ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Вопросы экономики

Материалов: 376

Известные авторы, ведущие издания, серьезные вопросы — в подборке переводов ИноСМИ на экономические темы.

Монета номиналом один рубль

PS: инфляция может застать всех врасплох

Эксперты МВФ ожидают, что глобальная инфляция будет оставаться низкой до 2025 года. Но автор статьи уверен, что они недооценивают существующие риски, и что прогнозы низкой инфляции нереалистичны. Он авторитетный профессионал, и у него убедительные доводы в подтверждение своего мнения.

Искусственный интеллект

PS: как поставить цифровую революцию на пользу не только избранным

С начала пандемии те, кто владеет и управляет технологическими гигантами, зарабатывают все больше денег, в то время как в остальном мире продолжается экономическая катастрофа, констатируют авторы. Они предлагают способы сделать так, чтобы цифровая революция принесла пользу многим, а не только избранным.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
31343
Статуя «Бесстрашной девочки» напротив «Атакующиего быка» на Уолл-Стрит

PS: наступит ли стагфляция?

Авторитетный экономист считает вероятным, что после рецессии covid-19 инфляция будет устойчиво расти. Он указывает на факторы, которые делают этот рост практически неизбежным. Но было бы еще хуже, если ситуация начнет развиваться в направлении к стагфляции, предупреждает он, и объясняет возможные риски.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
82700
Жизнь в Кабуле

PS: «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона

В статье раскрываются интересные подробности о строительстве железной дороги от Термеза в Узбекистане через Мазари-Шариф и Кабул в Афганистане до пакистанского города Пешавар. Там она вольется в транспортную систему Пакистана, обеспечив доступ к портам этой страны. Свой интерес в проекте есть и у России.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
173118
Логотип Центрального европейского банка во Франкфурте

Spectator: неопределенное будущее евро

Кризис 2009/2009 годов обнажил связанную с евро проблему, о которой давно предупреждали критики: страна еврозоны, которая чувствует себя раздавленной долговым бременем, не может напечатать деньги, чтобы выкупить свой долг, как Британия, США и другие страны, имеющие собственные валюты. И эта по-прежнему актуальна.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
31704
Прохожие возле магазина американских товаров в Пекине, КНР

PS: как Китай вредит своей экономике

Автор считает, что Китай подрывает собственные экономические перспективы, вводя ответные санкции против ЕС, Канады и Великобритании, а также против некоторых частных корпораций. Приводя вроде бы объективные доводы, он, по сути, рекомендует Китаю изменить курс. И даже дает конкретные советы, как это сделать.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
172496
Сотрудники Нью-Йоркской фондовой биржи

PS: будет ли долгим этот бум?

Данные за март 2021 года, по мнению автора, свидетельствуют о несомненном восстановлении экономики после сбоя из-за сovid-19. Он даже говорит об экономическом буме, особенно в промышленности. Но что эти цифры означают в реальности? И принесёт ли этот бум пользу — и в какой степени — большинству людей?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
52409
Юани и доллары

Project Syndicate: хрупкая гегемония доллара

Сегодня американские политики и многие экономисты твёрдо уверены в том, что мировой аппетит к долговым обязательствам, номинированным в долларах, практически бесконечен. Однако модернизация валютной системы Китая может нанести статусу доллара болезненный удар, уверен автор. И объясняет, как именно.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
45075
Реклама перед торговым центром в Ухане

PS: в дискуссиях о высокой инфляции забыли про Китай

Автор не считает, что огромные средства, предусмотренные «Американским планом спасения», вызовут в США гиперинфляцию из-за резкого увеличения предложения денег. Он детально обосновывает свою уверенность, исходя из того, что американская экономика фундаментально изменилась из-за подъёма Китая.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
203502
100-летие Транссибирской железнодорожной магистрали

Россия — Китай: дешевый газ, медленные поезда и скандальная делегация в Крыму (Eurasianet)

Американское издание предлагает свой взгляд на ключевые события марта и комментарии о взаимоотношениях России и Китая в ежемесячном дайджесте. О чем говорил Лавров в КНР, как Россия и Китай действуют в Центральной Азии, каким будет новый крупный инвестпроект китайцев на Дальнем Востоке и почему не удалось создать российско-китайский аналог Amazon?

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
1728647
Производство цветных металлов в Свердловской области

Finance in Bold: Россия — на третьем месте по золотодобыче и на втором — по запасам

Британский сайт финансовой аналитики Finance in Bold опубликовал результаты мировой золотодобычи за 2020 год. В тройку крупнейших золотодобытчиков планеты вошли Китай, Австралия и Россия.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
2337486