ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Политика

Министр внутренних дел и вице-премьер Италии Маттео Сальвини

Маттео Сальвини: не брал у Путина ни доллара, ни литра водки (BuzzFeed)

Два бывших премьер-министра Италии хотят получить ответы от Маттео Сальвини в связи с публикацией записи беседы его помощника с русскими по поводу сделки, деньги от которой планировалось направить в распоряжение крайне правой партии «Лига Севера». Сальвини заявил, что «никогда не получал ни одного рубля, ни одного евро, ни одного доллара и ни одного литра водки от российской стороны».

BuzzFeedBuzzFeed, США
131895
Нефтеперерабатывающий завод недалеко от Лисичанска, Луганская область, Украина

Почему Украина выбрала американскую нефть? («Китайский экономический сайт»)

Украина после Порошенко

Долгое время Украина зависела от российских энергоресурсов, на ситуацию не повлияли даже возникшие противоречия между странами. Однако 6 июля в порт Одессы прибыли первые 75 тысяч тонн американской нефти. Несмотря на то, что объем партии небольшой, а импорт нефти из США – довольно убыточное мероприятие, подобный жест Украины имеет важное значение, пишет китайское издание.

Чжунго Цзиньцзи Китайский экономический сайт, Китай
8229071
Ангела Меркель на встрече с новым премьер-министром Финляндии

Bild: вы нездоровы, зато упрямы, госпожа канцлер

Ангелу Меркель трясет. Ей приходится держать себя в руках. Мы видим сильную женщину, которая борется со слабостью. О причинах проблемы она молчит. Со смесью сочувствия и недоумения весь мир наблюдает за происходящим, пишет «Бильд». Когда-то Меркель сказала, что хочет уйти добровольно, вовремя и не полумертвой развалиной. Удастся ли ей это, или момент уже упущен?

Bild logoBild, Германия
349081
Протесты в Тбилиси, Грузия

ARD: Путин — добрый государь, уважающий грузин

Какого цвета будет новая революция в Грузии?

Путин выступил против решения Думы ввести новые санкции в отношении Грузии — «из уважения к грузинскому народу». Санкции сильно ударили бы по Грузии, поскольку, несмотря на ее прозападную ориентированность, она зависит от России. Однако немецкий телеканал сомневается, что решение Путина поможет ему обрести репутацию доброго государя на фоне прежней санкционной политики.

ARD logoARD, Германия
469674
Предвыборная агитация на Украине

Украина: кандидаты, которых не найдешь при помощи Гугла (Tygodnik Powszechny)

Украина после Порошенко

Украинцы во второй раз за этот год пойдут на избирательные участки. Многие, разочаровавшись в «выходцах с майдана», вновь проголосуют за внесистемных кандидатов, однако, занять свою нишу рассчитывает и старая гвардия, в том числе пророссийские политики, пишет польское издание. В обществе резко возрос спрос на внесистемность и аполитичность. Избиратели хотят в прямом смысле увидеть новые лица.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
121817
Британский фрегат HMS Montrose

Британцы безнадежны: Иран прокомментировал попытку захвата танкера (Independent)

Зачем США задирают Иран?

Лондон обвинил Тегеран в попытке захвата британского танкера в Персидском заливе. По мнению автора статьи, этот шаг Ирана мог стать ответным действием на досмотр иранского нефтеналивного судна британскими военными на прошлой неделе. В связи с тем инцидентом Иран вызвал британского посла «на ковер». На этот раз британский корвет взял на прицел иранские катера.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
2117729
Военный парад в Тегеране, Иран

Berlingske: война с Ираном станет адом на земле

Зачем США задирают Иран?

Все боятся войны с Ираном, пишет «Берлингске». Это вам не вторжение в Ирак: армия Ирана значительно больше и профессиональнее, а еще у него обширные связи по всему Ближнему Востоку. США такая война тоже не нужна — там погибнет множество американских солдат. Но кое-кому в администрации Трампа не терпится разжечь военный конфликт, и никакие прогнозы ада на земле их не пугают.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
2618468
Акции протеста в Грузии

Грузия online: Путин, вы плохо знаете историю

Какого цвета будет новая революция в Грузии?

Правда глаза колет. Именно по этой причине грузинские министры, политики, политологи и так называемые историки буквально набросились на российского президента, который всего лишь рассказал правдивую историю становления Грузии. Неправильная интерпретация фактов, фальсификация, незнание истории — в этом грузины обвиняют Путина. Но тут как в басне Крылова: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Грузия online logoГрузия online, Грузия
6522738
Председатель Европейского совета Дональд Туск

Туск: распад СССР — не катастрофа, а благословение (ЕП)

Жизнь без СССР

Президент Европейского совета Дональд Туск, находясь в Грузии, публично возразил заявлению российского президента Владимира Путина о том, что распад СССР был «катастрофой века». По мнению политика, известного русофобскими взглядами, разрушение страны стало «благословением» для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. А также для россиян.

Логотип Євпропейська правдаЄвпропейська правда, Украина
335563
Флаг ЛГБТ-сообщества

Civil: Россия, гей-парад и злобные силы Грузии

Какого цвета будет новая революция в Грузии?

Тбилисский гей-парад 2019 года жестко и резко сфокусировал внимание на разнообразных элементах бурной грузинской политики, говорится в статье. «Официальная» политика, в которой доминирует правящая партия «Грузинская мечта», ведущая ожесточенное сражение со своим заклятым врагом — «Единым национальным движением», затмила собой параллельную, но намного более реальную политику грузинского общества.

