ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

История

Музей на территории бывшего концентрационного лагеря "Аушвиц-Биркенау" в польском Освенциме

Newsweek Polska: врачи Третьего рейха — собрание чудовищ

О войне 1939-1945

Историк рассказывает о страшных экспериментах, которые врачи-нацисты времен Второй мировой проводили над заключенными концлагерей, детьми, инвалидами. Почти все оправдывали себя «гуманной» ложью. Например, убийство сумасшедших якобы избавляло их от страданий. Многие потом до конца века работали врачами, а их коллеги молчали о прошлом.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
124696
Военный парад в честь 76-й годовщины Победы

Осторожно: победобесие! (Урядовий кур'єр)

О войне 1939-1945

Если не знать о том, что 9 мая — все еще официальный праздник и даже выходной на Украине, то сторонний наблюдатель, ознакомившийся со статьей в официальной газете киевского правительства, мог бы подумать, что нынешние власти Украины — это каким-то образом уцелевшие остатки гитлеровских частей. Размах празднования Дня Победы в России, с которым не согласны «все страны цивилизованного мира», вызывает у автора лютый скрежет зубовный.

Логотип Урядовий кур'ерУрядовий кур'ер, Украина
1009120
Женщина в никабе на крыше дома в Бейруте, Ливан

Sasapost: самые ценные шпионки «Моссада» были арабками?

«Она отдала Израилю больше, чем все его лидеры». Так премьер-министр Израиля Голда Меир охарактеризовала подвиг шпионки, арабского происхождения, которую казнили по приказу президента Египта Анвара Садата. Захватывающие истории легендарной Хибы Салим и еще двух арабских женщин, работавших на «Моссад», рассказывает Sasapost.

SasapostSasapost, Египет
174957
Канцлер Германии Адольф Гитлер осматривает свои войска восточном фронте в Польше

Polskie Radio: немцы считали поляков отсталыми и неполноценными еще до появления Гитлера

Число массовых преступлений, совершенных немцами в Польше, нельзя объяснить исключительно войной, случайностью или доктриной, уверен британский историк. По его утверждению, отношение немцев к полякам как к отсталой и неполноценной нации началось еще до прихода Гитлера к власти.

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
183555
Бал в честь императора Александра II, в Хельсинки в сентябре 1863 г.

IS: в составе Российской империи Финляндия была свободнее, чем в ЕС

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В вопросах экономики, права и культуры Великое княжество Финляндское в составе Российской империи было куда более независимым, чем современная Финляндия — член ЕС, констатирует финский историк. Финны больше получали от государства, чем отдавали. И сложно было найти человека, который относился бы к России плохо.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
2521786
Великая Отечественная война 1941-45 гг. Сталинградская битва

Le Point: битва, которая показала силу русских и слабость немцев

Вторая мировая глазами западных СМИ

В течение недели французские журналисты исследовали Волгоград, где проходили самые смертоносные бои ХХ века. Им удалось наблюдать за приватными археологическими раскопками в поисках людей, пропавших без вести под Сталинградом.

Le Point logoLe Point, Франция
178598
Советские артиллеристы во время одного из уличных боев в Сталинграде. Ноябрь 1942 года

Сталинград: назад в прошлое (Le Point)

Вторая мировая глазами западных СМИ

Журналисты «Ле Пуэн» побывали в «столице войны» Сталинграде, где с 1942 по 1943 год погибло более миллиона русских солдат. Экскурс в историю состоит из четырех частей. Предлагаем вашему вниманию первую часть.

Le Point logoLe Point, Франция
438807
Памятник Советской армии в Софии, Болгария

bTV новините: нужно ли переносить памятник Красной Армии в музей

Вторая мировая глазами западных СМИ

Тема памятников советским воинам, освобождавшим Болгарию от фашизма, вновь оказалась на повестке дня после того, как группа прозападных «общественных деятелей» выступила с инициативой перенести памятник героям Красной Армии из центра Софии в музей. Однако сторонники переписывания истории встречают у соотечественников отпор.

bTV новинитеbTV новините, Болгария
51306
Уинстон Черчилль

День: почему Черчилль поддержал СССР после вторжения Германии

Черчилль — один из немногих политических руководителей, которые после Второй мировой войны имели право заявить: «Это — моя Победа». Хотя сам он всегда оценивал свои личные заслуги довольно сдержанно. Черчилль обладал поразительной способностью предсказывать развитие событий и не боялся говорить людям правду, какой бы горькой она ни была.

ДеньДень, Украина
232920
Самовар и пирожки

Любовь русских к чаю: мы изобрели самовар! (The Paper)

Русские полюбили чай далеко не сразу. Первое знакомство с ним состоялось в XVII веке, и не последнюю роль в его распространении по России сыграл Китай. Постепенно у русских сформировался собственный этикет чаепития, который нередко удивлял иностранцев. Позднее появился и уникальный символ русского дома и уюта — самовар.

