ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

За Великой китайской стеной

Материалов: 340

Китай — древнейшая цивилизациям, за четыре тысячи лет вобравшая в себя большое число государств и культур. История Китая практически непрерывна, его население — более 1,3 миллиарда человек, это одна пятая часть всего населения Земли. Как сказал один из лидеров США: «Китай — это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения». Постараемся проникнуть на эту планету и узнать, как на ней живется.

Портрет председателя КНР Си Цзиньпина в магазине сувениров в Пекине

Имперские соблазны

Китайский лидер не стал утруждать себя сложностями, как его российский коллега. Речь идет о знаменитой передаче эстафеты между Путиным и Медведевым для продления пребывания у власти. Все ради соблюдения посредственных конституционных правил. Си Цзиньпин же попросту меняет законы, чтобы избавиться от ограничения на два мандата. Пожизненный император — так же проще…

Военнослужащий у боевого танка Type 99 (ZTZ-99) Народно-освободительной армии Китая на забайкальском полигоне "Цугол" во время учений "Восток-2018"

Минобороны КНР: Китайская армия готова к войне

В последние годы «круг друзей» китайской армии становится все шире — ее участие в таких совместных военных мероприятиях, как «Восток-2018» и «Армейские международные игры» свидетельствуют о том, что она встала в один ряд с лучшими армиями мира. Как заявил председатель Си, «нужно уметь воевать и одерживать победу», поэтому можно с уверенностью заявить, что китайская армия уже готова к настоящей войне, сообщает Министерство обороны Китая.

Министерство национальной обороны КитаяМинистерство национальной обороны Китая, Китай
236893
00
Богослужение в соборе Непорочного Зачатия в Пекине

NYT: Китай намерен взять христианство под контроль

Автор рассказывает об истории возникновения протестантского и католического течений христианства в Китае и о ситуации, сложившейся там после прихода к власти Си Цзиньпина. Государство стремится контролировать распространение христианства, но при этом содействует укреплению таких религий, как буддизм и даосизм, следя за тем, чтобы они следовали партийной линии.

The New York Times logoThe New York Times, США
32023
00
Город Далянь в Китае

Sina: Что может быть лучше Китая под дождем?!

Недавно российский фотограф Валерий Мельников ездил на выставку в Китай. Несмотря на то, что с погодой ему, казалось бы, не повезло, он совсем не огорчился. Валерий рассказал, что снимать людей в разных погодных условиях — его любимое занятие. За это время ему удалось сделать множество удачных кадров, отражающих быт китайцев.

Sina.com logoSina.com, Китай
21258
00
Китайские студенты собирают робота на всемирной конференции роботов в Пекине, КНР

Atlantico: Китай обходит США по научным исследованиям

Китай скоро обойдет США в сфере научных исследований. Он производит невероятное количество «мозгов», а лаборатории ведущих ученых получают огромные бюджеты. Хотя КНР и представляет собой диктатуру, ее модель технического развития оставляет европейскую далеко позади. В количественном плане китайцы практически вышли на американский уровень, заявил "Атлантико" эксперт Лоран Александр.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
95073
00
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин

Чего ждать от нынешнего саммита ШОС

На саммите Шанхайской организации сотрудничества по региональной безопасности, который начался в китайском городе Циндао, будут решаться важнейшие глобальные проблемы, начиная с напряженности на Корейском полуострове и иранской ядерной сделки, и кончая торговой политикой США. При этом позиция Китая и России по иранской ядерной сделке будет главным вопросом.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
24642
00
Ребенок на фоне флага Коммунистической партии Китая. 2016 год

300 млн китайцев вышли из компартии

В прошлом месяце массовое движение китайцев по выходу из Коммунистической партии Китая достигло значительного результата. Количество китайцев, публично отказавшихся от членства в КПК и её дочерних организациях, 24 марта достигло 300 млн человек. Для сравнения, в настоящее время коммунистическая партия КНР насчитывает около 90 млн членов.

Логотип издания The Epoch TimesThe Epoch Times, США
5411485
00

Си перетасовал политическую колоду

Последние изменения в политической жизни Китая касались не только снятия ограничений по срокам правления для председателя КНР. Например, назначение Ван Цишаня на пост вице-президента означает, что внешняя политика будет играть ключевую роль в новом правительстве Си. Другие обновления также свидетельствуют о ставке на обеспечение роста регионального и международного влияния.

Логотип MainichiМайнити симбун, Япония
12199
00
Робот на глобальной конференции мобильного интернета (GMIC) в Пекине, КНР

Как китайская антиутопия угрожает всему миру

В Китае царит привычная многокультурная эклектика. В Чэнду подростки смотрят клипы корейских поп-групп и пьют кофе из «Старбакса». В Пекине обсуждают новую коллекцию Uniqlo - прямо как модники из провинциального российского города. Но в скором времени все может прекратиться. Китай решил стабилизировать жизнь крупных городов с помощью специальной программы социального кредита.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
273425
00
Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику

Конституция цвета вечной власти

Коммунистическая партия Китая отменила ограничения срока полномочий председателя КНР. Си Цзиньпин получил возможность остаться на своем посту на третий срок и дольше. По ряду других вопросов Конституция также окрасилась в «цвет Си». Члены партии в смятении: «Хотя мы все поддерживали сосредоточение власти в руках председателя Си, государственная система стала неподвижной».

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
7946
00
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время встречи. 4 июля 2017

Китай, Россия, Венесуэла...

Сомнительные референдумы и частые изменения конституции — ключ к долгой жизни в качестве лидера страны. Появились явные признаки того, что Китай движется к усилению культа личности. Но Китай — далеко не первая страна, которая изменяет правила или делает их настолько гибкими, что сильный лидер может находиться на своем посту дольше, чем это разрешает конституция.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
372298
00