Сюжет

Европа в газовых сетях России

Материалов: 191

Удастся ли Европе обрести экономическую независимость? Или ЕС никак не обойтись без российского газа? Насколько выгодно России строить новые газопроводы?

Начало строительства газопровода «Бованенково – Ухта»

Москва повышает тон

Москва активизируется в деле Газпрома. Российский вице-премьер Аркадий Дворкович последовал примеру заместителя председателя совета директоров Газпрома Алексея Миллера и предостерег Европу насчет возможных последствий признания российской компании виновной в создании препятствий для конкуренции.

Установка распорок между трубами и армокаркасами для «Северного потока — 2»

Германия — не заложница, а партнер России

Правда ли, что Германия — «заложница России», как заявил президент США? Действительно ли она так сильно зависит от российских нефти и газа? Эксперты проверили утверждения американского президента и пришли к выводу, что Россия больше заинтересована в Германии, чем наоборот. Хотя Германия действительно нуждается в российском газе, взять ее в заложники не так просто.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
7515454
00
Президент РФ Владимир Путин c Сильвио Берлускони

У Путина много тайных друзей в Европе

Пока действуют санкции, политика в отношении Москвы радикальным образом не изменится. Есть проблема в разного рода партиях вроде «Национального фронта» или других сил в отдельных странах ЕС, которые пользуются поддержкой Владимира Путина. Тайных друзей у Путина в Европе довольно много. А деятельность России нацелена на ослабление Европейского союза.

Nasz Dziennik logoNasz Dziennik, Польша
92645
00
Работник газовой станции PGNiG в окресностях Варшавы, Польша

С какой радости России давать скидки на газ русофобам?

Газпром много лет обирал жителей Польши и других стран Центральной Европы. Одна Литва на рубеже десятилетий переплатила за российский газ 1,5 миллиарда долларов. В случае Польши речь идет о более крупных суммах. Заявление Еврокомиссии о том, что Газпром должен заняться интеграцией рынков Восточной и Центральной Европы, звучит как приговор, обрекающий страны региона на монополию концерна.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5345538
00
Трубы для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту Мукран, Германия

«Северный поток — 2» вредит Европе

Солидарность — ключевое слово в конфликте вокруг «Северного потока — 2», который раскалывает ЕС на две части. Семь европейских депутатов от различных партий требуют, чтобы правительство Германии отказалось от «Северного потока — 2». Только так можно избежать усиления зависимости от России и проявить солидарность с партнерами по ЕС.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
459867
00
Начало строительства газопровода OPAL в Германии

Польша прощается с российским газом

Правящая партия «Закон и справедливость» с момента прихода к власти в 2015 году заявляет, что не будет продлевать долгосрочный контракт с Газпромом, срок действия которого истекает в 2022 году. Для этого польской государственной нефтегазовой компании PGNiG SA пришлось возродить проект строительства соединительного газопровода между Польшей и Норвегией.

Bloomberg logoBloomberg, США
84144446
00
Работник газовой станции PGNiG в окресностях Варшавы, Польша

Чем Газпром привлечет Польшу?

Довольно часто Газпром, невзирая на слабую переговорную позицию, переходит к наступательным действиям. Это характерная для россиян стратегия: в спорных ситуациях они стараются действовать с позиции силы, даже если их шансы на успех минимальны. Решат ли российские партнеры вести себя так же в отношении Польши, когда речь пойдет о продлении договора о поставках газа?

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
347935
00
Инженеры проводят проверку первых труб, необходимых для стоительства двух ниток газопровода "Северный поток-2"

«Балканский узел» для российского газа

Евросоюз всеми силами продвигает проект строительства СПГ-терминала в Александруполисе. Помимо Греции, в этом проекте участвует Болгария, вовлечена и Сербия. Так на Балканах формируется своего рода «православная преграда», которая должна помешать «Турецкому потоку», чтобы, благодаря «Северному потоку — 2», Германия стала главным дистрибутором российского газа в Европе.

Večernji listVečernji list, Хорватия
138323
00
Газовый терминал в Польше

Польша не избавится от российского газа

Во время своего визита в США глава польского МИДа Витольд Ващиковский объявил, что через пять лет Польша откажется от импорта газа из России. Такие планы выглядят нереальными. Украина больше года назад отказалась от отношений с Газпромом и доказала, что прожить без него можно. Однако Киев продолжает получать российский газ: он всего лишь реэкспортирует его из других стран Евросоюза.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3414145
00

Газовый договор с Россией — предательство

В 2009 году Газпром находился в сложной ситуации: цены на газ снижались. Многим странам тогда удалось пересмотреть договоры с ним. Но не Польше. По контракту, который подписало правительство Туска, Польша платит за газ больше всех в Европе. Это было предательством национальных интересов, заявляет депутат польского Сейма от партии «Кукиз'15».

wPolitycewPolityce, Польша
3111145
00
Подготовка к прокладке труб газопровода по дну Балтийского моря в рамках реализации проекта "Северный поток" в порту Висбю на острове Готланд

Кому мешает «Северный поток»

США стараются помешать расширению балтийского трубопровода «Северный поток» из России в Германию и все больше используют свой экспорт газа как инструмент внешней политики и политики безопасности. Эксперт по вопросам энергетики Кирстен Вестфаль видит в этом определенный расчет американцев. С другой стороны, она не считает, что Россия использует свои газовые поставки как действенное оружие.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2214802
00