ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Си Цзиньпин в Европе — пощечина политике Трампа

Материалов: 21
Президент Франции Эммануэль Макрон и председатель КНР Си Цзиньпин

Figaro: Макрон выступает за партнерство с Пекином, но сбалансированное

Хотя Китай остается стратегическим экономическим партнером Европы, он как никогда представляет для нее угрозу, считает автор статьи. В связи с визитом во Францию китайского лидера в ней утверждается, что президент Макрон собирается занять жесткую позицию по китайским инвестициям во Франции и Европе, а также по «новому шелковому пути», продвижением которого активно занимается Си Цзиньпин.

Встреча лидеров стран ЕС и Китая в Париже

Режи Субруйяр: как Франция доверяется Китаю (Le Figaro)

Эммануэль Макрон принимал на этой неделе Си Цзиньпина, а журналист Режи Субруйяр, автор интереснейшего исследования «Франция, сделано в Китае», объяснял стратегию Китая по утверждению своей гегемонии во Франции и ЕС. В интервью «Фигаро» он рассказывает о победе китайского «копировального станка», в частности путем передачи технологий, и объясняет, что для выхода на китайский рынок требуется уступить свои ноу-хау.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
88491
Встреча лидеров стран ЕС и Китая в Париже

Nihon Keizai: «Один пояс, один путь» опускается на Европу, как железный занавес

Продвижение Китая в Европу встревожило США больше, чем любую другую страну. США неоднократно выражали недовольство вступлением Италии в «Один пояс, один путь», но так и не смогли переубедить ее. Приманка в виде китайских денег сделала свое дело, уверен японский журналист. «Спустя 73 года после исторических слов Черчилля Европа теперь перед лицом опасности начала новой холодной войны между Вашингтоном и Пекином».

NikkeiNihon Keizai, Япония
113446
Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин

CFR: «Один пояс, один путь» побеждает в Италии

Знаковый проект Си Цзиньпина получил толчок к дальнейшему развитию, когда к нему присоединилась Италия, которая стала первой европейской страной, решившейся на такой шаг. Что стоит за этим решением Италии, задается вопросом автор, и чем это может обернуться для других европейских стран и США.

Логотип Council on Foreign RelationsCouncil On Foreign Relations, США
61955
Встреча лидеров стран ЕС и Китая в Париже

Си Цзиньпин в Европе: повесть о двух странах (The Diplomat)

В Италии и во Франции Си Цзиньпину был оказан очень разный прием. Выгоды принимающие его стороны получили тоже разные — но здесь картина весьма неожиданная. Какие выводы можно сделать из этих очень разных визитов? Автор японского издания разбирался в визите китайского лидера в эти две страны и даже попытался понять, какая стратегия взаимодействия с Китаем наиболее оправдана.

логотип The DiplomatThe Diplomat, США
134483
Протестующие в Париже, в том числе в костюме Си Цзиньпина

Handelsblatt: китайцы пока не хозяева Европы

Наивности в отношениях Европы и Поднебесной приходит конец. Во время встречи с Си Цзиньпином Макрон, Меркель и Юнкер подняли вопрос о равновесии в экономически связях с Китаем, сообщает «Хандельсблатт». Си Цзиньпин в европейском турне излучал огромное самомнение, всем своим видом показывая, что время Европы прошло. Но не стоит так быстро списывать ее со счетов.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
173608
Встреча лидеров стран ЕС и Китая в Париже

Синьхуа: дружба между «чаем» и «вином» сделает этот мир лучше

«Чай и вино — две совместимые вещи. И то, и другое можно пить не останавливаясь, а можно неспешно дегустировать». Пять лет назад во время поездки по Европе Си Цзиньпин предложил соединить две разные цивилизации, сравнив их с чаем и вином. Визит Си доказал, что находиться в согласии, имея разные взгляды, возможно. Диалог между чаем и вином продолжается, давая людям надежду на лучшее.

Xinhuanet logoСиньхуа, Китай
3686
Президент Франции Эммануэль Макрон и председатель КНР Си Цзиньпин

Politico: китайский поход Макрона

Пока Трамп создает проблемы в торговых отношениях с Китаем, Макрон пытается наладить двустороннее движение в рамках «шелкового пути». Впрочем, как отмечается в материале, несмотря на то, что президент Франции видит преимущества в китайско-французской сделке по «Эйрбас», общая стратегия Макрона имеет в большей степени оборонительный характер.

PoliticoPolitico, США
36811
Президент Франции Эммануэль Макрон, президент Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер, канцлер Германии Ангела Меркель и председатель КНР Си Цзиньпин

Guardian: мини-саммит Макрона в Париже — пощечина торговой политике Трампа

Дональд Трамп не попал в список гостей на мини-саммите Эммануэля Макрона в Париже, но присутствие американского президента было весьма ощутимо, когда европейские лидеры обсуждали торговлю, бизнес-соглашения и геополитику с президентом Китая Си Цзиньпином, пишет «Гардиан».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
73748
Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и председатель КНР Си Цзиньпин

The New Republic: как Китай перехитрил Трампа в торговле

Визит Си Цзиньпина в Европу был победоносным и привел к заключению ряда двусторонних соглашений. Самые громкие победы Си — это договоренности с Италией и Францией. Несомненно, в дальнейшем у Китая возникнут трудности как с ЕС, так и с США. Но по крайней мере, во время этого визита Си Цзиньпин полностью перехитрил тех, кто настроен против него в Вашингтоне, считает автор «Нью репаблик».

The New Republic logoThe New Republic, США
73548
Президент Франции Эммануэль Макрон и председатель КНР Си Цзиньпин

Le Monde: Китай — настоящий мастер маневра

Неоднозначный характер европейского турне Си Цзиньпина лежит в основе нового типа международных отношений, к которому стремится Китай. Как отмечает в «Монд» Алис Экман из Французского института международных отношений, план действий Пекина ориентирован на систему «пост-альянсов»: он активно противостоит евро-американской системе альянсов, предпочитая ей партнеров в рамках «Шелкового пути».

Le Monde logoLe Monde, Франция
12219