ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Выбор Грузии

Материалов: 62

В Грузии подводят итоги напряженных парламентских выборов, и коалиция миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», скорее всего, возьмет парламент страны под свой контроль. Что по этому поводу пишут мировые СМИ?

Празднование подписания договора с ЕС в Тбилиси

Грузия отказывается от конфронтации с Россией

Новое поколение грузинских политических лидеров предпочитает относиться к России прагматично. Между этими двумя странами до сих пор нет формальных дипломатических отношений. Однако их чиновники регулярно проводят двусторонние переговоры. А практические инициативы позволяют облегчить торговлю, перемещение и перевозки между этими странами.

Жители Панкисского ущелья

Eurasianet: грузинские власти игнорируют мнение жителей Панкиси

Многие считают, что этот отдаленный регион сильно отличается от остальной части Грузии, но жители Панкисского ущелья все чаще сталкиваются c той же проблемой, что и прочие жители страны — властным и не реагирующим на нужды людей правительством. В частности, речь в статье идет о протестах против строительства в регионе ГЭС.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
82144
Председатель Европейского совета Дональд Туск

Дональд Туск: говорю Грузия, подразумеваю — свобода (Civil)

Президент Европейского совета Дональд Туск на конференции в Батуми, посвященной 10-летию «Восточного партнерства», заявил что не сомневается в присоединении Грузии к ЕС в будущем. Также он сказал, что, когда он говорит Грузия, то подразумевает — «свободу», «гордость» и «мужественность». Особенно цинично это прозвучало на фоне недавнего позорного выступления журналиста «Рустави 2».

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
513441
Акции протеста у здания парламента Грузии

Теперь это личное: телеведущий произнес непристойную тираду против Путина (WP)

Московская корреспондентка газеты попыталась «аккуратно» рассказать об инциденте на грузинском телеканале «Рустави-2». Но, не выразив личной позиции по отношению к хаму-телеведущему, она фактически признала допустимость подобного поведения работников СМИ. Комментарий «стороннего» в ее заметке всего один, и это грузин, настроенный явно антироссийски.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
11337048
Торговец сувенирами на улице в Тбилиси

Грузия: Лех Качиньский, бюст Сталина и страх перед Турцией (Rzeczpospolita)

Грузины уверены, что если бы не польский президент, россияне вошли бы в Тбилиси, поэтому поляков встречают в Грузии радушно, однако местная туристическая отрасль держится на туристах из России. Одновременно в страну приходят турецкие инвесторы, а власти в Анкаре выдают на выгодных условиях кредиты тем, кто хочет переселиться в Аджарию. О том, как живут сегодня люди в Грузии, пишет «Жечпосполита».

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
337715
Участники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси

Civil: пощечина всей истории Грузии

Грузинские радикалы в нарушение всех международных норм воспрепятствовали проведению сессии Межпарламентской ассамблеи православия, в которой принимали участие делегаты из России, в том числе президент ассамблеи Сергей Гаврилов. Занятно, что президент Грузии Зурабишвили и олигарх Иванишвилии поддержали экстремистов вместо того, чтобы принести свои извинения как принимающей стороне.

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
406278
Грузинский фестиваль "Тбилисоба"

L'Espresso: Грузия поняла, что Россию лучше не провоцировать

Итальянская «Эспрессо» представляет портрет страны, которую перетягивают и едва не разрывают на части два противоборствующих блока — Россия и США. Грузия либо становится восточной границей объединенной Европы, либо остается протекторатом Москвы — третьего варианта у нее нет. Но и внутри страны бушуют противоречия. Там одновременно воспевают Иосифа Сталина и восхищаются Америкой.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
5936488
Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили на избирательном участке во время президентских выборов в Тбилиси, Грузия. 28 ноября 2018

Le Monde: Грузия хочет быть лабораторией новой Европы

Президент Грузии выступает за новый статус для своей страны, который должен предоставить ей «больше Европы». Для нее, родившейся в Париже в 1952 году, а с Грузией познакомившейся в 1986-м, очевидна европейская идентичность этой страны. Называя Грузию страной «Золотого руна», оплотом христианства с V века, колыбелью винодельческой цивилизации, она призывает не сомневаться в том, что Грузия нужна Европе.

Le Monde logoLe Monde, Франция
131906
Саломе Зурабишвили

Civil: Саакашвили бомбил население, но в войне виновата Россия

После избрания на пост президента в декабре 2018 года Саломе Зурабишвили 19 марта дала первое интервью одному из центральных телеканалов Грузии. Она прокомментировала противоречивые заявления о российско-грузинской войне, сделанные ею перед выборами. Зурабишвили признает, что Саакашвили отдал приказ бомбить мирное население, но называет это просто ошибкой.

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
13728992
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Imedi: неприятные сюрпризы для Грузии

Россия и Грузия, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, с переменным успехом ведут переговоры о соглашении по торговле. При этом новый президент Грузии заявила об отказе от любого сотрудничества с Россией. На что может рассчитывать Грузия в такой ситуации, рассказывает спецпредставитель Тбилиси по переговорам с Россией Зураб Абашидзе.

логотип IMEDI TVIMEDI TV, Грузия
3214758
Рождественское благотворительное шествие "Алило" в Тбилиси

Il Caffè Geopolitico: сможет ли Грузия усидеть на двух стульях

Тбилиси уже более десяти лет находится в трудных отношениях с Москвой, колеблясь между надеждами на нормализацию и сильным стремлением вступить в Европейский союз и НАТО. У Грузии новый президент, но в этом году страна столкнется с рядом серьезных трудностей. Стоит ли ждать начала серьезного диалога между Грузией и Россией, разбирается итальянское издание.

Il Caffè GeopoliticoIl Caffè Geopolitico, Италия
226863