ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Газовый поток в Европу

Материалов: 166

8 ноября 2011 года российский президент Дмитрий Медведев, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Нидерландов и Франции Марк Рютте и Франсуа Фийон в торжественной обстановке дали старт газопроводу «Северный поток». Это один из кратчайших маршрутов поставки газа из России в Европу без участия стран-транзитеров, таких как Украина, Белоруссия, Польша.

Строительство газопровода «Северный поток»

«Северный поток-2» погубит Украину?

По словам спецпосланника по энергетической дипломатии Госдепартамента США Амоса Хочстейна, строительство предложенного Россией газопровода через Балтийское море может уничтожить Украину. Кроме того, «Северный поток-2» может негативно сказаться на юге Европы, куда российский газ поступает по украинским трубопроводам.

Ветряные электростанции в Германии

Info: Как ослабить режим Путина?

Финский специалист по энергетике в интервью чешскому «Инфо» высказал стандартное мнение о том, что Россия использует политику кнута и пряника в энергетике, а безопасность Европы под угрозой. Укрепить свою безопасность и одновременно ослабить режим Путина Европа может, если заставит Россию перейти от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам. Правда, как этого добиться, эксперт не говорит.

info.czInfo.cz, Чехия
7610301
Грузовое судно в порту Сабетта на полуострове Ямал

Wired: газовый пинг-понг в Арктике

Французский фотограф Шарль Кселот совершил экскурсию на грузовом судне, перевозившем строительные материалы для нового завода сжиженного природного газа на полуостров Ямал. Эти события двухлетней давности стали темой поэтического фоторепортажа. Россия готова принять вызовы Арктики и экспортировать свои энергоносители по всему миру. Путешествие позволило Кселоту убедиться в этом у себя дома — в его случае, буквально.

Wired Magazine logoWired Magazine, США
139618
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» в Стрыйском районе Львовской области

FAZ: Газпром пытается уйти с Украины

Россия намерена уже в следующем году прекратить транзит газа в Европу через Украину. Это не нравится ЕС, но Европа может не переживать: она будет получать свой газ через новые газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Уже идут переговоры о «Южном потоке лайт», но Украина не теряет надежды, что Газпром не сможет полностью отказаться от ее услуг транзитера.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
11626628
Газовый терминал в Свиноуйсьце

Gli Оcchi della Guerra: Варшаве не быть газовым хабом в Европе

Польша лелеет мечту стать новым газовым хабом в Европе, пишет «Окки делла герра». Страна готова покупать СПГ у американцев по более высокой цене, лишь бы не пользоваться поставками от Газпрома. Конечно, поляки кричат о диверсификации и конкуренции, но ни для кого не секрет, что их газовые планы, включая протесты против «Северного потока — 2», — дело политическое.

Логотип occhidellaguerraGli Occhi Della Guerra, Италия
2810597
Установка автоматического запорного устройства с дистанционным управлением на газопроводе

SvD: Польша и Дания отомстят «Северному потоку»

Польша твердо намерена покончить со своей зависимостью от российского газа. Вместе с Данией она планирует строительство альтернативного трубопровода в Балтийском море, сообщает «Свенска дагбладет». «Балтийская труба» будет поставлять в Польшу газ с норвежских месторождений. Дело за малым: получить разрешение Швеции, которая вовсе не уверена, что соседи не меняют шило на мыло.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
12054650
Строительство газопровода "Турецкий поток"

FP: мечты России о газопроводе — это кошмар Европы

Помимо «Северного потока — 2», Россия пытается реализовать еще один крупный проект — «Турецкий поток». Это позволит расширить влияние России на «заднем дворе» Европы и на Балканах, говорится в статье. Если Путин добьется своего, вторая нитка этого газопровода будет пролегать через Болгарию и вести в Сербию, Венгрию и Австрию. Таким образом, «Турецкий поток» станет не только коммерческим, но и геополитическим триумфом России, полагает автор.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5810446
Символьный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки "Турецкого потока"

NZZ: Болгария пытается подключиться к российскому «Турецкому потоку»

Когда-то Болгария отказалась от «Южного потока». Теперь, когда другой российский газопровод «Турецкий поток» почти достроен, Болгария пытается к нему присоединиться, пишет «Нойе цюрхер». С одной стороны, София пытается угодить НАТО, покупая американские самолеты. С другой — делает ставку на Россию в вопросах энергетики. Может, не зря ее называют «троянским конем в ЕС»?

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
5917469
Газодобывающее предприятие на Украине

Forsal: Украина на пути к газовой независимости?

Украина вскоре может стать ключевым экспортером газа в Европе. Реализации такой амбициозной цели будет способствовать собственная добыча «голубого топлива». Первые ласточки, пишет автор, свидетельствующие об уходе Украины от роли импортера и транзитной страны, уже видны. Однако, это мнение вступает в противоречие с беспокойством, которое проявляют украинские власти в связи с вероятностью потери транзита российского газа через территорию страны.

Логотип ForsalForsal, Польша
11235319
Трубы для «Северного потока — 2» в Заснице, Германия

Heise: «Северный поток — 2» не дает Европе склониться перед США

Американское правительство очень рассчитывает, что на смену энергетической зависимости Европы от России придет зависимость от США. «Северный поток — 2» сейчас очень некстати, а ведь строится еще и «Турецкий поток», через который Россия будет поставлять газ в Юго-Восточную Европу. Американцы срочно дорабатывают свою стратегию энергетического доминирования, пишет Флориан Рётцер.

Heise logoHeise, Германия
1410608
Судно-трубоукладчик Castoro 10 (C10) во время подготовительных работ по укладке труб в рамках строительства магистрального газопровода Северный поток-2

Telegraph: Меркель ставит интересы ФРГ выше интересов ЕС

Автор опечалена тем, что Германия и «Газпром» извлекут выгоды из проекта «Северный поток — 2». Она утверждает, что Россия, «наводнив Европу своим газом», начала использовать его в политических целях, но в каких именно — так и не уточнила. Зато отметила, что проект составляет конкуренцию американскому СПГ, а это, видимо, на европейском рынке делать неприлично...

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
288809