ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Газовый поток в Европу

Материалов: 128

8 ноября 2011 года российский президент Дмитрий Медведев, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Нидерландов и Франции Марк Рютте и Франсуа Фийон в торжественной обстановке дали старт газопроводу «Северный поток». Это один из кратчайших маршрутов поставки газа из России в Европу без участия стран-транзитеров, таких как Украина, Белоруссия, Польша.

Строительство газопровода «Северный поток»

«Северный поток-2» погубит Украину?

По словам спецпосланника по энергетической дипломатии Госдепартамента США Амоса Хочстейна, строительство предложенного Россией газопровода через Балтийское море может уничтожить Украину. Кроме того, «Северный поток-2» может негативно сказаться на юге Европы, куда российский газ поступает по украинским трубопроводам.

Очистка символического сварного стыка "Турецкого потока"

Cumhuriyet: ЕС не должен вставлять палки в колеса «Турецкого потока»

Турецкая «Джумхуриет» сообщает о грядущем открытии первой нити газопровода «Турецкий поток», который строится вместо «Южного потока». Но до сих пор сохраняется неясность в отношении второй нити: изначально она должна была протянуться из России в Грецию, но сейчас идут переговоры о том, чтобы практически дублировать прежний маршрут «Южного потока» через Болгарию.

Cumhuriyet logoCumhuriyet, Турция
102202
Министр энергетики США Рик Перри на фоне завода по производству сжиженного газа

DWN: американский сжиженный газ неконкурентоспособен

У Евросоюза нет особых причин отказываться от надежных и выгодных поставок газа из России, пишет немецкое издание. Вдобавок есть такие поставщики, как Катар и Алжир. Другими словами, американский СПГ неконкурентоспособен на европейском рынке. Но не исключено, что Германия отбросит экономическую выгоду в угоду геополитике: речь идет о США, а также об Украине.

Логотип Deutsche Wirtschafts NachrichtenDeutsche Wirtschafts Nachrichten, Германия
2618108
Танкер со сжиженным газом в порту Свиноуйсьце, Польша

WSJ: Меркель передумала насчет американского газа

Федеральный канцлер назвала решение открыть Германию для американского сжиженного природного газа «стратегическим» шагом», отмечает автор ведущей деловой газеты США. Берлин надеется, что приобретение американского СПГ поможет решить затянувшийся спор и заставит Вашингтон умерить желание ввести санкции в адрес еще не построенного газопровода «Северный поток — 2».

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
3145763
Трубы для строительства газопровода "Северный поток 2" недалеко от порта Мукран, Германия

WP: Восточная Европа хочет преодолеть зависимость от российского газа. Западная — наоборот

Берлинский корреспондент американской газеты ненавязчиво пытается убедить читателя в пагубности решения Германии и крупных западноевропейских стран увеличить объем закупок газа у России через «Северный поток — 2», хотя и пишет о «разных точках зрения» на этот газопровод. Слишком настойчиво он отмечает, что проект «увеличит зависимость Европы от России».

The Washington Post logoThe Washington Post, США
205740
Начало строительства газопровода «Южный поток»

Kurir: Сербия посчитала возможную прибыль от «Южного потока»

Как полагают сербские энергетические эксперты, газопровод «Южный поток», центральный хаб которого был запланирован в Сербии, мог бы принести сербам много пользы и около 200 миллионов евро дохода от транзитных сборов в год. Но США выступают резко против «Южного потока», а ЕС не смеет ничего предпринимать без их согласия, хотя и нуждается в российском газе. Поэтому все может ограничится «Турецким потоком».

Kurir logoKurir, Сербия
112792
Объект газотранспортной системы Украины

112.ua: Россия может получить 49% украинской ГТС?

«Нафтогаз Украины» обратился к премьер-министру с предложением рассмотреть на заседании Совета национальной безопасности и обороны возможность передачи в частное управление 49% газотранспортной системы. Анализируя информацию вокруг будущего прокачки газа через территорию Украины, экономист делает весьма обоснованное предположение, что «труба» через посредников окажется под контролем России.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
10344872
Американский стратегический военно-транспортный самолет C-17 "Глоубмастер" III на авиабазе Рамштайн, Германия

Военные базы США в Германии зависят от российской энергии

«Северный поток — 2» продолжает беспокоить американских политиков. Многочисленные военные базы в Европе, включая Германию, зависят от российской энергии. Взволнованные этим обстоятельством сенаторы призвали срочно принять меры для «защиты наших военных операций от любой русской манипуляции или любого перебоя в энергоснабжении».

Heise logoHeise, Германия
153913
Газовый терминал в Польше

Европа сталкивается с газовой дилеммой

Объем импорта газа в Европу в период с 2016 по 2040 годы вырастет почти на 20%. Россия давно уже является главным поставщиком для этого региона, но сейчас она сталкивается с существенными вызовами со стороны США и Катара, которые обладают огромными запасами природного газа. Европа стоит перед дилеммой: есть и риски, и благоприятные возможности.

Bloomberg logoBloomberg, США
205992
Нефтяная платформа «Приразломная» в Печорском море

Как нейтрализовать «разрушительный капитал» РФ на Балканах?

Зависимость от российских энергоносителей и без того отрицательно сказывается на способности стран региона диверсифицировать инвестиционные потоки, транзитные маршруты и поставки, а экономические уступки, получаемые при этом от Москвы, остаются весьма ограниченными.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
122254
Символьный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки "Турецкого потока"

Болгария на пути от России к России

Болгария снова заинтересовалась экономическим сотрудничеством с Россией. Сделав крюк, ей пришлось вернуться к началу, потому что ЕС не смог предложить своему члену никаких конкретных альтернатив, отвечающих болгарским экономическим потребностям. А все дело в простых расчетах и в так называемой геополитике газа. И теперь Болгария хочет пойти по новому-старому пути, обращаясь к России.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
2711999