туркмен в регионе и других своих интересов на турецко-сирийской границе. Кому предназначается это послание? В первую очередь — России.

Milli Gazete logoMilli Gazete, Турция
538632
На месте крушения самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" в Египте

Сколько стоит Асад?

Даже авиакатастрофа над Синаем, в которой погибло 224 человека, не мешает Кремлю вести свою политику в Сирии так, будто ничего не случилось. Такое упорство свидетельствует о готовности Москвы «играть в долгую» и торговать постом сирийского президента до тех пор, пока за него не предложат достойную цену.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
651936
Протесты в городе Деръа, март 2011 года

Настоящая причина войны в Сирии

СМИ объясняют поток беженцев, хлынувший в Европу, межэтническими конфликтами, но на самом деле корень проблемы в острой нехватке пресной воды, из-за которой толпы обездоленных крестьян устремились в города. Толпы мигрантов усилили демографическое и экономическое давление в городах, а режим лишь усугубил ситуацию, когда жестко отреагировал на массовые протесты в Деръа.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
2047389
Александр Лукашенко и Владимир Путин на церемонии возложения венка к мемориалу Победы в Минске

Белоруссия — звено «линии Путина»

Все «ключи» обещанного механизма военной организации союзного государства будут в одних руках и в одном кабинете — кремлевском. Там же и будет определяться, уверены многие московские и другие эксперты, в каком состоянии (война или мир) и с кем находится российско-белорусское союзное государство.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
10659
Истребитель Су-30 на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия

Мрачное будущее России в Сирии

Сирийская армия выбилась из сил после четырех лет войны, несмотря на поддержку Ирана, «Хезболлы» и иракских отрядов. У нее не хватает людей для выполнения задач. Если Путин хочет добиться ощутимых тактических результатов, способ только один: отправка наземного контингента. А в таком случае предсказать, чем и когда все закончится, невозможно. Все хорошо помнят афганский пример.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
196865
Уличные торговцы в контролируемом повстанцами городе Идлиб

Реально ли провести выборы в Сирии?

Накануне запланированного на субботу очередного раунда переговоров по Сирии в Вене Россия выступила с инициативой провести через 18 месяцев досрочные президентские выборы в ныне охваченной гражданской войной стране. Эксперты, опрошенные Русской службой Би-би-си, считают идею в принципе хорошей, но трудно осуществимой. Деградация сирийского общества перешла красную черту.

логотип BBCBBC, Великобритания
8367
Сирийская армия проводит спецоперацию в городе Дарайа

Российская операция в Сирии близка к краху

Российские войска наносят не менее 50 ударов в день. Но большая часть атак направлена на «Сирийскую свободную армию», а не на ИГИЛ. По оценке Израиля, лишь 20% ударов приходится на долю объектов ИГИЛ. Параллельно растет число жертв среди мирных жителей, в отличие от американских бомбардировок, которые представляют собой, в основном, точечные ликвидации, и учитывают вероятный сопутствующий ущерб.

wallaWalla!, Израиль
838510
Свечи, игрушки и цветы на площади Ленина в Чите во время акции памяти жертв крушения самолета А-321

Россия против ИГ: шок и трепет

ИГИЛ*: как группировка превратилась в государство

Путин понимал все риски. Хотя он отправил солдат для защиты базы в Тартусе и консультантов в армию Асада, он все же не стал развертывать в стране контингент, потому что боится завязнуть, как это было с СССР в Афганистане. Второй фактор риска — это 20 миллионов российских мусульман. Их реакция непредсказуема, особенно на фоне заявлений РПЦ, которая назвала операцию «священной войной».

логотип slate.frSlate.fr, Франция
291130
Президент России Владимир Путин

Все ждут реакции на возможный взрыв самолета

Прошло более месяца после начала авиаударов России по объектам в Сирии, однако западные столицы до сих пор не могут понять, каковы цели Владимира Путина в этой стране. В настоящий момент мир с нетерпением ждет реакции России на возможный взрыв на борту российского самолета, крушение которого произошло на Синайском полуострове на прошлой неделе.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
624377
Бойцы курдских военизированных формирований пешмерга перед боем с боевиками «Исламского государства» (запрещена в РФ)

США не поддерживают курдов? Ага, конечно

На прошлой неделе от Америки последовало интересное заявление. Полковник Стив Уоррен, обеспечивающий координацию операций Америки против ИГИЛ, заявил, что США никогда не поставляли и впредь не будут поставлять оружие курдским силам, которые воюют против ИГИЛ в Сирии. Турция заявила, что приветствует решение Америки. Звучит хорошо, только вот Штаты лукавят.

Radikal logoRadikal, Турция
31840
Солдаты Сирийской Арабской Армии на боевых позициях в 20 километрах от города Пальмира

Что-то произошло на Ближнем Востоке

Ведущие державы стали как-то странно бомбить исламистов различных группировок. Весьма подозрительно и сомнительно стали относиться к исламистам и государствам регионов. То, что Россия решила переползти на сторону около-исламской сирийской оппозиции, уже было заявлено, при этом, делают вид, что это обусловлено Башаром Асадом.

логотип LragirLragir, Армения
132345
Даты