ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Ислам в Европе

Материалов: 157

Во Франции и в Бельгии запрещают носить паранджу, а в Швейцарии — строить минареты. Где проходит граница между защитой устоев светского государства и ксенофобией? Удастся ли выходцам из мусульманских стран интегрироваться в европейское общество или, напротив, Европе придется учиться жить по законам шариата?

Молитвенные коврики на территории бывших военных казарм

Эксперт по исламу сообщает недобрые вести

Массовая миграция в Европу продолжается уже более 20 лет. Это касается и легальной, и нелегальной миграции. Только к берегам Италии каждый месяц приплывают десятки тысяч молодых похотливых негров, прежде всего благодаря помощи неправительственных организаций. Сотни тысяч иммигрантов-мусульман ежегодно на законных основаниях привозят своих родственников для воссоединения семьи.

Французские солдаты возле парижской префектуры полиции

Le Monde: Франции грозит «мусульманофобский маккартизм»

Эксперт по вопросам ислама Рашид Банзин опасается, что череда терактов во Франции может повлечь за собой неблагоприятную атмосферу доносов на мусульман. Начало «охоты на ведьм» в стремлении выявить мусульман, которые могут перейти на сторону радикального ислама, было бы безумием для страны.

Le Monde logoLe Monde, Франция
112413
Девушка с флагом Алжира у Триумфальной арки в Париже

Le Figaro: во Франции отказываются озвучивать неудобные факты об исламе

Социолог Филипп д’Ирибарн крушит стереотипы об отношениях французов и «понаехавших» мусульман. Единого взгляда на ислам у французов нет. Например, левые требуют равенства христиан и часто попадающих в «низы» мусульман, но при этом левых не устраивает положение женщины в исламе. Правые требуют или ассимиляции, или проявления веры только дома.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
3010009
Женщины-мусульманки в пригороде Парижа

Le Figaro: оказывается, во Франции усиливается исламский сепаратизм

Селин Пина привлекает внимание к одиночеству муниципальных властей на фоне подъема исламистского сепаратизма в некоторых французских городах, которые стали образчиками клиентелизма и безнаказанного коммунитаризма. Всем тем, кто там пытается бороться с агрессивным исламизмом, зачастую приходится за это расплачиваться. Их нередко называют расистами и ультраправыми.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
72842
Празднование Ураза-байрама

Noonpost: Россия не стала исламской по чистой случайности

Автор статьи в «Нунпост» описывает, как живется мусульманам в России. Он вспоминает легенду о том, как русский князь выбирал религию для своего государства, описывает притеснения советского периода и сегодняшнюю ситуацию, гораздо более благоприятную. Однако жаль, что во время Рамадана к чувствам мусульман слишком мало уважения, пишет он: например, из продажи не исчезает алкоголь.

NoonpostNoonPost, Египет
345522
Празднование Курбан-Байрама в Москве

TVP Info: «Аллаху Акбар!» на Красной площади

В апреле главный российский муфтий Равиль Гайнутдин заявил, что через 15 лет мусульмане будут составлять треть населения России. Некоторые считают, что процесс исламизации окажется еще более стремительным. Рисуя одну из любимых в Европе мрачных картин исламизации России, автор забывает, что здесь, как и в Болгарии, о которой он пишет, мусульмане проживают уже несколько сотен лет.

логотип TVP.INFOTVP.INFO, Польша
6771336
Акция против ненависти и исламофобии в Брюсселе

Le Figaro: исламофобия — идеологический яд

Исламофобия — способ манипулировать людьми, и миру это совсем не на пользу, пишет социолог Филипп д'Ирибарн в книге «Исламофобия — идеологический яд». «Фигаро» эксклюзивно публикует большие отрывки из этой выдающейся работы. Для мусульман исламофобия —доказательство, что Запад — слепая империя зла и низких страстей. Для Запада — знак провала идеи равенства.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
31342
Кадр из фильма Jihadists

Le Figaro: запрещая фильм «Салафиты», Франция отрицает проблему исламизма

По случаю выхода своего документального фильма «Салафиты» в США режиссер Франсуа Марголин рассказывает о запрете этого фильма во Франции и об идеологической цензуре, которая свидетельствует об отрицании властями проблемы исламизма. Режиссер уверен, что о свободе слова во Франции начинают забывать, а терроризму дают психиатрическую окраску. Фильм "Салафиты", по мнению режиссера, идет против официального дискурса об исламе.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
31846
Молитва в мечети в Марселе

Niedziela: Европа стремится совершить самоубийство

Европа сама себя оскверняет, не уважает своего христианского происхождения и утратила надежду на будущее, считает польский публицист. К такому выводу он пришел после недавнего посещения Страсбурга. Этот древний город, который в прошлом называли «городом тысячи церквей», превратился в город мечетей, констатирует он. И задается вопросом: понимаем ли это мы, и понимают ли это наши политики?

NiedzielaNiedziela, Польша
4310896
Продажа одежды в пригороде Парижа, Франция

Atlantico: мусульман подталкивают к сепаратизму

Жан-Фредерик Пуассон выпустил книгу «Ислам на завоевании Запада: разоблачение стратегии», в которой он отмечает принятый многими мусульманскими государствами стратегический документ по формированию «замещающей цивилизации» на Западе. Он рассказал «Атлантико», что эта «стратегия» призывает мусульман воспользоваться благами западного общества, чтобы укоренить там исламскую культуру.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
102888

Le Figaro: нельзя навязать обществу перемены, которые ему не нужны

Елизабет Леви рассказывает в "Фигаро" об исследовании, проведенном журналистами «Монд» Жераром Даве и Фабрисом Льомма, которое посвящено исламизации некоторых регионов Франции, и отмечает, что часть левых стали более внимательны к этому явлению, в отличие от президента Макрона, желающего, как и Комитет по правам человека ООН, покончить с особенностями светского французского государства.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
102465