Сюжет

Ислам в Европе

Материалов: 144

Во Франции и в Бельгии запрещают носить паранджу, а в Швейцарии — строить минареты. Где проходит граница между защитой устоев светского государства и ксенофобией? Удастся ли выходцам из мусульманских стран интегрироваться в европейское общество или, напротив, Европе придется учиться жить по законам шариата?

Молитвенные коврики на территории бывших военных казарм

Эксперт по исламу сообщает недобрые вести

Массовая миграция в Европу продолжается уже более 20 лет. Это касается и легальной, и нелегальной миграции. Только к берегам Италии каждый месяц приплывают десятки тысяч молодых похотливых негров, прежде всего благодаря помощи неправительственных организаций. Сотни тысяч иммигрантов-мусульман ежегодно на законных основаниях привозят своих родственников для воссоединения семьи.

Молитва в мечети в Марселе

Контролировать не мусульман, а их деньги

В регулировании деятельности мусульманского сообщества во Франции грядут серьезные перемены. Новый проект ставит во главу угла контроль над финансовыми потоками. Ключевая роль должна перейти к Мусульманской ассоциации французского ислама (МАФИ), так как другие учреждения, которые должны представлять интересы мусульман, не работают. В лице МАФИ государство получит себе надежного «партнера».

Le Monde logoLe Monde, Франция
11953
00
Мусульманки молятся на площади Пьяцца Венеция в Риме, Италия

Ему 72 девственницы, а мне ничего?

Лейла, девушка в хиджабе, потеряла голову из-за мускулистого Марка, симпатизирующего крайне правым. Столкновение, много секса и компромиссы: эта пара отвоевала право не скрывать своего романа. Но так бывает только в сказках: в реальности мусульманке могут перерезать горло за «распущенное» поведение ее же родственники. Но в Италии есть те, кто расскажет, что ислам может быть классным.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
327057
00
Молитва в мечети в Марселе

Забудь про джихад и живи спокойно

Во Франции недавно было опубликовано открытое письмо, авторы которого призывают исключить некоторые аяты из Корана. Робеспьер считал, что можно заменить Библию «поклонением разуму». Но после этого Франция столкнулась с кровавыми конфликтами на почве «религия — светскость», которые не утихали сто лет. Теперь французы с таким же недомыслием обращаются к священной книге мусульман.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
91269
00
Участники акции против про-иммигрантской политики канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине. 2 июля 2017

Евросоюз сам роет себе могилу

В настоящую минуту в Дании и остальной части Евросоюза происходит борьба за территорию параллельно с процессом исламизации. Стремительно идет смена населения — демография говорит свое веское слово. В той же Дании уже появились «утраченные земли», где шариат восторжествовал. Все еще не так плохо, как в Швеции, но пора делать выводы из происходящего там разгрома.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
8739628
00
Полусоженная икона в греческой Православной Церкви в Сирии

Запад не защищается от ислама

Чего еще не хватает, чтобы согласиться с тем, что все уже прекрасно знают, но от страха, от лицемерия или просто потому, что так удобно, отказываются признать — мы ведем войну, которую они нам объявили. Она продолжается во всех возможных формах: с кровопролитием, убийствами, поджогами посольств и церквей, отрубленными головами — реальными или бутафорскими. Чего вы еще хотите?

Il Giornale logoIl Giornale, Италия
166143
00
Участники акции против про-иммигрантской политики канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине. 2 июля 2017

Неужели ислам страшнее других религий?

Пьер Рехов считает, что евро-арабский диалог — это шантаж, в котором нефтяные интересы перевешивают все. Будучи заложниками своих союзов с мусульманскими странами, европейские народы заставляют себя проявлять наивный ангелизм в отношении ислама, осуждая тех, кто осмеливается говорить об опасности, которую несет в себе ислам.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
324431
00

Cын Аллаха

«Мы все знаем, что Рождество — это празднество религиозного происхождения, но в то же время это торжество человечности и солидарности. Поэтому мэрия Мадрида хочет сделать все возможное, чтобы все люди, проживающие в этом городе, где бы они ни находились, могли насладиться Рождеством». И это было прекрасное Рождество в хиджабе.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
154028
00
Людовик IX во главе крестоносцев

Малоизвестные истории крестовых походов

С самого возникновения ислама у Европы и будущей Франции сложились неразрывные связи с мусульманским миром. Хотя текущие события превращают ислам в чувствительный вопрос, автор предлагает рассмотреть его в исторической перспективе, проанализировав несколько столетий взаимного обогащения и полного непонимания. Отрывок из книги «Франция и ислам на протяжении всей истории» Жербера Рамбо.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
173649
00
Продажа платкой на ежегодной мусульманской выставке в Ле-Бурже

Каков прогноз о численности мусульман в Европе?

Исследовательский центр Пью обнародовал прогноз по количеству мусульман в Европе на основании трех сценариев. Но в исследовании имеются пробелы, которые можно заметить лишь при внимательном изучении методологии. В любом случае все демографы сходятся во мнении, что подобные прогнозы совершенно нереалистичны. Центр составил свою модель на основании собранных другими институтами данных.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
112640
00
Молитва в мечети в Марселе

Атеизм — запрет для мусульманского мира

С наступлением эры интернета атеизм приобретает все больший размах. Как бы то ни было, публичный отказ от ислама создает для этих атеистов большую угрозу. Если верить докладу о свободе совести Международного гуманистического и этического союза, атеизм считается богохульством, оскорблением чувств верующих или нарушением общественного порядка в трех десятках мусульманских стран.

Le Monde logoLe Monde, Франция
323272
00