Сюжет

Северный поток — 2

Материалов: 175
Перед началом торжественной церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Северный поток»

«Северный поток 2» угрожает единству Европы

Вместе с восемью странами Евросоюза (Чехией, Эстонией, Венгрией, Хорватией, Литвой, Латвией, Румынией и Словакией) и при молчаливой поддержке ряда других стран Польша выступает против «Северного потока 2» с тех пор, как «Газпром» объявил о нем впервые в 2015 году. Этот проект подрывает европейскую солидарность и энергетический союз — флагманский проект ЕС.

Трубы для «Северного потока — 2» в цехе «ЭТЕРНО» ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ)

Politico: Меркель должна потопить «Северный поток – 2»

Германия помогает России с трубопроводом «Северный поток», но канцлер Ангела Меркель должна отказаться от газопровода. Это показало бы, что Берлин находится на «правильной стороне истории» и закончит политику умиротворения Москвы, пишет Politico.

PoliticoPolitico, США
5618670
00
Объект газотранспортной системы Украины

Шанс договориться с Россией у Украины есть

Альтернативы российскому голубому топливу для Украины нет не только с точки зрения неподъемных затрат на покупку газа из альтернативных источников, но и с точки зрения логистики. И есть возможность сохранить транзит российского газа через Украину. Надо договариваться с РФ. Но договариваться — это идти на компромиссы вместо судебных тяжб, наложения различного рода санкций и так далее.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
3218340
00
Трубы для строительства газопровода "Северный поток - 2"

Серый кардинал «Северного потока — 2»

Бывший партийный деятель от ХДС Фридберт Пфлюгер теперь работает по приглашению Лондонского Королевского колледжа и агитирует за газопровод «Северный поток — 2». У лоббистов в Германии легкая жизнь. Пфлюгер, конечно, не так известен, как бывший канцлер Герхард Шрёдер, но в закулисье он превратился в одного из самых значительных газовых лоббистов Европы.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
820542
00
Трубы для строительства трубопровода "Северный поток-2"

Ось Москва-Берлин пугает Европу

В связи со строительством трубопровода «Северный поток — 2» европейские страны больше встревожены формированием оси Берлин-Москва, нежели внезапной зависимостью от России. Конечно, газ из российского газопровода обладает очевидными конкурентными преимуществами по сравнению с американским. Но, кроме того, газопровод символизирует тесные связи между Россией и Германией.

L'IndroL'Indro, Италия
4512714
00
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"

Миллиардная игра вокруг российского газа

Мне действительно надоело говорить об этом. Так Герхард Шрёдер комментирует вопросы о «Северном потоке — 2». Вскоре после ухода с поста канцлера он вошел в совет директоров Nord Stream AG, что вызвало критику в среде многих его однопартийцев. «Я пытаюсь делать то, что разумно и служит немецким интересам», — объясняет Шрёдер, выступающий за сотрудничество с Россией.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
137334
00
Погрузка труб для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту Мукран, Германия

Российский газ — самый скандальный товар в Европе

В море эскалаторные баржи раскапывают огромный подводный котлован, идущий прямиком к наземной строительной площадке. Перспективы газового дефицита привели к ускорению строительства. Если все пойдет как надо, в скором времени через этот котлован пройдет трубопровод, наполненный самым горючим веществом в современной европейской политике: российским газом.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
3216409
00
Трубы для строительства газопровода "Северный поток - 2"

Газопроводу «Северный поток–2» грозят новые неприятности

«Мы видели, как Россия в прошлом использовала свой природный газ как геополитическое оружие», — сказал Джон Баррасо (John Barraso), сенатор от Республиканской партии из штата Вайоминг. Россия якобы угрожает другим странам и вымогает у них деньги. Этим газопроводом Россия пытается сделать Германию и остальную Европу еще более зависимой и манипулируемой.

Der Standard logoDer Standard, Австрия
5321659
00
В цехе «ЭТЕРНО» ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ), где производят трубы для «Северного потока — 2»

Почему Трамп оскорбляет Ангелу Меркель

Американцы критиковали «Северный поток — 2» с самого начала. Во многом это похоже на дежавю. Когда-то Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер резко выступали против строительства газопровода из СССР в Западную Европу и даже ввели санкции. Армия США тогда реально контролировала Западную Германию, и тем не менее тот проект был реализован. Но в отличие от времен Рейгана, сейчас появился новый фактор.

DenníkNDenníkN, Словакия
149977
00
Подготовка к прокладке труб газопровода по дну Балтийского моря в порту Визби на острове Готланд

«Северный поток — 2»: что останется Украине

Россия и Украина ведут трудные переговоры о спорном трубопроводе «Северный поток — 2». Позиции сторон практически несовместимы. То, что «Газпром» и «Нафтогаз» в ближайшее время придут к соглашению, маловероятно. Но трубопровод должен быть введен в эксплуатацию уже в конце 2019 года. Тогда же заканчиваются и российско-украинские договоры по транзиту.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
5030768
00

Покупать газ у России — зависимость, а покупать его у США — это что?

Значит, покупать нефть или газ у России — это, по-вашему, зависимость, а покупать их у США — это тогда что? Просто Трамп хочет навязать немцам свой товар. В свою очередь, Россия стремится сохранить свое экономическое влияние в Европе, а сильная позиция Газпрома позволяет ей оказывать политическое давление. Трамп старался обратить внимание на тот факт, что «Северный поток — 2» — это не только газовая, но и политическая зависимость.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
5435874
00