ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Газовый поток в Европу

Материалов: 123

8 ноября 2011 года российский президент Дмитрий Медведев, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Нидерландов и Франции Марк Рютте и Франсуа Фийон в торжественной обстановке дали старт газопроводу «Северный поток». Это один из кратчайших маршрутов поставки газа из России в Европу без участия стран-транзитеров, таких как Украина, Белоруссия, Польша.

Строительство газопровода «Северный поток»

«Северный поток-2» погубит Украину?

По словам спецпосланника по энергетической дипломатии Госдепартамента США Амоса Хочстейна, строительство предложенного Россией газопровода через Балтийское море может уничтожить Украину. Кроме того, «Северный поток-2» может негативно сказаться на юге Европы, куда российский газ поступает по украинским трубопроводам.

Объект газотранспортной системы Украины

112.ua: Россия может получить 49% украинской ГТС?

«Нафтогаз Украины» обратился к премьер-министру с предложением рассмотреть на заседании Совета национальной безопасности и обороны возможность передачи в частное управление 49% газотранспортной системы. Анализируя информацию вокруг будущего прокачки газа через территорию Украины, экономист делает весьма обоснованное предположение, что «труба» через посредников окажется под контролем России.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
10344195
00
Американский стратегический военно-транспортный самолет C-17 "Глоубмастер" III на авиабазе Рамштайн, Германия

Военные базы США в Германии зависят от российской энергии

«Северный поток — 2» продолжает беспокоить американских политиков. Многочисленные военные базы в Европе, включая Германию, зависят от российской энергии. Взволнованные этим обстоятельством сенаторы призвали срочно принять меры для «защиты наших военных операций от любой русской манипуляции или любого перебоя в энергоснабжении».

Heise logoHeise, Германия
153829
00
Газовый терминал в Польше

Европа сталкивается с газовой дилеммой

Объем импорта газа в Европу в период с 2016 по 2040 годы вырастет почти на 20%. Россия давно уже является главным поставщиком для этого региона, но сейчас она сталкивается с существенными вызовами со стороны США и Катара, которые обладают огромными запасами природного газа. Европа стоит перед дилеммой: есть и риски, и благоприятные возможности.

Bloomberg logoBloomberg, США
205973
00
Нефтяная платформа «Приразломная» в Печорском море

Как нейтрализовать «разрушительный капитал» РФ на Балканах?

Зависимость от российских энергоносителей и без того отрицательно сказывается на способности стран региона диверсифицировать инвестиционные потоки, транзитные маршруты и поставки, а экономические уступки, получаемые при этом от Москвы, остаются весьма ограниченными.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
122226
00
Символьный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки "Турецкого потока"

Болгария на пути от России к России

Болгария снова заинтересовалась экономическим сотрудничеством с Россией. Сделав крюк, ей пришлось вернуться к началу, потому что ЕС не смог предложить своему члену никаких конкретных альтернатив, отвечающих болгарским экономическим потребностям. А все дело в простых расчетах и в так называемой геополитике газа. И теперь Болгария хочет пойти по новому-старому пути, обращаясь к России.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
2711978
00
Укладка труб газопровода «Турецкий поток»

Почему провалится «Турецкий поток»

Россия ищет любые способы лишить Украину транзита своего газа в Европу. Помимо проекта «Северный поток-2», Москва лоббирует поставки топлива по газопроводу в обход украинской территории с юга. В последнее время в РФ вновь заговорили о болгарском маршруте такого газопровода и почему с «Турецким потоком» Владимира Путина может ждать серьезное разочарование.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
6426791
00
Лидер правоцентристской партии «Герб» Бойко Борисов

Болгария пытается сблизиться с Россией

Энергетика находится в центре интенсивных обсуждений между Москвой и Софией. Президент Радев сделал именно то, что ожидали от него его социалистические сторонники. В Москве, а затем в Сочи, где он был принят президентом России, он высказывался за возобновление контактов на высшем уровне и попытался реанимировать строительство «Южного потока» и АЭС на берегах Дуная.

Le Temps logoLe Temps, Швейцария
185314
00
Строительство завода по производству сжиженного газа "Ямал СПГ"

Российский газ зажигает Европу

Несмотря на громкие антироссийские заявления, Европа вновь прогнулась под необходимостью реальной политики. Европейская комиссия и Газпром мирным путем разрешили свой спор. Можно сказать, что в отношении России фактически сформировалась Европа двух скоростей. Франция и Германия вовсе не столь непримиримы к России, как, например, Польша. Зато они недовольны США.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
64514
00
Газодобывающее предприятие на Украине

Украинские газопроводы больше никому не нужны

В конфликте вокруг снабжения Европы российским газом наметилось решение. Министр экономики Германии Петер Альтмайер договорился с Россией относительно гарантий для Украины. Новый газопровод «Северный поток — 2» будет построен, но Россия обещает не забывать про Украину, хотя в ее газопроводах уже нет необходимости.

Die Welt logoDie Welt, Германия
9439343
00
Комплекс подготовки и транспортировки газа Газпрома

Не позволяйте Газпрому манипулировать рынком

Когда в 2017 году я узнал, что Еврокомиссия планирует полюбовно урегулировать спор вокруг антимонопольного расследования против Газпрома, я был удивлен. Сейчас же, увидев обвинения против российского газового гиганта, я одновременно разочарован и сконфужен. Подход комиссии к Газпрому вообще представляется вопиюще мягкотелым.

PoliticoPolitico, США
315541
00