The PaperThe Paper, Китай
114918
Франкфуртский мирный договор от 10 мая 1871 года

150 лет назад: соглашение, унизившее французов (Al Arabiya)

Острые углы истории

Франкфуртский мир, заключенный после поражения Наполеона III 10 мая 1871 года в войне с немцами и их союзникам, до сих пор вызывает чувства морального унижения у французов, пишет автор. Как 1,5 миллиона французов оказались на территории Германии — в исторической заметке «Аль-Арабии».

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
91858
Немецкие военнопленные. Сталинград

АВС: Наполеона и Гитлера сокрушил «генерал Мороз»? Нет, правда в другом

Вторая мировая глазами западных СМИ

Обычно считается, что и Наполеон, и Гитлер потерпели поражения в России из-за суровой русской зимой, хотя они и знали о сложностях ведения военной кампании российском климате. Тем не менее оба пошли против Москвы и бросили вызов низким температурам. На что они рассчитывали и что их погубило, размышляет испанский автор.

ABC logoABC.es, Испания
10028696
11 августа 1942. Норвежский офицер допрашивает советских военнопленных

NRK: норвежские гитлеровцы не считают себя предателями

Вторая мировая глазами западных СМИ

NRK рассказывает о Фредрике Йенсене — одном из норвежских добровольцев в гитлеровских войсках СС. Йенсен воевал на Восточном фронте, был ранен под Москвой, участвовал в блокаде Ленинграда. До самой смерти в 2011 году он был убежден, что тем самым защищал родную Норвегию. Специалисты комментируют его историю.

Логотип NRKNRK, Норвегия
6718232
Картина "В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО. VIII Всероссийский съезд Советов (декабрь 1920 года)"

Newsweek: канадский психолог объяснил, для чего скупал советское искусство

Лабиринты советского прошлого

Ведущий признался, что его зачаровывает советское изобразительное искусство. Красота некоторых произведений порой ускользает от внимания, потому что люди зацикливаются на их смысловом содержании. Питерсон ответил, что это «одна из причин», почему он решил украсить стены своего дома произведениями советского искусства.

логотип NewsweekNewsweek, США
124437
Участники антироссийской акции радикалов в Киеве

УП: украинская память и нарратив о Второй мировой войне

О войне 1939-1945

«Где вы видели на Украине нацистов?» — популярный вопрос украинских пропагандистов. Да вот же они: депутаты правящей партии, «историки», «аналитики» и пропагандисты, слившиеся в едином хоре обличителей Великой Победы. Мол, и советский народ не существовал, и говорить нужно не о победе, а о жертвах, и мифы о специально загубленных в войну безоружных украинцах нужно культивировать… Геббельс был бы доволен.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
142986
Совещание генерального штаба в 1940 году

The Spectator: почему Гитлер застал Сталина врасплох?

Вторая мировая глазами западных СМИ

Два британских автора практически одновременно опубликовали книги, посвященные нападению Гитлера на СССР и плану «Барбаросса». Историки разбирают тактику и стратегию замысла нацистов, удивляются неготовности Сталина к событиям 22 июня и восхищаются отвагой Красной Армии.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
4111946
Французский историк Пьер Малиновский в музее Отечественной войны 1812 года в Москве

Le Point: друг Путина и хранитель памяти о героях Сталинграда

Острые углы истории

Пьер Малиновский — французский энтузиаст-поисковик. С президентом Путиным его познакомил проект по поиску и достойному захоронению русских солдат, приехавших защищать Францию в Первую мировую войну и погибших тогда в боях с немцами. И вот — новый проект: на церемонию отдания почестей героям Сталинграда Малиновский привозит на Волгу родственников де Голля.

Le Point logoLe Point, Франция
22112
Адольф Гитлер на демонстрации в Нюрнберге, 1933 год

День: как Гитлер стал немцем

Острые углы истории

Это история о мытарствах и унижениях Гитлера при попытках получить гражданство какой-либо из немецких земель, без которого путь к власти был ему закрыт. Какая из земель все-таки согласилась создать ему условия для получения ее гражданства, кто конкретно этому поспособствовал и почему — читайте в статье.

ДеньДень, Украина
152887
Похороны Сталина

National Review: Сталин умирает вновь

Иосиф Сталин глазами мировых СМИ

Безумный культ личности или действительно хорошая актерская игра людей? Восстановленные кадры хроники, использованные в документальном фильме «Государственные похороны», позволяют увидеть, как СССР реагировал на смерть Сталина. Автору не нравится этот фильм, потому что в нем нет идеологической интерпретации события.

National Review logoNational Review, США
232503
Портрет Императора Александра II

Убийство царя Александра Второго: убил поляк, радовались либералы, а пострадали евреи (La Vanguardia)

Острые углы истории

Убийство царя Александра Второго в 1881 году удивительно по многим причинам. Воспоминания современников доносят до нас радость оппозиционно настроенной интеллигенции. Причем как внутри страны, так и в эмиграции. Совершивший теракт поляк Гриневицкий стал для нее героем. Народ цареубийству ужаснулся. Но почему-то решил, что в нем виноваты евреи.

La Vanguardia logoLa Vanguardia, Испания
253636
Даты