ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Рамзан Кадыров

Материалов: 43
Митинг в поддержку Рамзана Кадырова в Грозном

Advance: Чечня настолько важна для России?

Кремль чрезвычайно заинтересован в том, чтобы Чечня оставалась ближайшим союзником центральной власти, пишет автор статьи в хорватской газете. Анализируя нынешние отношения федеральных властей и этой северокавказской республики, он приходит к выводу, что Чечня сейчас пользуется неформальным и уникальным статусом «внутреннего иностранца», главным гарантом которого является лично Путин.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вовремя проверки боеготовности подразделений специального назначения в Грозном, Чечня

Le Figaro: Кадыров — чеченский солдат Путина

Большой интерес французских СМИ к Чечне и ее главе Рамзану Кадырову не спадает. Вот и на этот раз журналист «Фигаро» Пьер Авриль в очередной раз отмечает, что глава маленькой мусульманской республики обязан своим стремительным возвышением Владимиру Путину, который видит в нем «сына». При этом автор вынужден заметить, что несмотря на несколько неприятных моментов, их тандем работает.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
196415
Празднование 200-летия Грозного

NI: Кремль не может больше игнорировать хаос в Чечне

Рамзан Кадыров давно уже является притчей во языцех в СМИ далеко за пределами Чечни. Его склонность приходить на кремлевские совещания в спортивных костюмах, а также видеозаписи с тренировок превратили этого человека в настоящий феномен на медийном пространстве. Однако сегодняшние действия Кадырова, по мнению автора «Нэшнл интерест», могут создать проблемы для российских властей.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
118214799
Избранный глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время церемонии инаугурации в Грозном

Кадыров объявил войну США

«Я пришел в политику как воин», — говорит президент Чечни Рамзан Кадыров. Он объявил войну США, Великобритании и Франции. Он готов отомстить за Сирию и направить туда огромную армию чеченцев, чтобы защитить российский суверенитет и наказать западных лидеров, которые используют ситуацию в сирийском государстве, чтобы оказать дополнительное давление на Россию.

Логотип Asharq Al-AwsatAsharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
6822527
Женщина и ребенок из Чечни у приемного центра для беженцев в Шнеберге, Германия

Чеченцы бегут из России в Европу

Сотни чеченских беженцев попадают в ЕС на поезде, курсирующем между приграничными городами Белоруссии и Польши. Польша смотрит на происходящее сквозь пальцы. Чеченцы, будучи гражданами России, могут законно пребывать на территории Белоруссии в течение трех месяцев без визы. Многие задерживались в Бресте на более длительное время и пытались пересечь границу десятки раз.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
5119936
Девушки стоят рядом с портретом Рамзана Кадырова в Грозном

В Чечне насильно воссоединяют разведенных

В Чечне уже некоторое время пытаются воссоединить пары, которые находятся в разводе или живут отдельно друг от друга. Это делается ради «счастья детей» и для «борьбы с террором». По телевидению показывают эти пары, живущие под одной крышей. Многие из них не возобновили романтических отношений, но проводят время вместе как супружеская пара с детьми.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
126660
Празднование Дня конституции Чеченской Республики в Грозном

Чечня берет верх над Россией?

Кадыров неоднократно заявлял о том, что он готов сражаться и умереть за российского лидера. Пока г-н Кадыров публично демонстрирует такую сверхъестественную верность, Путин старается не проявлять излишнего недовольства растущим влиянием своего чеченского союзника. Действительно ли российский президент так слепо доверяет Кадырову? Или же он фактически стал его заложником?

The New York Times logoThe New York Times, США
17067768
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в Кремле

Путин стал заложником Кадырова?

Его гиперактивность напрямую не мешает Кремлю, однако бьет по нему рикошетом. Как «солдат» Владимира Путина, он сыплет почти открыто угрозами в адрес политических и сексуальных меньшинств на всей территории России. Весенняя «очистка» Чечни от гомосексуалистов подняла бурю возмущения на Западе. Тем не менее со стороны президента России не прозвучало ни слова критики.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
359265
Девушки стоят рядом с портретом Рамзана Кадырова в Грозном

Кадыров — консервативный мусульманин

Пришедшего к власти в 2004 году президента Чечни и протеже Владимира Путина обвиняют в репрессиях по отношению к оппозиции и даже участии в пытках. В последнее время из этой маленькой кавказской республики приходят страшные новости: за несколько месяцев там были задержаны более сотни гомосексуалистов. Их преследуют, ловят, пытают, а иногда и убивают.

логотип France infoFrance Info, Франция
143335
25 марта 2016. Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров во время встречи в Кремле

Украина дорого обойдется российской элите

Путин отчаянно пытается сегодня показать, что только он и способен наладить разрушенные отношения с Западом. Вот Путин напросился на показательную порку к Эммануэлю Макрону. Вот Путин готовится к последнему параду в коридоре саммита «Большой двадцатки», чтобы ухватить за пуговицу Дональда Трампа. Ухватит — продлит свою агонию, провалится — придаст решимости своим теневым оппонентам.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
8414642
Девушки стоят рядом с портретом Рамзана Кадырова в Грозном

Громила Путина в Чечне

Рамзана Кадырова и Владимира Путина связывает многое: любовь к спорту, ярко выраженный мужской шовинизм и склонность к произволу. Глава Чечни, самозваный «пехотинец» Путина, ведет себя лояльно по отношению к хозяину, чья поддержка привела его к власти десять лет назад. Он гарантирует Кремлю стабильность на мятежных задворках, а Путин оказывает ему безусловную поддержку. Но Кадыров становится бременем для России.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
133836