ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Иран в самом центре ближневосточной игры

Материалов: 268

Иран и его ядерная программа волнуют всех. Некоторые страны, такие как США, Великобритания, Франция и Германия, считают, что Тегеран ведет тайную разработку ядерного оружия, и стремятся положить немедленный и безоговорочный конец этой програме. Другие, такие как Россия и Китай, призывают решать все проблемы в ходе переговоров. Как бы то ни было, населенный персами Иран, обладающий огромными запасами нефти и газа и стратегическим положением на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, остается в самом центре Большой геополитической игры, идущей в этом регионе.

Иранская поступь саудовской войны

Саудовская Аравия и Иран давно играют схожие роли. Иран пытается вести свой диалог в регионе. Саудовская Аравия также осуществляет активную политику, используя существенные материальные ресурсы. Но после окончания холодной войны на Ближнем Востоке начали создаваться новые блоки, и Эр-Рияд, превратившись в стратегического партнера США, попытался стать очередным региональным жандармом.

Иранская крылатая ракета и беспилотники, используемые в недавнем нападении на нефтяной комплекс в Саудовской Аравии

PS: удар возмездия по Ирану необходим

Многие считают, что атаки беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии совершил Иран, пишет автор статьи. У него это тоже не вызывает сомнений. Поэтому он рассуждает, как США должны наказать Иран, но так, чтобы не началась полномасштабная война. Сам автор убежден, что удар возмездия необходим.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
123627
Президент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани

Slate: удастся ли Ирану и России изолировать США?

Военное соглашение, подписанное между Тегераном и Москвой в конце июля, на фоне роста напряженности в Персидском заливе, поднимает вопрос о целях сотрудничества между двумя странами. Некоторые считают, что Россия будет использовать Иран в качестве средства давления на американцев, чтобы снять санкции.

Slate logoSlate, США
142325
Рабочая поездка президента РФ В. Путина  в Сочи

Аsharq Al Awsat: наглость Ирана и позор Запада

Автор призывает международное сообщество, в частности США, перестать поддаваться на провокации Ирана, сплотиться и противостоять агрессивной политике Тегерана в ближневосточном регионе. По его мнению, последствия такого бездействия могут привести к катастрофическим последствиям для всего мира.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
113593
Иранская крылатая ракета и беспилотники, используемые в недавнем нападении на нефтяной комплекс в Саудовской Аравии

Haaretz: США боятся асимметричной войны?

Автор, комментируя реакцию США на удары по саудовским нефтяным терминалам, задается вопросом: может ли Израиль полагаться на то, что Соединенные Штаты будут рассматривать нападение на Израиль, как прямую угрозу своим интересам безопасности? Или США спокойно скажут, что это — «израильский вопрос», и они могут только помочь?

Haaretz logoHaaretz, Израиль
132967
Солдаты иранской армии

Alroaeya: Иран и танцы на противоречиях

Омар Алимат выступает с резкой критикой Ирана, обвиняя его в реализации «политики максимальной лжи» с целью осуществления подрывной деятельности на Ближнем Востоке. Иран постоянно сталкивается с осуждением своих действий, однако он не считается с международным сообществом, которое автор призывает перейти от слов к делу и попытаться остановить Тегеран не только словесными угрозами.

AlroaeyaAlroaeya, Объединенные Арабские Эмираты
4798
Солдаты вооруженных сил Ирана несут обломки беспилотника

Al Watan: Иран кричит от боли, но это не оправдание для терроризма

Иран находится под внутренним и внешним давлением из-за недавних американских санкций. В связи с этим причастность Ирана к недавним атакам на саудовские нефтяные объекты можно назвать криком боли, пишет бахрейнская «Аль-Ватан». Но Иран борется террористическими методами: блокирует транспортные артерии, бьет по мировым поставкам энергоносителей и наносит серьезный ущерб мировой экономике.

AlwatanAl-Watan Bahrain, Бахрейн
111118
Фрегат ВМФ России "Адмирал Горшков" прибывает в порт Гавана, Куба

Kayhan: Россию ждут в Оманском заливе

Иран считает невозможным передачу под российский контроль стратегически важного порта Чабахар в Оманском заливе, сообщает иранское издание. Слухи о том, что Россия стремится заполучить плацдарм с выходом в Оманский залив и Индийский океан, циркулируют давно. Все это не мешает России уже сейчас использовать порт Чабахар для перевозки товаров, а инвесторов из России ждут в Иране.

Логотип KayhanKayhan, Иран
76485
Рабочие в порту города Чабахар

Elaph: России нужны порты Ирана

Москва устремила взгляд на стратегически важный порт Чабахар в Оманском заливе, сообщает арабское издание. Россия явно стремится заполучить стратегический плацдарм с выходом в Оманский залив и Индийский океан. Речь идёт об иранских территориальных водах и портах, где не действуют американские санкции. Как утверждается, Россия планирует пользоваться портом Чабахар в торговых целях.

Логотип ElaphElaph, Великобритания
92884
Танкер-газовоз "Гранд Анива" на территории первого в России завода по производству сжиженного газа (СПГ)

The Mirror: Великобритания ищет след Путина в захвате танкера Ираном

Cкандал c танкерами, в центре которого оказались Великобритания и Иран, обрастает удивительными подробностями. Несмотря на то, что именно Великобритания проявила агрессию, задержав в водах Гибралтара иранский танкер, корнем нынешнего инцидента считают Россию. Ми-6 подозревает, что британский танкер «завели» в иранские воды ложные координаты GPS, посылаемые российским шпионским оборудованием.

The Mirror logoThe Mirror, Великобритания
12028316
Рабочая поездка президента РФ В. Путина  в Сочи

NZZ: Россия хочет торговать c ЕС иранской нефтью. У европейцев есть лишь плохие варианты

В то время как США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения с Ираном, европейцы хотят сохранить его. При помощи создания специального механизма планируется обойти санкции США. Москва может оказать помощь европейцам, но это не облегчит ситуацию, уверен автор швейцарского издания. В распоряжении ЕС в борьбе за сохранения международного ядерного соглашения с Ираном есть только плохие варианты.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
711148