ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Иран в самом центре ближневосточной игры

Материалов: 216

Иран и его ядерная программа волнуют всех. Некоторые страны, такие как США, Великобритания, Франция и Германия, считают, что Тегеран ведет тайную разработку ядерного оружия, и стремятся положить немедленный и безоговорочный конец этой програме. Другие, такие как Россия и Китай, призывают решать все проблемы в ходе переговоров. Как бы то ни было, населенный персами Иран, обладающий огромными запасами нефти и газа и стратегическим положением на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, остается в самом центре Большой геополитической игры, идущей в этом регионе.

Иранская поступь саудовской войны

Саудовская Аравия и Иран давно играют схожие роли. Иран пытается вести свой диалог в регионе. Саудовская Аравия также осуществляет активную политику, используя существенные материальные ресурсы. Но после окончания холодной войны на Ближнем Востоке начали создаваться новые блоки, и Эр-Рияд, превратившись в стратегического партнера США, попытался стать очередным региональным жандармом.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Haaretz: действительно ли Иран хочет уничтожить Израиль?

На фоне традиционно напряженных отношений между Ираном и Израилем обозреватель «Хаарец» комментирует заявление главы МИД Ирана о том, что его страна не намерена уничтожать Израиль, в отличие от западных и израильских толкований иранской угрозы. Однако в искренность дипломата трудно поверить, говорится в статье, ведь «иранский режим» не перестанет вооружаться и угрожать.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
131635
Авианосец ВМС США Harry Truman

Ar Rai Al Youm: иранец «Саханд» против американца «Джона К. Стенниса»

Зачем Майк Помпео отправился в масштабное турне по Ближнему Востоку? Америка не хочет бороться с ИГИЛ* в Сирии или Ираке, но готовится к любой возможной конфронтации с Ираном по инициативе Израиля и в связи с этим хочет создать базы в Персидском заливе. Но и Иран не уступает: Али Хаменеи уже объявил о намерении отправить в западную часть Атлантику иранский эсминец.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Великобритания
73192
Президент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани

Le Monde : Россия — неудобный «друг» для Ирана

Иранские СМИ критикуют бездействие России — союзника, который не слишком спешит помочь Тегерану в условиях американских нефтяных санкций. Тем не менее иранские власти признают конструктивную роль России на Ближнем Востоке. Иранские политики отмечают на страницах "Монд", что Россия не намерена идти на конфронтацию, так как понимает границы своего влияния в регионе.

Le Monde logoLe Monde, Франция
73748
Иранские риалы и доллары США в пункте обмена валюты в Басре, Ирак

НВ: почему санкции против Ирана бесчеловечны

Санкции США против Ирана подрывают возможность вести торговлю и избежать экономического коллапса. США хотят нанести вред правительству Ирана. Отношения с Саудовской Аравией играют важнейшую роль для Америки, а слабый Иран — это сильная Саудовская Аравия. Но все это не о свободе, демократии или о чем-то в таком духе. Если кто-то поддерживает Саудовскую Аравию, то лишь ради денег, пишет автор.

Новое время страныНовое время страны, Украина
72070
Нефтеперерабатывающий завод в Иране

Eurasianet: санкции против Ирана грозят странам Кавказа энергетическими проблемами

Вашингтон ставит целью добиться полного прекращения экспорта нефти из Ирана. Возобновление широкомасштабных американских санкций против Ирана грозит экономической неопределенностью соседям Исламской республики на Кавказе — Азербайджану, Грузии и Армении, утверждается в материале.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
11861
Пуск ракеты из иранского города Керманшах по позициям «Исламского государства» (запрещена в РФ)

Israel Hayom: Иран продолжает экспансию на Ближнем Востоке

Тегеран строит заводы по производству ракет в Ираке и Ливане, создает военные базы в Сирии. Цель Тегерана, полагает обозреватель издания «Исраэль хайом», создать единое территориальное пространство от Тегерана до израильской границы. В любом случае, подобное развитие событий может означать включение Ирака в орбиту противостояния с Израилем.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
81410
Президент США Дональд Трамп говорит об Иране в Дипломатической комнате Белого дома в Вашингтоне, США. 13 октября 2017

NBC News: Администрация Трампа готовит новый план по вытеснению Ирана из Сирии

Представители Минобороны США обеспокоены тем, что повышенное внимание к Ирану и одновременное присутствие в Сирии иранских и американских военных контингентов могут подтолкнуть американцев к открытому конфликту. Администрация Трампа разрабатывает новую стратегию для войны в Сирии, чтобы выбить иранские войска и подконтрольные им силы из страны, сообщается на сайте американской телекомпании.

NBC logoNBC News, США
61593
Акция протеста в Тегеране

Haqqin: Иран загоняют в угол

Сирия сегодня является одним из основных направлений внешнеполитической устремленности Ирана. Вместе с тем ситуация для ИРИ сейчас далеко не лучшая, констатирует автор. Ведь судя по всему, Запад вновь собирается назначить Иран своим главным противником, и ничего хорошего это для страны не сулит.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
11478
Президент Ирана Хасан Роухани выступает во время 73-ей сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке

Haqqin: США готовят Ирану «югославский сценарий»

Комментируя итоги прошедшей на прошлой неделе Генассамблеи ООН, эксперт «Хаккина» отмечает, что осторожные предположения о снижении напряженности в американо-иранских отношениях не оправдались и Трамп, игнорируя позицию Европы, вновь обратился к воинственной риторике в отношении Ирана. Однако наивно было бы полагать, что противоречия с европейскими союзниками остановят Трампа в попытке во что бы то ни стало «сокрушить Иран».

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
243044
Эсминец ВМС США USS Carney во время учений в Черном море

Washington Examiner: В США не исключают морской блокады России

Министр внутренних дел США Райан Зинке не исключает морской блокады России на Ближнем Востоке, чтобы препятствовать ее энергетической политике в регионе. «Экономический вариант в отношении Ирана и России, в сущности, заключается в том, чтобы оказывать давление и вытеснять их энергоресурсы», — заявил министр.

логотип Washington ExaminerWashington Examiner, США
15241390