ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Протесты в Турции

Материалов: 31

Жители Турции начали протесты против планов властей уничтожить один из немногих оставшихся «зеленых островков» Стамбула парк Гези и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Участники массовой акции протеста пока не намерены прекращать свои выступления.

Протестующие на баррикадах на входе в парк Гези в Стамбуле

Беспокойные сады Стамбула: Цветы парка Гези

Пока парк Гези остается центром волнений, на другом берегу Золотого рога возникает новый эстетико-политический скандал, связанный с зелеными насаждениями. Чтобы освободить место для нового парка, городские власти хотят уничтожить византийские бостаны (огороды) Едикуле, расположенные под старыми стенами Константинополя.

Столкновения протестующих и полиции в Турции

Переговорный процесс в опасности?

В свете последних событий в Турции некоторые эксперты отмечают, что переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС может быть приостановлен. Но говорить о том, что вероятно полное прерывание процесса переговоров, пока преждевременно.

Turkiye gazetesiTürkiye, Турция
742
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Проблема Турции не в исламизме

Протест не является ни началом турецкой весны, ни способом защиты окружающей среды. По своей глубинной сути он не является реакцией на наступление консерваторов-исламистов. Что касается связи выступлений на площади Таксим с арабской весной и протестами на площади Тахрир, то неправомочность сравнения очевидна. Достаточно сравнить историю Турции с историей Египта и Туниса, переживших арабскую весну.

Limes logoLimes, Италия
1980
Акции протеста в Турции

Необходим диалог с «онлайн-молодежью»

Значительную часть демонстрантов в Турции составляют образованные люди, которых можно отнести к элите. Представление о том, что правительство уничтожит светский стиль жизни, произвело значительный эффект на этот элитарный слой. Чтобы понять мир этих молодых людей, выросших в объятиях информационных технологий, виртуального мира и социальных медиа, академических знаний становится недостаточно.

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
629
Протестующие несут пострадавшую в результате столкновения с полицией девушку в Стамбуле

Происходящее - не Турецкая весна и вряд ли ей станет

Исторически для Турции характерны циклы «конфликт-спокойствие», а не долгие периоды кровопролитной конфронтации народа с режимом. Десятилетиями дело обычно заканчивалось вмешательством турецких военных, которые быстро призывали к порядку расколотое общество. Хотя нынешние протесты вокруг стамбульского парка Гези уже переросли в кровопролитие, но внутренние трения в Турции вряд ли и на сей раз приведут к государственному перевороту.

QuartzQuartz, США
1031
Массовая демонстрация на площади Таксим в центре Стамбула

Кто протестует в Турции

На первый взгляд, протестующие на площади Таксим кажутся в основном однородной массой хорошо образованных, возможно, политически активных либералов с равным количеством мужчин и женщин. Однако более половины опрошенных заявили, что они никогда до этого не принимали участия в массовых демонстрациях.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
3275

Дело идет к турецкой весне?

Будет турецкая весна, которую несет вперед народ студентов, интеллектуалов, представителей либеральных профессий, сторонников Европы, приверженцев демократии... Всех тех, кто шесть лет назад, после убийства журналиста Гранта Динка, вышел на улицы под лозунгом «Мы все армяне». Рано или поздно Турция войдет в Европу.

Le Point logoLe Point, Франция
4531
Протестующие строят баррикады во время столкновения с сотрудниками полиции в Стамбуле

Приветствуйте поколение 90-х

Столкновения полиции с участниками протестной акции в парке Гези привели к социальному взрыву, вместе с которым на историческую сцену вышел новый и активный деятель – поколение 90-х. Пока сложно предвидеть финал этих событий, но мы можем быть уверены: перед нами - новая историческая ситуация, и главное действующее лицо – рожденные в последнее десятилетие прошлого века.

Milliyet logoMilliyet, Турция
10164

Эрдоган должен понять важность восприятия

Турцию не следует сравнивать с Египтом. В отличие от президента Мубарака, премьер-министр Эрдоган был трижды избран в результате прозрачных и честных выборов и до сих пор является самым популярным политиком Турции. Источник его поддержки связан с произошедшим в стране экономическим бумом и всеобщим ощущением, что положение страны стало гораздо лучше. Поэтому отбросьте эти примитивные сравнения.

Zaman logoZaman, Турция
1014
Протестующие несут пострадавшую в результате столкновения с полицией девушку в Стамбуле

Протесты в Турции и России – разные, но одинаковые

Протестное движение в России и Турции выросло из благополучия. Его возглавляет в основном средний класс, который выиграл от экономических успехов. Эти студенты и профессионалы хотят, чтобы их лидеры сделали с политикой то же самое, что они сделали с экономикой. Протестующие недовольны политической системой и выступают против злоупотреблений властей в целом, и против репрессий и коррупции в частности.

Business New Europe logobne IntelliNews, Германия
10598

Демократия Эрдогана

Протесты, сотрясшие в конце недели Стамбул, Анкару и ряд других городов Турции, застали врасплох большую часть обозревателей. Но условия, которые к ним привели, а также определили реакцию властей, созревали там уже довольно длительное время. Партия справедливости и развития (ПСР) возникла в Турции на базе особого рода исламизма, который сформировал ее представления о демократии и роли государства.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1633