Сюжет

Торговая война США и Китая: кто кого?

Материалов: 20
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Зачем Трампу торговая война с Китаем?

По мере того, как торговая война между США и Китаем набирает обороты — президент Дональд Трамп ввел тарифы на китайский импорт на сумму 34 миллиарда долларов — обе стороны пытаются изобразить себя жертвами противника, которого не сдерживают никакие ограничения. И обе стороны ошибаются: их разногласия гораздо более масштабны.

В торговой войне наметился победитель

Трампа можно смело назвать самым странным из всех президентов США, он надел на себя корону еще до того, как был официально избран, поэтому у него много и почитателей, и хейтеров. Теперь статьи о США все чаще напоминают заметки из раздела «развлечения». Поднебесной такое поведение Трампа только на руку. В этой затянувшейся торговой войне Китай, кажется, выходит победителем.

GuanchaГуаньча, Китай
77737
00
Подготовка к встречи Си Цзиньпина в Белом доме в Вашингтоне

Торговая война по принципу «зуб за зуб»

Китай быстро догоняет США с точки зрения своей экономической мощи. Вашингтон, похоже, опасается, что передовые технологии США могут в конечном итоге проиграть в конкурентной борьбе. Это одна из причин начавшейся торговой войны. А поскольку масштабы экономик двух стран составляют вместе почти 40% от общей мировой экономики, их конфликт может нанести по ней серьезный глобальный удар.

Логотип MainichiМайнити симбун, Япония
41629
00
Торговый порт в Шанхае

Китай с силой наносит ответный удар

Летом 2018 года в мировом устройстве может наступить важный переломный момент. Провокация Америки — это, конечно, проблема и кризис, который приносит ущерб, но китайцы — народ, который искусно превращает кризис в новые возможности. Если смотреть с позитивной точки зрения, то не видно ни сильного давления, ни предпринимаемых решительных мер.

GuanchaГуаньча, Китай
2011272
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Си круче Трампа?

Истерики Трампа привели к сближению Китая с другими странами, с которыми у него были напряженные отношения ранее — к примеру, с Индией и Японией. Трамп невольно приблизил реализацию 16-стороннего азиатского соглашения о региональной торговле, которое покроет половину мировой экономики. В отличие от ТТП, в нем не участвуют США — зато участвует Китай.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
92443
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Почему Китай победит в торговой войне

Несмотря на все свое хвастовство по поводу переговорных талантов, Трамп — неумелый дилетант. Он выбрал одиночную борьбу против соперника, который умнее, терпеливее и крепче его. Китайские руководители, несомненно, предложат ему некие косметические уступки, на которые он с радостью согласится. В любом случае, Китай может себе позволить оттягивать время.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
1211314
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине

Обмен пошлинами

Обмен ударами в торговой войне между США и Китаем становится все жестче. Американская сторона ввела пошлины на товары, общая стоимость которых оценивается почти в 40 миллиардов долларов. Китай в свою очередь в тот же день обложил ввозимые из США товары адекватными пошлинами. «США развязали самую большую торговую войну в истории», — возмутился министр торговли в Пекине.

Berliner Zeitung logoBerliner Zeitung, Германия
22195
00
Рукопожатие президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа во время беседы на полях саммита лидеров "Группы двадцати" G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

Встреча Трампа и Путина выгодна исключительно России

Согласившись на встречу, Трамп предоставляет Путину легитимацию после длительного периода изоляции российского президента. Все встречи в верхах, которые проводит Трамп, имеют сходные черты. Важнее всего — сам процесс подготовки. Это процесс должен быть максимально шумным, демонстративным, широко освещаемым в СМИ.

Maariv logoMaariv, Израиль
483480
00
2 июля 2018. Президент США Дональд Трамп

«Евросоюз не лучше Китая, просто меньше»

Президент США Дональд Трамп отвечал на вопросы Марии Бартиморо, ведущей программы на телеканале Fox News. Беседа касалась вопросов внутренней и внешней политики США, включая ситуацию с нелегальными мигрантами, взаимоотношений США с партнерами по проблемам экспорта и импорта, американской экономики в целом, встречи с Владимиром Путиным.

Fox News logoFox News, США
74363
00
Подготовка к встречи Си Цзиньпина в Белом доме в Вашингтоне

Трамп, перестань бряцать оружием!

Трамп, маниакально одержимый идеями санкций, уничтожил плоды переговоров в одностороннем порядке. Доверие в отношениях США и Китая, которое было достигнуто такими усилиями, разваливается. В итоге и США и Китай вводят карательные тарифы друг против друга, не думая о последствиях для мировой экономики. А между тем на эти две страны приходится 40% мирового ВВП.

Yomiuri logoИомиури симбун, Япония
11556
00
Пуск ракеты «Союз» со стартовой площадки космодрома «Восточный»

Америка нацелилась на господство в космосе

Выступая в понедельник в Белом Доме, Трамп заявил, что «мы должны обеспечить американское господство в космосе», и объявил, что «дал указание министерству обороны и Пентагону немедленно начать работу по созданию военно-космических сил в качестве шестого вида вооруженных сил». Насколько военно-космические силы Трампа будут сопоставимы с потенциалами России и Китая?

логотип CNNCNN, США
142580
00