ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Торговая война США и Китая: кто кого?

Материалов: 48
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Зачем Трампу торговая война с Китаем?

По мере того, как торговая война между США и Китаем набирает обороты — президент Дональд Трамп ввел тарифы на китайский импорт на сумму 34 миллиарда долларов — обе стороны пытаются изобразить себя жертвами противника, которого не сдерживают никакие ограничения. И обе стороны ошибаются: их разногласия гораздо более масштабны.

Индийский рабочий с американским флагом в Нью-Дели накануне приезда президента США Барака Обамы

Hindustan Times: торговая война между США и Китаем — шанс для Индии

Значительный объем рабочей силы позволяет Индии захватить рынок более крупных фирм, покидающих Китай в поисках новых экономических площадок. У Индии есть целый ряд преимуществ для этого, например, стратегически выгодное геоположение. Но есть и очевидные недостатки, вроде слабо развитых институтов. Готова ли Индия к масштабным реформам ради экономического процветания?

Hindustan Times logoHindustan Times, Индия
21074
Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпиня на саммите G20 в Аргентине

Rebelión (Испания): противостояние с Китаем не в пользу Трампа

При выборе друзей и врагов Вашингтон руководствуется упрощенной концепцией краткосрочной выгоды и стратегических потерь. «Ребельон» дает анализ причин, по которым отношения между США и Бразилией нацелены на глобальное доминирование Вашингтона, и пытается выяснить, почему Белый дом опасается динамичного роста независимого и конкурентоспособного Китая.

Rebelion logoRebelion, Испания
2879

Bloomberg: американо-китайские переговоры завершились на оптимистичной ноте

Китай и США завершили трехдневные торговые переговоры. Их участники заявили, что позиции стран стали ближе не только в сферах энергетики и сельского хозяйства, но и в более сложных вопросах. Судя по всему, Китай серьезно настроен на достижение успехов в сделке. Между тем, фондовые рынки от Европы до Азии и фьючерсы в США уже отреагировали ростом на новость об успешных переговорах.

Bloomberg logoBloomberg, США
33029
Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018

CFR: торговая война Трампа с Китаем делает Россию вновь великой

«Пошлины сделают нашу страну гораздо богаче, чем она есть сейчас», — написал президент Трамп в августе в своем «Твиттере». Но пока об этом мало что говорит, считает автор американского издания. В пошлинной войне Трампа есть явные победители — причем, в первых рядах среди них Россия. Если это победа, господин президент, страшно представить, как выглядит поражение.

Логотип Council on Foreign RelationsCouncil On Foreign Relations, США
1314435
Плакат с изображением президента США Дональда Трампа и сообщением о введении 25% торговых пошлин на товары из Китая в Гуанчжоу

Project Syndicate: перспективы американо-китайских отношений в 2019 году

В 2018 году всех трясло от непредсказуемой динамики в китайско-американских отношениях. Китай и США находятся в состоянии торговой войны, а администрация Трампа сменила политику «стратегического взаимодействия» на «стратегическую конкуренцию». Кроме того, год назад экономики США, Европы и Китая бурно росли, а сегодня финансовые рынки охвачены глубокой нестабильностью. Чего ждать?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
11059
Колумнист Нана Яковенко

США и Китай: войны за микросхемы

Фундаментальной основой торгового противостояния между США и КНР стала война высоких технологий. Основное поле битвы - полупроводники. В секторе микросхем промышленное лидерство США сталкивается со сверхдержавными амбициями Китая. Этот конфликт надолго, и он переживет обоих президентов. Журнал «Экономист» предлагает варианты того, как США должны вести себя с Китаем.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
22502
Грузовые контейнеры в порту Шанхая

Project Syndicate: как завершить торговую войну между США и Китаем?

Безусловно, Китаю нужны реформы. Сокращение барьеров на китайском рынке принесет пользу не только иностранным производителям, но и китайским потребителям и фирмам. Однако и США тоже придется внести некоторые изменения. Барьеры на пути китайских товаров и инвестиций не столь низкие, как принято считать. Автор американского издания подробно рассматривает, как можно завершить торговую войну.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
3967
Потртреты президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпиня на обложках журналов в Пекине, Китай

В торговой войне перемирие. Но это ненадолго (The New York Times)

На саммите G20 между Китаем и США была достигнута договоренность, которую Трамп уже поспешил назвать невероятной сделкой: стороны приостанавливают торговую войну. Но журналисты «Нью Йорк Таймс» сомневаются, что есть реальные поводы для радости. На самом деле ни Вашингтон, ни Пекин не хотят идти на компромисс: долгие и мучительные переговоры — яркое тому доказательство.

The New York Times logoThe New York Times, США
52701
Дональд Трампа и Си Цзиньпин после встречи в Мар-а-Лаго

Тарифная война США и Китая: прогноз на перемирие? (PS)

По мнению эксперта, стиль ведения переговоров Дональда Трампа — «громко кричать и нести белый флаг парламентёра» — может показаться бессвязным и нечестным, но он был впечатляюще успешным. Это позволило Трампу «сделать Америку снова великой», избегая при этом каких-либо реальных военных или экономических рисков. И он собирается использовать его снова с Китаем.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
01086
Герхард Шрёдер

Герхард Шрёдер: США ведут себя как оккупанты (N-TV)

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер раскритиковал действия США, в особенности их торговую политику. По его словам, американский посол в Германии ведет себя как офицер оккупационных войск, а не как посол в суверенной стране. Настало время Германии поискать новых союзников, считает Шрёдер, - например, тех, кто тоже страдает от американской агрессии.

N-TV logoN-TV, Германия
196656