ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Загадки русской души

Материалов: 121

О загадках русской души и особенностях национального характера одинаково любят порассуждать и российские и иностранные журналисты. Кому-то россияне кажутся умными, а кому-то глупыми, кому-то добрыми, а кому-то злыми, кто-то считает, что жители России гостеприимны и открыты, а кто-то утверждает, что, наоборот, они замкнуты и неприветливы. И что бы про нас ни писали, нам всегда интересно узнать, что они думают про нас.

Витрина с алкогольной продукцией в супермаркете

Suomen Kuvalehti: Россия трезвеет

Правительство России резко ужесточило законодательство, снижая доступность алкоголя, и эта мера подействовала, пишет корреспондент финской газеты. Автор статьи считает, что проведению жесткой линии могло способствовать то, что очень мало алкоголя пьет президент Путин. Конкретные цифры, в том числе из доклада ВОЗ, свидетельствуют, что алкоголь в России сейчас употребляют на том же уровне, как и, к примеру, в Германии.

Ситуация вокруг строительства храма в Екатеринбурге

Suomen Kuvalehti: «церковный бунт» в России глазами финского журналиста

В этой статье объективные факты, итоги соцопросов и комментарии автора настолько перемешаны, что трудно отделить объективные факты российской жизни от субъективного восприятия автора. А в итоге «доказано», что церковь и государство в России неразделимы, и что несогласие с церковью означает и нескогласие с государством. В очередной раз типичное для западного СМИ: «в России все плохо».

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
122194
Очередь за билетами на выставку пинакотеки Ватикана

Suomen Kuvalehti: россияне стоят в очередях как в советские времена?

Корреспондент финского издания рассказывает о том, какие очереди стоят в России, и чем они отличаются от финских. Она, правда, признает, что в последние годы необходимость в очередях радикально сократилась из-за повсеместного распространения интернета. Описание очередей дается очень подробно, со множеством деталей, но возникает вопрос: разве ничего более интересного для финнов она в России не увидела?

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
406642
Новый кот Бегемот появился в музее Булгакова

Ilta-Sanomat: как я победила призрака в своей квартире в Петербурге

Корреспондент финской газеты в России — владелец квартиры в Санкт-Петербурге — описывает свою продолжавшуюся полтора года борьбу с энергокомпанией, присылавшей ей счета за непотребленную электроэнергию. Журналист констатирует, что владелец финской квартиры такую ситуацию даже представить себе не может.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
365526
Свадьбы на Красную горку

Helsingin Sanomat: в российской свадебной моде популярен европейский стиль

Как правило, молодые россияне отказываются от свадебных традиций своей страны — такой вывод делает корреспондент финской газеты в Санкт-Петербурге, побывав в свадебном агентстве, владельцы которого работают в основном с представителями высших слоев среднего класса. Цена услуг агентства начинается примерно с 500 тысяч рублей, это примерно 10% от свадебного бюджета их клиентов.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
255709
Питейные заведения Москвы

Ilta-Sanomat: «водочные туристы» ведут себя в России правильно

Финской журналистке пришлось уточнять у российского коллеги смысл глагола «закусывать». Необходимость в этом возникла после ответа президента Путина на вопрос президента Ниинистё о финских туристах в России: «Закусывают, так что все с ними в порядке». В России, в отличие от Финляндии, закусывать считается важным, пишет она. Разговор президентов состоялся в ходе Арктического форума, о работе которого тоже сообщается.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
2516071
Пансионат для ветеранов труда в Москве

Helsingin Sanomat: в России меняется система ухода за пожилыми людьми

В 1990-е годы Финляндия построила в Ингерманландии, то есть на землях вокруг Санкт-Петербурга, шесть домов для престарелых. Корреспондент финской газеты побывала в одном из них и пришла к выводу, что в России финская система ухода за пожилыми людьми работает хорошо, хотя в самой Финляндии появились проблемы. Но в каком-то отношении Финляндия и Россия борются с одними и теми же проблемами.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
83048
Писатель Евгений Водолазкин

Kansan Uutiset: российский писатель уважает смерть и верит в добро

В беседе с корреспондентом финской газеты российский писатель Евгений Водолазкин, автор суперуспешной книги «Лавр», рассуждает на вечные темы — жизни, смерти, любви, и рассказывает о своем отношении к происходящему на Украине. А в ответ на вопрос о современной России Водолазкин, который сейчас живет в Санкт-Петербурге, но родился в Киеве, осторожно подбирает слова.

Логотип Verkkolehti Kansan Uutiset, Финляндия
162697
Празднование Нового года в Москве

iROZHLAS: как чех в России празднует Старый Новый год

Московский корреспондент чешского «Радиожурнала» рассказывает, почему москвичи празднуют Старый Новый год, и как в этом празднике участвует чешский повар Павел Догнал. Он в Москве уже не первый раз, но если раньше Павел проводил курсы чешской и словацкой кухни, то в нынешнем году согласился на то, чтобы научить москвичей готовить блюда немецкой и австрийской кухни.

irozhlasiROZHLAS, Чехия
34534
Туристы в Праге, Чехия

Česká pozice: Чехия стала меньше привлекать русских

Предприниматель Артем Егоров, уроженец Москвы, уже почти 20 лет живет с семьей в Праге. И тем не менее в беседе с чешским журналистом берется судить о жизни в современной России, причем достаточно категорично. И, конечно, не видит в этой российской жизни ничего позитивного. Впрочем, и к Чехии, похоже, у него есть претензии.

Логотип Česká PoziceČeská Pozice, Чехия
378768
Фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия"

Хэсюнь: мои одинокие мысли в России

Автор китайской «Хэсюнь» рассказывает о своем путешествии в Россию в 1991 году и о последующей жизни в нашей стране. Новизна его повествования, считает автор, заключается в том, что он пишет о стране-соседе то, о чем раньше никто не писал. «Сегодня подрывается система человеческих ценностей, а оглядываясь на Советский Союз, мы ощущаем, что это как будто был совершенно другой мир», — пишет он.

hexun.comХэсюнь, Китай
103248