ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Советских героев 'вычеркивают из истории войны'

Материалов: 163
"Знамя победы над Рейхстагом" (1945)

Вспомним красное знамя над Берлином

Классическим символом победы над нацистской Германией стал снимок Евгения Халдея — молодой красноармеец водружает советский флаг над Рейхстагом на фоне горящего Берлина в мае 1945 г. В истории войны в Европе этот снимок занимает такое же место, как фото Джо Розенталя, на котором американские морские пехотинцы водружают флаг на Иводзиме, для истории войны на Тихом океане.

Здание парламента Норвегии в Осло. Архивное фото

Норвегия дала России пощечину

Министр обороны Норвегии выдвигает условия президенту Путину: он считает, что тот должен «заслужить» приглашение на празднование 75-летия освобождения Северной Норвегии Советской Армией. Получается, на словах они хотят иметь хорошие отношения с Россией, но в действительности их уничтожают. И при этом ранят россиян — не только Путина и Кремль, но русский народ. А это гораздо хуже.

Document.noDocument.no, Норвегия
7565117
Солдаты вооруженных сил Польши у памятника советским воинам в Варшаве

«Давай часы», или освобождение по-советски

В Польше дискуссии на тему «освобождение или порабощение», касающиеся конца войны, не ушли в прошлое. Было ли это освобождением? Ждали ли поляки советских солдат? Да, ждали. Но вот какой станет жизнь потом, никто еще тогда не знал. Выхода, однако, не было. Сейчас Польша решила рассказать своим гражданам всю правду о прошлом столетии, и для этого она принимает соответствующие законы.

Tygodnik katolickiGosc Niedzielny, Польша
263697
Флаг на норвежской границе

Россия опасна, а норвежцы — идиоты?

В новостях все время говорят, что Россия опасна. Но в Северной Норвегии, в Финнмарке, особенно на востоке этой губернии, похоже, распространено мнение, что русских бояться не надо. Почему так получается? Осенью 1944 года эти земли освобождали от гитлеровцев не Сэм и не Джек. Освободителями были солдаты Советской армии. И жителям Финнмарка это хорошо известно.

itromsoItromsø, Норвегия
2533438
Белорусская писательница Светлана Алексиевич

Эта война все еще с нами

Во многом Вторая мировая война все еще с нами. Она определяет наши ценности и то, как устроен наш мир. Взгляды на нее разнятся в зависимости от того, из какой точки Европы смотрят на те шесть лет, что длилась война. В чем-то западное изложение истории войны отличается от российского. А в самой России зарождается дискуссия о той цене, которую страна заплатила за победу.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
445063

Польская война с памятниками

В польском селе Миколин состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника бойцам Красной армии, которые погибли в этих местах при форсировании Одера в январе 1945 года. Монумент отреставрировали стараниями польского общества «Курск». Ремонта требовали растрескавшиеся плиты. Противники памятника утверждают, что в рамках процесса декоммунизации его следует снести.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
375699
Участники акции «Бессмертный полк» в Праге

«Бессмертный полк» в Чехии

В День Победы в Праге пройдет шествие «Бессмертный полк». В прошлом году в этой акции участвовали, согласно официальным данным, около тысячи человек. «Необходимо напоминать подлинные факты, касающиеся Второй мировой войны, а также празднования Дня Победы и освобождения Европы от нацизма», — говорит в интервью Sputnik председатель общества «Чешский мирный форум» Владимира Витова.

SputnikSputnik
54622

Брошенные в Берлине

В конце апреля 1945 года в окруженном Берлине все только 'об этом' и говорят. Русские здесь. Женщины столицы Рейха, которые отсиживаются вместе с детьми и стариками в темных подвалах или бункерах и пребывают в неведении относительно судеб ушедших на фронт мужей, знают, что их ждет. Нацистская пропаганда против "Russische Bestien" ('русских извергов') оказалась весьма эффективной.

Le Monde logoLe Monde, Франция
12228

Самая большая ошибка Гитлера

Гитлер должен был следовать изначальному плану и напасть на СССР на месяц раньше. Потом стратегическая ошибка была совершена после взятия Смоленска, в конце июля 1941 г.: до Москвы оставалось всего 400 км, и ген. Гудериан требовал наступать на столицу СССР. Психологическое значение ее взятия было бы огромным. Но Гитлер отверг мнение генералов и приказал сначала взять Киев.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
15775