Сюжет

Война за мир в Сирии

Материалов: 1137

Что происходит в Сирии — революция или путч? Кто убивает сирийских солдат — борцы за свободу или террористы? Башар Асад ведет себя как жестокий диктатор или пытается спасти страну от сползания в кровавое месиво гражданской войны? Читайте, что думают о событиях в Сирии американские, европейские и ближневосточные СМИ.

Французский истребитель «Мираж-200»

Французские истребители Mirage и борьба с ИГ

Франция «в ближайшие дни» разместит в Иордании истребители Mirage, которые будут наносить удары по позициям джихадистов движения «Исламское государство» в Ираке. Истребители Mirage прибудут в Иорданию «в ближайшие дни, — заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. — Во всем мире наши вооруженные силы ежедневно доказывают свои возможности на службе Франции и наших сограждан».

Президент РФ Владимир Путин и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад

И медведь, и орел сдают позиции

В последнее время все чаще можно услышать рассуждения в духе «Россия укрепляет свои позиции в Сирии, в то время как США ослабляют», и наоборот. На самом деле обе страны выдохлись: и Москва, и Вашингтон в погоне за лидерством в новой холодной войне все больше вязнут в сирийском конфликте. На первый план выходят региональные игроки, оставляя недавних лидеров позади.

As SabeelAs Sabeel, Иордания
0521
00
Танки Т-90 (слева) и Т-80У во время демонстрационного показа

Сирийские «тигры» на российских Т-90

Сирийская армия подтягивает силы к Восточной Гуте, чтобы начать там масштабную военную операцию. В распоряжении террористов довольно надежные укрепления, поэтому для их уничтожения необходимо оружие, которое еще не использовалось на сирийских фронтах: маневренные Т-90, тяжелые М-240 и РСЗО «Смерч», способные за 28 секунд запустить 12 снарядов 300-мм калибра.

Damas nowDamas now, Сирия
3112455
00
Нефтяная скважина на окраине Дейр-эз-Зора, Сирия

Американцы убивают россиян за сирийскую нефть

Дело происходило в сирийской пустыне 7 февраля около 10 часов вечера. Российские наемники и проправительственное ополчение начали наступать на военную базу, которую контролировали силы, поддерживаемые США. Рядом с базой находились нефтяные месторождения, обещавшие власть и деньги любому, кто сумеет наложить на них руку. Через три часа десятки российских боевиков были мертвы.

логотип the timesThe Times, Великобритания
6012169
00
Турецкие солдаты в окрестностях села Сугедиги, на границе с Сирией

Война в Сирии закончится только в двух случаях

Или мир, или война всех против всех. Все, конечно, говорит в пользу открытого противостояния. В ответ на две военные базы, которые Россия гарантировала себе на 50 лет вперед, Вашингтон работает над строительством пяти баз на востоке и северо-востоке Сирии. За один месяц были сбиты четыре самолета четырех стран. Амбиции региональных игроков тоже растут день ото дня.

Addustour logoAddustour, Иордания
115489
00
Удар Военно-космических сил России по позициям ИГ у Дейр-эз-Зора

Новое «кладбище империй»?

Многие американские эксперты искренне верят в то, что Владимир Путин — гроссмейстер международной политики, а россияне лучше умеют использовать сложные кризисные ситуации для того, чтобы извлечь стратегическую выгоду. Осенью прошлого года казалось, что Путин действительно одерживает верх в Сирии. Однако Сирия сейчас опровергает этот умело сочиненный миф.

Slate logoSlate, США
4615202
00
Американский беспилотник MQ-9 Reaper

«Мрачный жнец» — американская машина для убийства

Новые технологии уже поменяли ход боевых действий в Сирии. Американский беспилотник уничтожил танк Асада недалеко от своего оперативного центра в Дейр-эз-Зоре. Название самолета MQ9 Reaper намекает на одно из воплощений Смерти — «мрачного жнеца». И неспроста: он уже зарекомендовал себя при уничтожении лидеров «Аль-Каиды» в Афганистане, а теперь используется в Сирии с той же целью.

Enab BaladiEnab Baladi, Сирия
273175
00
Российский штурмовик Су-25 взлетает с авиабазы "Хмеймим"в Сирии

Двойной удар Путина как нельзя кстати

Одним ударом двойной силы Россия отомстила за сбитый Су-25. Предполагается, что «жемчужина» израильской авиации была сбита российской С-300. Так Москва и разрушила репутацию F-16, и показала Вашингтону своё превосходство в воздухе. В то время как болезненные удары сирийской армии продолжают нести беспрецедентное послание всем «тем, кого это касается».

логотип Al AlamAl Alam, Иран
2698362
00
Солдат свободной сирийской армии в пригороде города Альба

Кто и за что воюет в Сирии

Турки не хотят воевать с Америкой. Америка не хочет войны с Россией. Да и россияне хотят просто выкачать из Сирии столько нефти, сколько смогут. Возможно, игроки устанут и заключат соглашение о разделении власти в Сирии. Таким же образом в 1989 году ливанцы прекратили свою гражданскую войну. Так что будьте готовы, что новостей из Сирии будет еще много.

The New York Times logoThe New York Times, США
44246
00
Обломки сбитого боевиками российского самолета Су-25 в Сирии. 3 февраля 2018

Подарок оказался ловушкой, а партнеры — мятежниками

Несколько недель назад стало очевидно, что все меньше стран склоняются к решению конфликта в Сирии на условиях Москвы. Способность российских истребителей совершать бомбардировки намного превышает способность Сергея Лаврова найти решение сирийской проблемы. Кремль хочет гарантировать, что решение «готовится на медленном огне», но «ингредиентов» все еще не хватает.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
195389
00
Новобранцы республиканской гвардии в сирийском городе Дейр-эз-Зор

Владимир, пора ответить за убийство твоих наемников

Вот уже несколько дней Россия находится в состоянии шока в связи с гибелью российских наёмников. Даже Путин внезапно заболел. Все это говорит о замешательстве Кремля, ищущего выход из тупика в связи с событиями в Дейр-эз-Зоре, которые в свою очередь показали хрупкость российских военных «побед» в Сирии и сложность их перевода в политическую плоскость.

Al ModonAl Modon, Ливан
9013371
00