ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Мировые кибервойны

Материалов: 295

С развитием технологий и проникновением Интернета, в мире появился еще одна разновидность войн — кибервойны. Таинственные хакеры, специальные базы НАТО, взломы, DDOS-атаки, взаимные обвинения и страшилки, распространяемые в прессе — все это в нашем досье про «мировые кибервойны».

Здание ЦРУ в Вирджинии

Как Россия проявила себя на выборах в США

Разведсообщество редко может полностью раскрыть свои знания или описать основания для точного анализа, т.к. раскрытие такой информации может привести к рассекречиванию источников и методов, а это ставит под угрозу возможность добывать важную информацию в будущем. Хотя в рассекреченной части содержатся выводы, отраженные в засекреченной, в ней нет конкретных источников сведений и методов их получения.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита "Группы двадцати" в Осаке

Паранойя с кибератаками: Трамп предает нас России. Не дадим ему сделать это! (The Hill)

Очень воинственная статья даже по меркам США. «Эта российская атака представляет явную угрозу существованию США», — пишет бывший советник Клинтона и Блумберга и предлагает относиться к случившемуся как к «акту агрессии». Задача Путина при этом — «подорвать веру американцев в демократию». Спасти ее от «милитаристов» из РФ и КНР может только Байден.

The Hill logoThe Hill, США
212959
Раскладка клавиатуры

Politico: атака русских научит нас, как их наказывать

Автор считает, что вызвавший истерию в СМИ взлом компьютерных систем правительства США может стать полезным уроком для страны. Правда, решения предлагаются чисто силовые: усилить оборону и наказать Россию. Но пробивается и самокритика: «Мы мало думаем о киберзащите, так как уверены, что по военному потенциалу превосходим всех».

PoliticoPolitico, США
233563
Джозеф Байден получил большинство голосов на президентских выборах США

Politico: сможет ли Байден вздуть Россию за последний взлом?

Возмездие — это самое простое. Грамотно откалибровать ответ США — задача посложнее, считают авторы. Будущая администрация уже убеждена в российском взломе и соображает, как удержать Россию от повторных попыток, не допустив эскалации кибервойны. При этом никакого международного соглашения о том, что такое кибервойна, нет.

PoliticoPolitico, США
182561
Хакер

Times: взлом компьютерных данных — триумф России, но виноваты во всем мы

Пустые призывы отомстить за нападение на компанию SolarWinds показывают слабость. Вместо этого автор предлагает властям позаботиться о кибербезопасности. Необходимо выработать нормы и правила, ограничивающие деструктивное использование интернета, но такие, чтобы у западных стран осталась возможность шпионить за «врагами».

логотип the timesThe Times, Великобритания
92457
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина

Bloomberg: хакерская атака добавляет Путину загадочности

Шумиха вокруг кибератаки на американские правительственные агентства только усиливает авторитет Путина как лидера, который не боится противостоять бывшему врагу времен холодной войны. Между тем Кремль отрицает свою причастность к этой атаке, пишет автор.

Bloomberg logoBloomberg, США
174050
Глобальная атака вируса-вымогателя

TAC: не торопитесь верить паникерам насчет «русской кибератаки» на «цифровой Перл-Харбор» США

Авторы отмечают, что по теме «русской кибератаки» на правительственные сети в США многое неясно. Но паникеры в конгрессе и особенно в близких Байдену СМИ уже кричат про «цифровой Перл-Харбор». Авторы советуют паникерам прекратить, тем более что о «цифровом Перл-Харборе» в США модно пророчить уже лет тридцать. Такие пророчества опасны.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
92392
Автопробег сторонников Трампа в Нью-Йорке

Фарид Закария: Россия взломала сознание американцев (WP)

Фарид Закария обвиняет Трампа в использовании российских методов дезинформации. Самым поразительным для него стало то, что «60 миллионов американцев действительно верят лживым заявлениям» президента. Автор приходит к следующему резюме: Россия взломала не только американские компьютерные системы, но и сознание американцев.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
5530696
Хакеры из Fancy Bears опубликовали третью часть данных, полученных после взлома базы ВАДА

NYT: русские уже внутри сетей США, они следят за каждым нашим шагом

Автор, экс-советник Трампа, в ужасе от хакеров РФ. Он предлагает «исходить из того, что РФ контролирует все взломанные ей сети». А сетей этих ему видятся сотни, и все их надо прокладывать заново. Трампу и союзникам надо срочно «официально объявить виновных», то есть «русских», и примерно их наказать. Приказ отдать по спецсвязи: «все почтовые сообщения могут быть сфальсифицированы» Москвой.

The New York Times logoThe New York Times, США
454883
Камчатский бурый медведь

TNI: Трамп сделал США беззащитными перед российским кибермедведем

Автор подыгрывает победившей команде Байдена, обвиняя в пресловутой кибератаке РФ Трампа. Выходит, Трамп все-таки агент Путина, раз его команда «изо всех сил выгораживала Россию, совершавшую киберпреступления». После этого абсурда следует вывод: «Наверное, из-за этого Путин посчитал, что останется безнаказанным».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
31402
Мужчина перед монитором компьютера

NYT: русские хакеры ослепили Пентагон

Электронные системы основных американских ведомств — от Пентагона до Госдепа, а также тысяч пользователей в США оказались уязвимы перед вирусом, запущенным неизвестными хакерами. Впрочем, The New York Times по привычке обвиняет в кибератаке российские спецслужбы и, как обычно, не приводит никаких доказательств.

The New York Times logoThe New York Times, США
153723