ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

За Великой китайской стеной

Материалов: 395

Китай — древнейшая цивилизациям, за четыре тысячи лет вобравшая в себя большое число государств и культур. История Китая практически непрерывна, его население — более 1,3 миллиарда человек, это одна пятая часть всего населения Земли. Как сказал один из лидеров США: «Китай — это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения». Постараемся проникнуть на эту планету и узнать, как на ней живется.

Форум инициативы «Один пояс, один путь» в Пекине, Китай

PS: Китай опять лидирует

Автор сравнивает состояние экономик Китая и США после карантина из-за covid-19 и приходит к выводу, что стратегия, выбранная Китаем в борьбе с пандемией, демонстрирует явное преимущество. Он иллюстрирует свое мнение конкретными цифрами и предупреждает, что США грозит двойная рецессия.

Поиск китайских ВМС на борту ракетного эсминца Хэфэй во время военных учений в водах близ острова Хайнань в Южно-Китайском море

Eurasianet: Китай теряет влияние и усиливает жесткие меры

Развернутые Пекином репрессии в отношении уйгуров и сокрытие им первичной информации о вспышке covid-19 подорвали результаты кампании по продвижению положительного имиджа Китая. Не удивительно, что на фоне обострения отношений Китая и США такую трактовку событий в Поднебесной предлагает американский фонд «поддержки демократии».

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
6958
Семья фотографируется у портрета Мао Цзэдуна на центральной площади Пекина - Тяньаньмэнь

Economist: молодые китайцы патриотичны и прогрессивны в социальном плане

Это сочетание уже меняет их страну, считает корреспондент в Пекине. Она старается найти минусы в управлении страной Коммунистической партии и показать, что молодежь их тоже видит. Но это не очень получается. Ей приходится признать, что все больше китайских студентов возвращаются в Китай, поскольку разочаровались в Западе.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
31314
Колосья

Eurasianet: Китай приоткрывает свой рынок для центральноазиатских экспортеров

Страны Центральной Азии стремятся развивать экспортные отрасли, которые создают много рабочих мест, особенно в сфере сельского хозяйства. Между тем, предоставляя доступ к своему рынку, Китай получает больше рычагов влияния на этот регион, чем просто раздавая кредиты.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
71159
Местные жители и туристы на площади Тяньаньмэнь, Пекин

Die Welt: Китай — страна крайностей, сна и голых животов

Какие они, китайцы? Они спят на работе, проветривают толстые животы в жару, боятся загореть и пьют 80-градусную водку с ужасным запахом. А что они едят, даже сказать страшно: жареные насекомые и живые моллюски в соусе — это только самые безобидные закуски. Die Welt рассказывает о странностях Китая.

Die Welt logoDie Welt, Германия
64704
Форум инициативы «Один пояс, один путь» в Пекине, Китай

Eurasianet: не торопитесь хоронить «Один пояс, один путь»

Нередко видишь такие интерпретации по поводу китайской инициативы «Один пояс, один путь», в которых ее успех измеряется с точки зрения финансовых потоков, говорится в статье. Однако автор призывает не судить о проекте лишь по объему финансовых потоков. Дело не только в деньгах, Пекин хочет устанавливать правила игры.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
21656
Мальчик играет с мыльными пузырями возле магазина Huawei в Пекине

Eurasianet: Китай меняет стратегию в Центральной Азии

Пекин сменил проводимый им в Центральной Азии экономический курс: он теперь меньше инвестирует в крупные инфраструктурные проекты и распределяет риски. Дороги, трубопроводы и угольные электростанции уже не так актуальны.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
230780
Подготовка к встречи делегатов США и Китая на торговых переговорах в Пекине

Foreign Affairs: китайцы не верят, что США сильны и справедливы. Разубедим их!

После санкций Трампа китайцы не верят, что США хотят Китаю добра. Автор признает, что доказательств у китайцев хоть отбавляй, но их все равно надо разубедить. Однако поверит ли Пекин в доброту США, если госсекретарь Помпео открыто пытается восстановить китайское население против компартии Китая?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
285362
Прохожий на фоне витрины магазина электроники в Пекине

Российские бизнесмены: китайцы — специфичные ребята (Eurasianet)

Китай — один из крупнейших торговых партнеров РФ. Российские предприниматели не только ввозят товары из КНР, но и размещают там производство и даже выходят на местный рынок со своей продукцией. Какие сложности они при этом испытывают и какие перспективы видят в таком сотрудничестве? Об этом Eurasianet.org поговорил с представителями разных сегментов бизнеса.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
103170
Контейнеры в порту Яншань в Шанхае

Economist: весь мир завяз в рецессии, а Китай экономику уже восстановил

Отскок китайской экономики начинает выглядеть все более сбалансированным, и при этом потребление в стране увеличивается, констатирует британский журнал. В статье не только данные статистики, но и мнения экспертов по поводу степени ее достоверности, а также общий анализ ситуации.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
102208
Международный аэропорт Пекин Дасин

Project Syndicate: в чем смысл нового плана Китая?

Мир зачастую неверно интерпретирует прагматические или стратегические китайские решения, принимая их за коварные или деструктивные схемы, указывают авторы статьи. Они попытались объяснить, как именно власти Китая думают о долгосрочной траектории развития страны.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
12189