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
232611
Монголы в национальных костюмах у памятника Чингисхану

Новый Чингисхан: Монголия пошатнет мир еще раз? (The Diplomat)

Благодаря партнерству с США Монголия может круто изменить облик всего Индо-Тихоокеанского региона, уверяет автор. У Улан-Батора и Вашингтона общие цели и ценности на международной арене. В ООН Монголия также зарекомендовала себя надежным союзником США, неизменно голосуя синхронно с Вашингтоном. В 2018 году США и Монголия объявили о расширении всеобъемлющего партнерства.

логотип The DiplomatThe Diplomat, США
316927
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев

Advance: неужели Македония зря меняла свое название?

Балканы сегодня и завтра

Македония изменила свое название, чтобы начать так называемую евроатлантическую интеграцию, то есть впоследствии вступить в ЕС и НАТО. Но против дальнейшего расширения ЕС выступают северные страны и Франция. Внутри ЕС как всегда борются отдельные регионы, и там не задумываются о том, что очень скоро на Балканах они получат еще одного серьезного конкурента, кроме России, Турции и Китая — США.

advanceAdvance, Хорватия
31613
Солдаты грузинской армии

Civil: Путин тенденциозно трактует историю Грузии

Какого цвета будет новая революция в Грузии?

Грузия — «белая» и «пушистая». Именно так можно трактовать заявления представителей руководства этой страны, обвинившего Путина в «тенденциозной передаче» фактов, касающихся истории формирования современной Грузии. В Тбилиси заявляют: оккупации Осетии и Абхазии не было, геноцида осетинского народа со стороны грузин не было. Однако факты говорят об обратном.

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
3838891
Ледоколы "Красин" и "Адмирал Макаров" выводят из ледового плена в Охотском море рыболовецкие суда

National Review: в Арктике США безнадежно отстают

Полюс притяжения

США и Россия усиливают борьбу за региональную гегемонию в Арктике, поскольку таяние морского льда дает все больший доступ к богатым ресурсами арктическим водам. При этом, поскольку отношения между Вашингтоном и Москвой уже напряженные, регион может стать вскоре территорией очень холодной войны. С учетом дефицита ледоколов Америка уже находится в роли догоняющего.

National Review logoNational Review, США
2410516
Истрепавшиеся флаги ЕС и Греции

Atlantico: трагедия, которой можно было избежать (Atlantico)

Многие оппозиционеры говорят сегодня о возможности обострения социального кризиса в Греции, с чем достаточно сложно поспорить. Но какая ответственность лежит на еврозоне и Европейском союзе? Еврозона принимала неверные решения на каждом этапе. Как это отразилось на Греции? Эксперт Кристоф Буйо считает, что главной ошибкой был допуск Греции в еврозону.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
42849
Предупреждающая табличка на КПП "Станица Луганская"

NT: за «Северный поток — 2» придется заплатить украинской кровью

Пять лет после Майдана

Автор серии репортажей с Украины не утруждал себя сбором информации. Он просто пообщался с украинскими официальными лицами и исключительно на основе этих бесед утверждает, что в стране находятся 400 российских танков, которые стреляют по мирным жителям. Он красочно расписывает бесчинства, которых сам не видел, и заявляет, что Украиной русские явно не ограничатся.

DebattNorrtelje Tidning, Швеция
8938055
Военные учения "Восток-2018"

Bloomberg: победить китайцев и русских? Слишком хорошо, чтобы быть правдой

В США продолжают раздувать истерию вокруг пресловутых российской и китайской военных угроз. Автор статьи в «Блумберг» задается вопросом: существует ли способ для США остановить китайское нападение в Тихом океане или российский территориальный захват в Восточной Европе, не прибегая к лобовому столкновению с противником? «Горизонтальная эскалация»!

Bloomberg logoBloomberg, США
6922223
Предвыборная агитация на Украине

Zaxid: как Порошенко стал «радикальным националистом»

Украина после Порошенко

Порошенко никогда националистом не был и бандеровцев героями не считал. Но как могло случиться, что «хранители украинского Грааля» связали судьбу с человеком, который всего-навсего использует веру как инструмент, чтобы не потерять власть? Оказалось, пишет автор, Галичина любит ушами. А успешные украинские бизнесмены-политики очень ловко умеют «ездить по ушам».

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
314178
Выдача разрешения на временное проживание гражданину Украины в отделении по вопросам гражданства РФ. Архивное фото

Star: российский закон о гражданстве обрел новый смысл

Жизнь без СССР

Решение России о «предоставлении гражданства РФ» всем родившимся в Советском Союзе начиная с 2017 года заработало в полной мере. Поначалу казалось, что это решение нацелено только на Украину, но позже, с волнениями в Грузии, оно обрело новый смысл, уверена автор статьи в турецкой Стар. Путин дает понять, что не откажется от близлежащих постсоветских территорий.

Star gazeteStar gazete, Турция
255487
Пекка Хаависто, министр иностранных дел Финляндии

IS: Сергей Лавров похвалил Финляндию

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Финская газета рассказывает о первой встрече Сергея Лаврова и нового министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто и о содержании их беседы, которая состоялась на полях неофициальной встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ в Словакии. В числе обсуждаемых тем была ситуация на Украине и отдельные вопросы двусторонних отношений, включая график политических контактов.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
82170
Даты