ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

За Великой китайской стеной

Материалов: 389

Китай — древнейшая цивилизациям, за четыре тысячи лет вобравшая в себя большое число государств и культур. История Китая практически непрерывна, его население — более 1,3 миллиарда человек, это одна пятая часть всего населения Земли. Как сказал один из лидеров США: «Китай — это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения». Постараемся проникнуть на эту планету и узнать, как на ней живется.

Форум инициативы «Один пояс, один путь» в Пекине, Китай

PS: Китай опять лидирует

Автор сравнивает состояние экономик Китая и США после карантина из-за covid-19 и приходит к выводу, что стратегия, выбранная Китаем в борьбе с пандемией, демонстрирует явное преимущество. Он иллюстрирует свое мнение конкретными цифрами и предупреждает, что США грозит двойная рецессия.

Подготовка к встречи делегатов США и Китая на торговых переговорах в Пекине

Foreign Affairs: китайцы не верят, что США сильны и справедливы. Разубедим их!

После санкций Трампа китайцы не верят, что США хотят Китаю добра. Автор признает, что доказательств у китайцев хоть отбавляй, но их все равно надо разубедить. Однако поверит ли Пекин в доброту США, если госсекретарь Помпео открыто пытается восстановить китайское население против компартии Китая?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
284547
Прохожий на фоне витрины магазина электроники в Пекине

Российские бизнесмены: китайцы — специфичные ребята (Eurasianet)

Китай — один из крупнейших торговых партнеров РФ. Российские предприниматели не только ввозят товары из КНР, но и размещают там производство и даже выходят на местный рынок со своей продукцией. Какие сложности они при этом испытывают и какие перспективы видят в таком сотрудничестве? Об этом Eurasianet.org поговорил с представителями разных сегментов бизнеса.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
102985
Контейнеры в порту Яншань в Шанхае

Economist: весь мир завяз в рецессии, а Китай экономику уже восстановил

Отскок китайской экономики начинает выглядеть все более сбалансированным, и при этом потребление в стране увеличивается, констатирует британский журнал. В статье не только данные статистики, но и мнения экспертов по поводу степени ее достоверности, а также общий анализ ситуации.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
102123
Международный аэропорт Пекин Дасин

Project Syndicate: в чем смысл нового плана Китая?

Мир зачастую неверно интерпретирует прагматические или стратегические китайские решения, принимая их за коварные или деструктивные схемы, указывают авторы статьи. Они попытались объяснить, как именно власти Китая думают о долгосрочной траектории развития страны.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
12172
Председатель КНР Си Цзиньпин выступает в Пекине

Le Figaro: Китай — колосс на глиняных ногах, его сила — в слабости Европы

Вызванный коронавирусом кризис показал, что Китай силен лишь благодаря слабостям остального мира, в частности Европы, которая заинтересована в том, чтобы укрепить свои ценности в противостоянии с китайским режимом. Но в Китае нет внутренней силы, считают авторы Le Figaro.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
245687
Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин

Le Figaro: Китай несет на себе отпечаток «века унижения»

В XIX веке колониальные державы устроили раздел переживавшей упадок империи Цин с помощью несправедливых договоров. Полвека спустя травмы прошлого вновь выходят на первый план усилиями второй мировой державы, которая вступила при Си Цзиньпине в стратегическое противостояние с Вашингтоном.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
72621
Портреты председателя КНР Си Цзиньпина во время парада к 70-летию образования Китая в Пекине

Project Syndicate: Си Цзиньпин — это новый Мао

Автор статьи убежден, что лидер Китая Си Цзиньпин стремится к региональному господству, причем более агрессивно, чем когда-либо ранее. Для него параллели между Си и деспотами прошлого очевидны. Как и то, что ни один из соседей Китая не будет в безопасности, пока КПК обладает монополией на власть.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
4944
Председатель КНР Си Цзиньпин на экране в Пекине

TNI: Китай — супердержава или супербанкрот?

Американский журналист еще семь лет назад удивлялся тому, что Китай на фоне многочисленных зарождающихся кризисов в мире - "не производит никакого шума". Уже тогда считалось, что Китай чрезвычайно стабилен и имеет большой запас жизненных сил, чего многие не осознавали.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7310809
Военный парад в ознаменование 75-летия Победы

Atlantico: 2020 год — конец западной гегемонии?

С 1970-х годов США и Запад сблизились с Китаем и даже сделали его своим привилегированным партнером. Запад переступил через принципы и закрыл глаза на произошедшее на площади Тяньаньмэнь. И вот в западном мире образовался глубокий раскол, а Китай пошел в наступление, рассуждают французские эксперты.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
2320843
Китайские банкноты

PS: санкции не остановят экспансию Китая на Запад

Профессор экономики из Китая утверждает, что политика западных санкций в отношении Поднебесной наивна и неэффективна. Санкции только ускоряют рост внутреннего рынка и создание свободных экономических зон. Свой оптимистичный прогноз автор подкрепляет многочисленными фактами.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
103748