Сюжет

Иран в самом центре ближневосточной игры

Материалов: 199

Иран и его ядерная программа волнуют всех. Некоторые страны, такие как США, Великобритания, Франция и Германия, считают, что Тегеран ведет тайную разработку ядерного оружия, и стремятся положить немедленный и безоговорочный конец этой програме. Другие, такие как Россия и Китай, призывают решать все проблемы в ходе переговоров. Как бы то ни было, населенный персами Иран, обладающий огромными запасами нефти и газа и стратегическим положением на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, остается в самом центре Большой геополитической игры, идущей в этом регионе.

Иранская поступь саудовской войны

Саудовская Аравия и Иран давно играют схожие роли. Иран пытается вести свой диалог в регионе. Саудовская Аравия также осуществляет активную политику, используя существенные материальные ресурсы. Но после окончания холодной войны на Ближнем Востоке начали создаваться новые блоки, и Эр-Рияд, превратившись в стратегического партнера США, попытался стать очередным региональным жандармом.

«Остановите Иран!»: арабский мир взывает к России

Как убежден посол ОАЭ в Москве, Россия сможет «повлиять на Иран», дабы он прекратил «вмешательство в жизнь арабских государств». Власти Ирана постоянно подчеркивают, что страна никак не вмешивается во внутренние дела арабов, а, напротив, выступает за скорейшее мирное урегулирование там, где имеется нестабильность — в частности, в Йемене и Сирии.

KhorasanKhorasan, Иран
87492
00
Президент Организации по атомной энергии Ирана доктор Али Акбар Салехи

Без сделки с Ираном мир провалится в черный туннель

Если без США ядерный договор еще может существовать, то без Ирана — никак, заявил руководитель атомной организации Ирана Али Акбар Салехи в интервью «Афтенпостен». США — могучая держава, конечно, они могут себе позволить поступать как угодно. Однако Трамп ведет себя как деспот. А если сделка с Ираном рассыплется, то победителей не будет.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
51641
00

Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

Майк Помпео выдвинул Тегерану 12 требований, при соблюдении которых США будут готовы снова вести диалог с Ираном. В случае если Иран не выполнит эти требования, страну ждет беспрецедентное финансовое давление. Вашингтон также настаивает, чтобы Тегеран отказался от некоторых действий на Ближнем Востоке, которые угрожают США и их союзникам.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
32648
00
Твердотопливная ракета Ghadr-H на площади Бахарестан в Тегеране, Иран

Кто сильнее — Израиль или Иран?

Пока два военных тяжеловеса Ближнего Востока приближаются к войне, в мире не утихают споры, кто из них обладает преимуществом. Израиль может похвастаться одной из самых эффективных армий в мире, поддерживаемой ядерным арсеналом, но в Иране в 10 раз больше населения и все увеличивающееся количество способов ответить ударом на удар.

Логотип 7 дней7 Дней, США
176517
00
Зажигалка с изображением президента РФ Владимира Путина в магазине сувенирной продукции в Дамаске

Забудьте об Иране, угроза — Россия

План президента Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном похож на Брексит: он стал причиной потрясений на континенте. Иран и Израиль постепенно приближаются к полномасштабной войне, которая могла бы привести к переопределению расстановки сил на Ближнем Востоке. Между тем, мы упускаем нечто более важное. Мы боремся не с Ираном и даже не с ближним Востоком — мы боремся с Россией.

CNBC logoCNBC, США
7618299
00
Президент США Дональд Трамп объявил о расторжении ядерной сделки с Ираном. 8 мая 2018

Трамп объявляет Европе войну

Своим решением по иранскому соглашению Трамп объявляет войну Европе. Так написал бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем блоге, комментируя решение президента США выйти из соглашения с Ираном. Трамп совершенно не уважает чужие, например, европейские интересы. Это приведет к острому кризису в трансатлантических отношениях. Зато России это на руку.

Expressen logoExpressen, Швеция
258672
00
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман

Иран и Израиль на грани войны?

И Израиль, и Иран признают, что цена войны для каждой страны будет высокой. В случае Ирана — и для его подконтрольных сил в Сирии и Ливане. Обе стороны предпочтут избежать такого развития событий: это, своего рода, взаимное сдерживание. Однако, это не означает, что столкновения, которые мы наблюдаем последние месяцы, прекратятся или будут менее рискованными.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
76050
00
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху демонстрирует схему атомной бомбы

Атомная угроза парализует Израиль

Иран стремится окружить Израиль со всех сторон: в Сирии создает ракетный потенциал, поставляет ракеты «Хезболле» в Ливане, поддерживает ХАМАС в Газе. Ядерный способ тоже понятен. Когда у Ирана появится ядерное оружие, атомная угроза парализует Израиль, который более не сможет действовать в Сирии, Ливане и Газе. Израильская экономика также будет парализована.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
121908
00
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху демонстрирует схему атомной бомбы

Чем Иран опасен для Израиля

Информация, представленная Нетаньяху в ходе драматической пресс-конференции, по большей части не сообщает ничего нового. Цель обнародования этой информации — убедить США и Европу выйти из ядерного договора с Ираном. Фактически Нетаньяху не предоставил факты, свидетельствующие, что после подписания международных договоренностей Тегеран их нарушает.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
192862
00
Военнослужащий у зенитно-ракетной системы С-300

Станет ли Израиль атаковать С-300 в Сирии?

Есть масса причин для беспокойства по поводу запутанной сирийской драмы, поскольку Россия совершает маневры в меняющейся обстановке, и в этих условиях может произойти прямое столкновение между Израилем и Ираном. Израиль предупредил Россию, что те зенитно-ракетные комплексы, которые она собирается поставить Сирии, окажутся в перекрестье прицела израильских ВВС.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
699100
00