ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Война за мир в Сирии

Материалов: 1669

Что происходит в Сирии — революция или путч? Кто убивает сирийских солдат — борцы за свободу или террористы? Башар Асад ведет себя как жестокий диктатор или пытается спасти страну от сползания в кровавое месиво гражданской войны? Читайте, что думают о событиях в Сирии американские, европейские и ближневосточные СМИ.

Французский истребитель «Мираж-200»

Французские истребители Mirage и борьба с ИГ

Франция «в ближайшие дни» разместит в Иордании истребители Mirage, которые будут наносить удары по позициям джихадистов движения «Исламское государство» в Ираке. Истребители Mirage прибудут в Иорданию «в ближайшие дни, — заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. — Во всем мире наши вооруженные силы ежедневно доказывают свои возможности на службе Франции и наших сограждан».

Сирийка в никабе во время протестов против насилия и пыток в Сирии

Изнасилования, аборты, электрошок — начат процесс о пытках в Сирии (Der Spiegel)

В немецком Кобленце идет первый в мире процесс по делу о пытках и изнасилованиях в сирийских тюрьмах. Der Spiegel пообщался с адвокатом Джуманой Сейф, которая требует, чтобы сексуальное насилие в Сирии признали преступлением против человечности, ведь оно используется повсеместно, и подробности ужасают.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
194777
Сирийский национальный флаг с изображением президента Сирии Башара Асада

Al Araby: Башар Асад — президент воображаемого государства Сахель

По мнению автора, нет никаких шансов, что Башар Асад покинет пост президента страны. В статье сирийский лидер предстает оккупантом своей страны, которой уже и будто нет вовсе, — на ее месте образовались три или четыре государственных образования, некоторые из которых Дамаск хочет повторно «прибрать к рукам».

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
21241
Рабочий визит министра обороны РФ С. Шойгу в Сирию

Al Modon: легендарная «Четвертая дивизия» и борьба с российским влиянием

Оказывается, некоторые военные подразделения сирийской армии являются активными и влиятельными игроками в экономике страны. «Четвертая дивизия», например, сформированная еще в далеком 1984 году занимается торговлей ломом. Но это так, к слову. Автора больше заботит, как военные будут противостоять все нарастающему российскому влиянию.

Al ModonAl Modon, Ливан
35749
Президент России В.Путин встретился с президентом Сирии Б.Асадом

Al Modon: какую цену заплатит Кремль за поддержку Асада

Автор, пристально следящий за действиями России в Сирии, задается вопросом, сколько будет стоить Москве «экономическое жертвоприношение ради Башара Асада» с учетом новых санкций США. Вероятно, справедливо бы было задать вопрос, какую цену сирийцы заплатят за санкции, которые США объясняют заботой о народе.

Al ModonAl Modon, Ливан
42939
Гуманитарный коридор Абу-Духур в провинции Идлиб

Благими санкциями вымощена дорога в ад: как США позаботились о сирийцах (Evrensel)

Госсекретарь США заявил о начале последовательной санкционной политики в отношении Дамаска, дабы «заставить режим Асада и его иностранных помощников ответить за жестокие действия в отношении сирийского народа». Так гласит официальная версия. Как реагируют простые сирийцы на такую заботу?

EvrenselEvrensel, Турция
22186
Военная полиция РФ на северо-востоке провинции Алеппо в Сирии

Hürriyet: террористы снова атаковали российско-турецкий патруль

Террористы, орудующие в Идлибе, продолжают мешать российским и турецким военным осуществлять совместное патрулирование. На этот раз в результате взрыва был поврежден российский автомобиль. Джихадисты, которых Анкара обязалась «угомонить», объявили военных России и Турции мишенью. Издание попыталось оправдаться.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
51382
Владимир Путин и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Asharq Al-Awsat: «закон Цезаря» Москве только на пользу

Несмотря на официальную позицию Москвы, десятки раз озвученную различными представителями, автор все же пытается вбить клин между российской властью и президентом Сирии. По его убеждению, Россия больше не может терпеть выходки Асада, поэтому она начала взаимодействие с США, Турцией и Израилем. А «закон Цезаря» — и вовсе «манна небесная» для нашей страны.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
31678
Президент США Дональд Трамп во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Гамбурге

Al-Ain: чего вы еще не знаете о «законе Цезаря»

17 июня вступил в силу пакет ограничительных мер в отношении Дамаска в рамках так называемого закона Цезаря или «Акта о защите гражданского населения Сирии». Однако по мнению автора, это не просто экономические санкции, как некоторые думают. Стоит задуматься, почему Трамп разыграл главный козырь именно сейчас.

Аль-АйнAl-Ain, Объединенные Арабские Эмираты
62908
Визит президента РФ В. Путина в Сирию

Al Araby: Асад может запросто выдернуть ковер из-под ног Путина в самом Кремле

Похоже, автор не определился, кого нужно «обличать»: Путина или Асада, или обоих. Чтобы сгустить краски, каждый уважающий себя журналист-русофоб должен вплести в канву рассуждений Чечню. Так произошло и в этот раз, и ничего страшного, что нет никакой связи, зато звучит устрашающе. О «теневом президенте» Сирии по версии «Аль-Араби» — читайте в статье.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
62356
Президент Сирии Башар Асад во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

L'Orient-Le Jour: Дамаск умело лавирует между Москвой и Тегераном

Через 20 лет после смерти Хафеза Асада на пути выживания его режима стоят две больших проблемы. Это беспрецедентный экономический кризис, который может ослабить сохранявшуюся на протяжении конфликта поддержку населения и борьба за раздел пирога между Россией и Ираном.

L'Orient-Le Jour logoL'Orient-Le Jour, Ливан
41258