ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Запутанное дело Хашогги

Материалов: 27
Полиция блокирует дорогу, ведущую к консульству Саудовской Аравии в Стамбуле

NYT: Журналист, спровоцировавший разрыв между Вашингтоном и Эр-Риядом

Известный критик правящей династии в Эр-Рияде зашел в консульство Саудовской Аравии второго октября. С тех пор Джамала Хашогги никто не видел. Президент США Дональд Трамп предупредил, что Саудовская Аравия будет сурово наказана, если выяснится, что она ответственна за убийство пропавшего журналиста. «Нью-Йорк таймс» рассказывает о взлетах и падениях саудовского диссидента.

Плакаты с изображением саудовского журналиста Джамала Хашогги во время встречи у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле

NYT: США до сих пор не определились со своей позицией в деле Хашогги

Турецкая разведка получила аудиозапись телефонного разговора одного из убийц Джамаля Хашогги. Эту запись, которой турки поделились еще в прошлом месяце с директором ЦРУ Джиной Хаспел, сотрудники спецслужб считают самым убедительным доказательством причастности принца Мухаммеда к убийству. Однако, как пишет «Нью-Йорк таймс», американская сторона до сих пор не решила, как наказывать Саудовскую Аравию.

The New York Times logoThe New York Times, США
341992
Президент Франции Эммануэль Макрон на Петербургском международном экономическом форуме. 25 мая 2018

AgoraVox: туманность французского МИДа и ясность российской дипломатии

Французские дипломаты получили указания из высших сфер: теперь им запрещено использовать понятие «права человека», поскольку оно чересчур сексистское и дискриминационное. Взамен предлагается более нейтральный и политкорректный термин «человеческие права». Но кого они пытаются обмануть? Макрон переворачивает основы политики и дипломатии, рвет с отжившими свое традициями ленивых предшественников.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
2416889
Борец за права человека держит портрет журналиста Джамаля Хашогги во время протестов у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, Турция

Ilna: пытки Запад не смущают — главное, чтобы текла нефть

Многие считают, что в связи с громким делом Хашогги в ближайшем будущем мы станем свидетелями роста противоречий между Саудовской Аравией и странами Запада. Но иранский эксперт убежден, что это неверная точка зрения. Американские СМИ активно бичуют саудитов: это как раз подтверждает, по его мнению, что трамповская Америка не откажется от взымания нефтедолларовой дани с Эр-Рияда.

Лого информационного агентства ILNAILNA, Иран
01170

Комментарии арабских читателей: Путин — политический волк и просто умный человек

Во вторник российские власти подчеркнули необходимость принять во внимание официальную информацию об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги, прежде чем делать ответные заявления по поводу случившегося. Арабские читатели видят в этом политическую прозорливость Путина: таким осторожным шагом он стремится дистанцировать Саудовскую Аравию от Запада.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Великобритания
2413445
Президент США Дональд Трамп перед отъездом в Висконсин. 24 октября 2018

Дональд Трамп: я верю саудовцам, потому что они покупают наши товары (WSJ)

В интервью «Уолл-стрит джорнал» президент Трамп рассуждает об отношениях США и Саудовской Аравии, о Федеральном резерве, экономике, торговле и многом другом. Первым делом журналисты спрашивают его о самой актуальной теме последних недель — убийстве Хашогги и участии в нем саудовцев. Трамп признает, что это было ужасно, однако отказывается обвинять саудовских партнеров напрямую.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
215611
Мухаммед ибн Салман

NYT: кронпринц Саудовской Аравии дистанцируется от убийства Хашогги

В среду кронпринц Саудовской Аравии осудил «чудовищное преступление», совершенное в отношении Джамаля Хашогги. Это стало публичной попыткой кронпринца дистанцироваться от тех агентов Саудовской Аравии, которых подозревают в убийстве и среди которых оказались помощники кронпринца. Но, по мнению западных разведслужб, они не стали бы действовать без согласия или прямого распоряжения кронпринца.

The New York Times logoThe New York Times, США
144304
Наследный принц Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд с сыном Мухаммадом ибн Салманом, 2012 год

Berlingske: «голая правда» о кровавой кончине Хашогги

Президент Турции привлек всеобщее внимание, раскрыв, по его собственному выражению, «голую правду» о кровавой кончине Джамаля Хашогги. Но впору задаться вопросом, почему ЕС и США не осудили варварское убийство. Ратуя за справедливость, они готовы бросаться обвинениями в адрес России. А Саудовская Аравия — другой разговор, тут можно обойтись отменой поездки на деловой форум.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
135751
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает с речью в Стамбуле

NYT: Какую игру ведет Турция?

Редколлегия ведущей американской газеты попыталась определить цели турецкого президента, который во вторник обсудил убийство Джамаля Хашшоги и «бросил вызов» Саудовской Аравии в речи, обращенной к членам своей партии. Критически оценив в целом деятельность Реджепа Эрдогана, редакция все же признала вероятность того, что он еще больше укрепит свои позиции.

The New York Times logoThe New York Times, США
105311
Участник конкурса лесорубов

Твит-обзор: Мухаммед, надо было использовать «Новичок», а не бензопилу

История Хашогги мгновенно превратилась из детектива в кровавый фильм ужасов с политическим подтекстом. Мухаммед бен Салман с бензопилой, желающий выглядеть невиновным, Трамп, попавший в глупое положение из-за саудовских денег, и даже довольный Путин – эти и многие другие образы легли в основу карикатур про убийство Джамаля Хашогги, заполонивших Твиттер.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
175738