ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Ходорковский на свободе

Материалов: 27

20 декабря Путин подписал указ помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. После 10 лет, проведенных в тюрьме, бизнесмен снова на свободе.

Бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский

SK: у Ходорковского нет общих тем для разговора с Путиным

Михаил Ходорковский не знает, почему американский режиссер решил снять о нем документальный фильм. Об этом он заявил в беседе с финским журналистом. В статье подробно изложены и другие заявления бывшего миллиардера, убежденного в том, что он понимает Россию лучше, чем многие другие.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский

Помилование Ходорковского — это символ и мощный сигнал

Рост экономики застопорился, несколько банков обанкротились, цены на нефть и газ застряли на месте. Путин хочет остановить массовый отток капиталов за границу и вернуть обратно выведенные в офшоры российские капиталы. Таким образом, это помилование представляет собой мощный сигнал для российских и иностранных инвесторов. Индекс ММВБ немедленно отреагировал на новость о помиловании Ходорковского.

Le Monde logoLe Monde, Франция
0325
Михаил Ходорковский

Почему Путин сказал, что помилует Ходорковского

Самую важную новость Владимир Путин сообщил уже после завершения своего ежегодного пресс-марафона: сидящий за решеткой олигарх Михаил Ходорковский подал ему прошение о помиловании, и он решил освободить его. Тот факт, что ошеломляющая новость о помиловании Ходорковского прозвучала в конце продолжительной пресс-конференции, должен был означать, что для Путина это не имеет большого значения.

BuzzFeedBuzzFeed, США
0108
Михаил Ходорковский

Мировые СМИ об освобождении Ходорковского

Новость о помиловании Михаила Ходорковского стала главной во всех мировых СМИ. Самая популярная версия, которой придерживаются иностранные комментаторы — решение о помиловании связано с попытками Владимира Путина улучшить имидж России перед Олимпиадой в Сочи.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
037
Михаил Ходорковский

Ходорковский — победил в войне с тираном

Ходорковский не потратил годы за решеткой впустую. Он часто делал заявления, комментируя российскую действительность, опубликовал несколько книг о своей России и о себе. Он не признавал своей вины, не каялся, когда от него этого требовали, оставаясь неподкупным и непоколебимым. Он стал совестью современной России.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
032
Большая пресс-конференция Владимира Путина

Всевластный Путин избавляется от старых проблем

Путин согласился на амнистию и помилование бывших политических противников. Они для него более не нужные символы прошлых лет. Жертвы арестов и без того скоро вышли бы на свободу: Ходорковский в августе 2014 года, а Толоконникова даже в марте. В результате амнистии и помилования они, вероятно, выйдут из тюрем и лагерей на несколько месяцев раньше.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
058
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на заседании Хамовнического суда города Москвы

Путин в ближайшее время помилует Ходорковского

По словам президента, экс-глава ЮКОСа подал прошение о помиловании и в ближайшее время будет подписан указ о помиловании. Защита Ходорковского утверждает, что никакого ходатайства он не подавал, но глава государства имеет право помиловать осужденного без соответствующего прошения.

РИА Новости logoРИА Новости, Россия
010