ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Иран в самом центре ближневосточной игры

Материалов: 225

Иран и его ядерная программа волнуют всех. Некоторые страны, такие как США, Великобритания, Франция и Германия, считают, что Тегеран ведет тайную разработку ядерного оружия, и стремятся положить немедленный и безоговорочный конец этой програме. Другие, такие как Россия и Китай, призывают решать все проблемы в ходе переговоров. Как бы то ни было, населенный персами Иран, обладающий огромными запасами нефти и газа и стратегическим положением на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, остается в самом центре Большой геополитической игры, идущей в этом регионе.

Иранская поступь саудовской войны

Саудовская Аравия и Иран давно играют схожие роли. Иран пытается вести свой диалог в регионе. Саудовская Аравия также осуществляет активную политику, используя существенные материальные ресурсы. Но после окончания холодной войны на Ближнем Востоке начали создаваться новые блоки, и Эр-Рияд, превратившись в стратегического партнера США, попытался стать очередным региональным жандармом.

Корпус стражей исламской революции в Тегеране

Carnegie Moscow Center: Трамп серьезно осложнил борьбу с терроризмом

Трамп создал тревожный прецедент, который может положить начало новой реальности в международных отношениях. Автор статьи встревожен: если этот пример будет тиражироваться США или другими государствами, то «террористами» могут стать ГРУ за возможную причастность к покушению на Скрипаля или силы безопасности Китая за притеснение граждан своей страны в Синьцзяне.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
71455
Солдаты Корпуса стражи исламской революции (КСИР) во время военного парада в Тегеране

Haaretz: куда Иран протягивает свои «длинные руки»

Израильское издание «знакомит» читателей с иранским Корпусом стражей Исламской революции, который Трамп на днях объявил террористической организацией. КСИР, говорится в статье, стал ведущей силой в стране в сфере идеологии, экономики и безопасности, и занимается как развитием экономики — от прокладки дорог до баллистических ракет, так и политическими задачами — «экспортом революции и подавлением внутренних восстаний».

Haaretz logoHaaretz, Израиль
3798
Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи

Khorasan: Россия на страже иранских интересов

По мнению посла Ирана в России Мехди Санаи, ни одна страна так не близка позициям Тегерана в отношении международных и региональных проблем, как Россия. И наоборот, никакая другая страна региона так не близка позициям Москвы, как Иран, хотя при этом, безусловно, у каждой из двух стран есть и особый взгляд на ряд проблем, считает дипломат.

KhorasanKhorasan, Иран
122660
Военные учения в Ормузском проливе на юге Ирана

Треть мирового экспорта нефти под прицелом: готовьтесь к худшему (Noonpost)

Более 100 кораблей и испытания ракетных систем иранского производства — таковы сигналы Тегерана на масштабных учениях в Персидском заливе, и они предельно ясны. Он по-прежнему контролирует Ормузский пролив, по которому проходит более трети мирового экспорта нефти. У Тегерана достаточно сил ответить своим врагам здесь или в другом месте.

NoonpostNoonPost, Египет
842668
Участники церемонии по случаю 40-й годовщины Исламской революции в Тегеране

Maariv: экономический кризис омрачил праздник в Иране

Автор газеты «Маарив», исследователь истории Ирана из Хайфского университета Йоси Маншароф, пишет о том, что празднование 40-летия Исламской революции в Иране прошло в тени тяжелейшего экономического кризиса и тотального обнищания населения страны.

Maariv logoMaariv, Израиль
4609
Солдаты Корпуса стражи исламской революции (КСИР) во время военного парада в Тегеране

Maariv: почему Иран не заинтересован в столкновении с Израилем

Автор газеты «Маарив», исследователь истории Ирана и стран Персидского залива из Хайфского университета Йоси Маншеров, полагает, что, несмотря на воинственные заявления, Иран не заинтересован в военном столкновении с Израилем.

Maariv logoMaariv, Израиль
91565
Подсолнухи

Укрiнформ: посол Израиля дал Украине хороший совет

Посол Израиля в Украине, отвечая на вопросы украинского агентства, рассказал об израильских инвестициях в Украину, опроверг сообщения относительно сотрудничества двух стран в оборонной сфере, а также объяснил ситуацию с нелегальной миграцией украинцев в Израиль и многое другое. Особого внимания заслуживают его ответы на назойливые призывы украинского журналиста признать «российскую агрессию» против Украины.

Логотип УкрiнформУкрiнформ, Украина
2912090
Акция протеста в Тегеране

«Ресалят»: унижение Варшавы перед Вашингтоном достигло предела

Многие современные аналитики говорят о Польше лишь как об одном из крупнейших политических лакеев США в международных делах, пишет иранский журналист. Он пеняет полякам на забывчивость, припоминая помощь, которую Иран оказал беженцам из Варшавы в годы Второй мировой и обвиняет их в организации антииранского форума. «Все эти пляски исключительно под дудку Вашингтона сделали поляков слепыми», убежден он.

Газета «Ресалят» Иран Газета «Ресалят», Иран
6154594
Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Haaretz: действительно ли Иран хочет уничтожить Израиль?

На фоне традиционно напряженных отношений между Ираном и Израилем обозреватель «Хаарец» комментирует заявление главы МИД Ирана о том, что его страна не намерена уничтожать Израиль, в отличие от западных и израильских толкований иранской угрозы. Однако в искренность дипломата трудно поверить, говорится в статье, ведь «иранский режим» не перестанет вооружаться и угрожать.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
131864