Сюжет

О войне 1939-1945

Материалов: 258

Материалы иностранной прессы о Второй мировой войне и особенно о той ее части, которая в России получила название Великой Отечественной. А также о героях и антигероях военного времени.

Митинг в Праге по случаю особождения Чехословакии от оккупации

Освободители или оккупанты?

Это была страшная война, и все солдаты, участники сопротивления и рабочие тыла заслуживают огромной благодарности. Но нельзя забывать, кто понес наибольшие потери. СССР потерял в той войне 17-22 миллиона человек, США — 292 тысячи, Великобритания — 460 тысяч. Только в Сталинградской битве погибло больше красноармейцев, чем американских или британских солдат за всю войну.

Адольф Гитлер и Густав Маннергейм

Маннергейм предвидел поражение Германии

Маршал Маннергейм увидел первые признаки грядущего поражения немецких войск уже осенью 1941 года. Об этом свидетельствуют переведенные на финский язык военные дневники немецкого генерала Вальдемара Эрфурта. Представитель германского верховного командования в ставке финской армии в Миккели во время Войны-продолжения, он был связующим звеном между Гитлером и Маннергеймом.

YleYle, Финляндия
137280
00
Финские солдаты в одном из укрытий на VT-линии, июнь 1944 г.

Я убил этих поганых русских

22 финских ветерана дали интервью, в которых рассказали всю правду о Советско-финской войне, в частности о событиях в районе Белоострова. По их рассказам, во время отступления там царила паника, никто не хотел брать на себя ответственность за происходящее. Рассказы ветеранов очень похожи. По их словам, командиры употребляли наркотики, а некоторые теряли рассудок от напряжения.

YleYle, Финляндия
8157575
00
Немецкие солдаты на улицах Варшавы, 1944-ый год

Польше надо подготовится к разговору о репарациях

Следует ли Польше требовать компенсаций за Вторую мировую войну не только от Германии, но и от России — наследницы СССР? Моральное право Польши на получение репараций за понесенные потери неоспоримо, однако в такой щепетильной теме следовало сначала подготовиться к наступлению и лишь потом пускать в ход тяжелую артиллерию, а не наоборот.

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
468827
00
Памятник жертвам оккупации Вернгии нацисткой Германией на площади Свободы в Будапеште

Война и ангелы

Вторая мировая война уже давно не делит нас на бывших союзников Гитлера и его бывших победителей. Она делит мир на тех, кто готов честно взглянуть в глаза своей истории, и тех, кто пытается спрятаться от неудобного и недостойного за привлекательным ангельским мифом. С одной стороны — коленопреклоненный канцлер Вилли Брандт. С другой стороны — Путин с «русским миром».

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
313122
00

Память о морских конвоях жива

Датским военным морякам наконец-то поставили достойный памятник. Речь идет о 6 тысячах датских моряков, которые после оккупации Дании в 1940 году решили участвовать в конвоях союзников, перевозивших в Атлантике военную технику, сырье и т.д. Они выполняли свою работу, сознавая, что в любой момент могут стать жертвой торпеды без всякой возможности бороться с этой опасностью.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
141864
00
Отряд немецких войск в деревне Либенштайн, 1938 год

История человека, разочаровавшегося в Гитлере

Если бы Адольф Гитлер был жив, он мог бы похвастаться поддержкой одного из самых богатых людей Германии. Фриц Тиссен, владелец внушительной части металлургической промышленности страны, в книге «Я заплатил Гитлеру», которая выходит в конце сентября, рассказывает, что подвигло его ссудить миллион марок одному из самых одиозных исторических персонажей всех времен.

ABC logoABC.es, Испания
21348
00
Финские солдаты идут в наступление возле границы с СССР

Единственный концлагерь Финляндии

Недалеко от восточной границы Финляндии, в лесах общины Миехиккяля, нашли свой последний приют 158 человек. Здесь похоронены мирные советские люди, которые оказались на пути финских солдат во время их продвижения на восток в годы Второй мировой войны. Памятные камни на месте захоронений напоминают о концлагерях для гражданского населения, созданных во время Войны-продолжения.

YleYle, Финляндия
233537
00

Как авиация союзников уничтожала Дрезден

Бомбежка немецкого города Дрездена 13 и 14 февраля 1945 года, проводившаяся самолетами Lancaster Королевских ВВС Великобритании и B-17 ВВС США, представляет собой один из самых мрачных эпизодов Второй мировой войны. Прибрежный немецкий город, «Флоренция на Эльбе», никак не ждал такого страшного разрушения, которое обрушилось на него с неба в виде тысяч тонн бомб.

ABC logoABC.es, Испания
10815170
00
Белорусская писательница Светлана Алексиевич

Эта война все еще с нами

Во многом Вторая мировая война все еще с нами. Она определяет наши ценности и то, как устроен наш мир. Взгляды на нее разнятся в зависимости от того, из какой точки Европы смотрят на те шесть лет, что длилась война. В чем-то западное изложение истории войны отличается от российского. А в самой России зарождается дискуссия о той цене, которую страна заплатила за победу.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
444791
00
Летчицы 586 истребительного авиационного полка Лиля Литвяк, Катя Буданова, Маша Кузнецова у самолета ЯК-1. 1943 год

О советских женщинах в эпоху псевдоправды

Ни одна книга о жертвах советских людей не обладала такой силой, как рассказы соседских женщин, говорит Светлана Алексиевич. Все, что нам известно о войне, известно с «мужского голоса». А книга Алексиевич — это откровения о негероической природе человека, где будничные проблемы причесок и критических дней соседствуют с подлинными ужасами. И это особенно важно в эпоху «псевдоправды».

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
516739
00