Сюжет

Ближний Восток и новая игра России

Материалов: 123
Посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Сирийская оппозиция нарушила планы России

Россия подменяет женевские переговоры астанинскими встречами. Она превратила Астану в место для «перекройки» мыслей враждебных группировок с целью их последующего отказа от политических притязаний. Еще чуть-чуть и Москва заменит международные резолюции и лишит сирийцев права решать какие-либо вопросы. Однако отказ оппозиции ехать в Астану нарушил планы России.

Президент РФ В. Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии

Роль России на Ближнем Востоке

Россия, которая дружит с Ираном и сохраняет тесные связи с Израилем, стала тем внешним игроком, который поддерживает баланс в регионе. Эту роль в свое время выполняли США. Россия принимает на себя роль единственного посредника на Ближнем Востоке, через которого проходят все переговоры. И это связано с ее прагматичными действиями, а не военными возможностями.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
102159
00
Участники митинга студентов университета "Баас" в Хомсе в поддержку операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии

Россия не спасет Ближний Восток

Война в Сирии разгорелась с новой силой, вовлекая в свой водоворот новых игроков и открывая новые фронты. Россия все еще лидирует в роли возможного миротворца. Но вот пророссийская позиция Дональда Трампа — уже дело прошлого. Возникает стратегическое соперничество, тем более что Россия нарушила баланс сил в регионе, доставив туда свои системы С-400 и С-300.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
143009
00
Портреты Владимира Путина и Башара Асада перед российским посольством в Дамаске

Мир поворачивается к русскому медведю

Пока топор не опустился, Израиль сам бросился к России с мольбой о помощи, чтобы та остановила возможную угрозу со стороны Сирии. Махмуд Аббас приехал в Москву в надежде, что именно она станет посредником мирного процесса, а не Вашингтон. Заметное увеличение веса России и снижение роли США на Ближнем Востоке дают Москве мощный стимул для вмешательства в основные региональные дела.

Alkhaleej OnlineAlkhaleej Online, Великобритания
136900
00
Президент России Владимир Путин во время визита в Ливию

Ливия: Трамп медлит, а Путин действует

Владимир Путин положил глаз на Ливию много лет назад. С тех пор как он убедил себя в том, что США обманули Россию, свергнув Каддафи в рамках так называемой гуманитарной интервенции. Он работал над восстановлением влияния в этой стране, и вмешательство России в дела Ливии меркнет по сравнению с ее вмешательством в сирийский конфликт. Дональд Трамп тем временем бездействует.

The New York Times logoThe New York Times, США
55585
00
Ребенок-сириец на митинге в Бейруте, посвященном вмешательству России в Сирии

Саудовский генерал изучил стратегию России

Что бы ни происходило на Ближнем Востоке, Россия всегда будет в выигрыше. Москва очень быстро поняла, что альянсы в этом регионе по своей природе изменчивы и здесь нет постоянных союзников или врагов. Поэтому любое бурление надо воспринимать как окно возможностей. Следуя своей непрямой стратегии, Россия уже достигла величия, не идя при этом ни на какие риски.

Sada TabukSada Tabuk, Саудовская Аравия
157622
00
Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани

Россия оставляет своих друзей на полпути

Проблемы Ближнего Востока последних лет — в первую очередь, противостояние терроризму — сблизили интересы России и Ирана. Но сейчас начинает казаться, что у обеих стран в регионе — свой собственный путь и собственные цели. И думается, что именно на этой основе Россия и отклонила недавнее предложение Ирана о формировании новой антиамериканской коалиции в регионе.

KhorasanKhorasan, Иран
175409
00
Участники конгресса сирийского национального диалога в Сочи. 30 января 2018

Россия берет под свое крыло Ближний Восток?

Закончилась эпоха, когда все беспокоились о мнении Вашингтона — по крайней мере, в Сирии. Г-н Путин заполнил пустоту, образовавшуюся в тот момент, как бывший президент США решил не вмешиваться. А сегодня Белый дом проявляет мало интереса, и Кремль появился на другой сцене, покинутой США — он стал принимающей стороной и патроном мирной конференции по Ближнему Востоку.

The Globe And Mail logoThe Globe And Mail, Канада
219239
00

Глянцевый образ России и Ирана

На своей ежегодной пресс-конференции в начале года министр иностранных дел Сергей Лавров подверг США критике за желание расколоть Сирию. И то, что он говорил, весьма весомо, потому что Россия сейчас на Ближнем Востоке — сверхдержава. Во многом благодаря стратегическому альянсу с Ираном в Сирии. Но сотрудничеству России и Ирана мешает много подводных камней.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
62534
00
Авиаполк Восточного военного округа получил два новых истребителя Су-35С

Новая российская авиабаза: теперь в Иордании

Отдав предпочтение Саудовской Аравии, Дональд Трамп начал игнорировать отношения с Иорданией. В связи с этим иорданский король намерен встретиться с Путиным и, возможно, удовлетворить просьбу России о предоставлении ей авиабазы в Эль-Мафраке. Россия сможет закрепиться на границе с Ираком, Сирией, Израилем, а Су-35 будут за 10 минут долетать до Персидского залива.

Логотип Ad-DiyarAd-Diyar, Ливан
2510331
00
Рабочая встреча президента РФ В. Путина с президентом Сирии Б. Асадом

Россия ведет себя как сверхдержава

Решение России остаться в Сирии напоминает времена Советского Союза, считает датский эксперт. Тогда большие советские боевые корабли ходили повсюду в мировом океане, чтобы продемонстрировать свои возможности. «Это примерно то, что Россия теперь может показать в Сирии, — говорит он. — Это сигнал великой державы». Но в Сирии есть и целый ряд рисков.

Логотип DR2DR, Дания
5414935
00