ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Санкции: кто кого

Материалов: 868

Стараясь ослабить российские позиции в украинском кризисе, страны ЕС, а также сочувствующие государства, например Япония и Норвегия, постепенно усиливали экономическое давление на Москву. Российское руководство не осталось в долгу и ответило введением обширного продовольственного эмбарго. Завораживающее зрелище: ударяя в этой схватке по партнеру по спаррингу, ударяешь по самому себе. Куда нас заведет эта кроличья нора, не знает никто. Остается лишь наблюдать, хоть вздыхая о пропавших с прилавках продуктах, хоть готовясь к холодной зиме.

Портреты Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада на крайнем КПП армии САР в лагере для Беженцев Вафидин в восточном пригороде Дамаска

Asia Times: Россия получит выгоду от энергетического кризиса в Сирии

В статье подробно рассказывается, насколько удушающими для сирийской экономики оказались американские и европейские санкции, действующие с 2011 года и направленные против сирийского энергетического сектора. А с введением новых санкций против Ирана — он поставлял в Сирию большую часть нефти — жизнь в Дамаске и других сирийских городах почти полностью остановилась. Но, сообщает автор, теперь в игру вступает Россия...

Праздничные мероприятия в честь воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

ARD: оказывается, в санкциях нет никакого смысла

Пять лет спустя после введения антироссийских санкций немецкая ARD задумалась, насколько эти штрафные меры эффективны. Требования отменить их звучат все чаще, обычно из-за ущерба для европейской экономики. Остается вопрос, способствуют ли санкции мирному урегулированию конфликта на Украине. Изменения статуса Крыма не предвидится — санкции не учитывают специфику ситуации

ARD logoARD, Германия
175079
Рональд Пофалла

Deutschlandfunk: «Северный поток — 2» остро необходим

Германо-российские отношения однозначно ухудшились — такое мнение высказал Рональд Пофалла, сопредседатель «Петербургского диалога», в беседе с «Дойчландфунк». Антироссийские санкции он считает правильными. Но это не значит, что между Россией и Европой не должно быть конструктивных отношений. Например, «Северный поток — 2» остро необходим, как и участие России в ПАСЕ.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
206280
Новые расчеты С-400 заступили на первое боевое дежурство

В обход санкций: как Индия купит С-400 (Bloomberg)

Россия и Индия согласовали новый механизм расчетов за покупки Дели российских вооружений в попытке обойти американские санкции. Новый механизм потенциально открывает возможность возобновить замороженные Индией платежи за российскую военную технику. Впрочем, результат может зависеть от согласия Трампа воздержаться от применения санкций, указывают авторы.

Bloomberg logoBloomberg, США
139752
Работа машиностроительного завода в Германии

MDR: немецкий экспорт в Россию растет вопреки санкциям

Экспорт немецких компаний в Россию в прошлом году вырос, несмотря на санкции ЕС из-за конфликта на востоке Украины. Однако восточногерманская экономика от этого не выиграла, констатирует телеканал «Миттельдойчер рундфунк». Все чаще раздаются требования снять антироссийские санкции, которые председатель фракции Левых Дитмар Барч назвал политически неверным шагом.

Mitteldeutscher Rundfunk logoMitteldeutscher Rundfunk, Германия
33179
Продажа томатов на Центральном продовольственном рынке Калининграда

Комментарии читателей: санкции животворящие (Delfi)

Несмотря на действие продовольственного эмбарго на рынке в Калининграде много продуктов из Литвы и других европейских стран — прежде всего, из Польши, утверждает автор статьи. Однако комментаторы настаивают, что «Делфи» целенаправленно обманывает читателя: литовских продуктов практически в продаже нет, они и не нужны. Вот, что делают «санкции животворящие».

Delfi logoDelfi.lt, Литва
11011665
Акция протеста фермеров в Хельсинки

Так больше продолжаться не может: санкции — это катастрофа (HBL)

Финляндия всегда извлекала большую экономическую пользу из соседства с Россией/Советским Союзом, напоминает автор статьи в финской газете. Но теперь это покорная европейская страна, которая делает все, чего ни потребует руководство ЕС. У нее не было мужества сразу отказаться от антироссийских санкций и заявить, что Крыму в России лучше, чем на Украине. Теперь она расплачивается.

HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
7042644
Один из организаторов музея французского сыра фермер Владимир Борев в деревне Масловка Липецкой области

Aydınlık: санкции бьют не по России, а по ЕС

Санкции ЕС наносят больший ущерб европейским компаниям, чем российским. К такому выводу пришел спецдокладчик ООН Идрис Джазаири, который также отметил, что России удалось смягчить санкционный удар путем развития собственного производства. А вот европейским компаниям, особенно сельскохозяйственным, приходится нелегко — многие из них оказались на грани банкротства, сообщает «Айдынлык».

Логотип AydinlikAydinlik Gazetesi, Турция
427331
Открытие завода по производству легковых автомобилей Mercedes

Немцы стали больше инвестировать в Россию

Санкции, введенные против России из-за Крыма, все еще действуют, однако, как выяснилось, немецкие компании в последнее время стали инвестировать в Россию значительно активнее, чем раньше. Эта статистика особенно примечательна с учетом того, что общемировая экономическая обстановка нестабильна, и немецкие предприятия принимают решения об инвестициях с большой осторожностью.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
82457
Джастин Трюдо позирует в форме времен Первой мировой войны

Укрiнформ: Трюдо пообещал Зеленскому нанести новый удар по России

В ходе визита в Канаду президент Украины встретился с премьер-министром этой страны. Трюдо пообещал Зеленскому рассмотреть вопрос о расширении санкций против России. Также на переговорах речь шла о поставках канадской бронетехники на Украину и экономических вопросах. Позже Зеленский обсудил ситуацию на Донбассе со спецпредставителем США Куртом Волкером.

Логотип УкрiнформУкрiнформ, Украина
414436
Коза в фермерском хозяйстве

Kauppalehti: терпение русских подходит к концу

Русские ‒ терпеливый народ. Тем не менее недовольство застоем в экономике и ростом цен уже проявляется, сообщает Мартти Киуру на страницах «Кауппалехти». Он сгущает краски, заявляя, что за годы санкций России не удалось снизить зависимость от иностранного импорта. Однако среднему классу действительно приходится нелегко: от санкций страдают и западные компании, и российские потребители.

Логотип KauppalehtiKauppalehti, Финляндия
5626495