ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Экономика

Авдеевский коксохимический завод на востоке Украины

ЕП: немецкий вызов для украинского экспорта

Ситуация на Украине

Германия занимает одно из основных мест в украинской внешней торговле. В 2018 году именно эта страна стала пятым крупнейшим рынком для украинского экспорта и третьим крупнейшим рынком для украинского импорта. Способна ли Украина нарастить свой экспорт в Германию? И что нужно для этого сделать?

Логотип Євпропейська правдаЄвропейська правда, Украина
234005
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области

Hromadske: договорятся ли Украина и Россия о транзите газа?

Газовый поток в Европу

Украине и России нужен новый договор о транзите газа. Но единства пока нет. Москва настаивает на краткосрочном договоре о транзите, который абсолютно не выгоден для Украины. При этом в России неоднократно говорили о необходимости «восстановления баланса отношений» между Нафтогазом и Газпромом.

Логотип HromadskeHromadske, Украина
266047
Нефтеперерабатывающий завод недалеко от Лисичанска, Луганская область, Украина

ЕП: украинская стратегия свободной торговли с ЕС

Ситуация на Украине

Шесть лет Украина живет в условиях свободной торговли с ЕС. За это время страны ЕС усилили свои позиции в рейтинге крупнейших потребителей украинской аграрной продукции. При этом украинские компании находятся в дискриминационном положении по сравнению с европейскими.

Логотип Євпропейська правдаЄвропейська правда, Украина
82820
Ситуация в Киеве

Eurasianet: как Майдан обрушил украинскую торговлю

Пять лет после Майдана

Спустя шесть лет после начала Евромайдана и подписания соглашения о свободной торговле Украины с Евросоюзом товарооборот этой страны с Россией и другими бывшими советскими республиками существенно снизился. Главный пострадавший — сама Украина. О причинах ухудшения торговых связей — читайте в материале Eurasianet.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
105505
Газовое оборудование в Украине

ЗН: Россия угрожает перекрыть газовый вентиль

Газовое противостояние

Если Нафтогаз в ближайшее не заключит с Газпромом договор о транзите голубого топлива, то в следующем году у Украины не будет оснований поставлять российский газ в Европу, заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко. Перекроет ли Газпром вентиль и когда это может произойти — читайте в материале «Зеркала недели».

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
195353
Денежные купюры и монеты России

OSW: плюсы и минусы российского бюджета

Издание комментирует российский бюджет на ближайшие три года. Бюджет исходит из оптимистических прогнозов: российское руководство надеется, что несмотря на замедление мировой экономики в России удастся оживить внутренний спрос. Но могут и возникнуть проблемы с реализацией документа, считает автор.

Ośrodek Studiów WschodnichOśrodek Studiów Wschodnich, Польша
64110
Инженер на нефтяном месторождении в Басре, Ирак

Javan: ключевая точка экономики Ирака — в руках России

Россия не боится рисковать, пишет автор, и поэтому выигрывает. Такие гиганты нефтегазового сектора, как Exxon Mobil и Chevron, ушли из Ирака после свержения Саддама Хусейна, испугавшись рисков. Их место поспешили занять российские компании. Каких успехов смогла добиться Россия в этой арабской стране?

Javan Javan, Иран
34730
Московский международный деловой центр "Москва-Сити" в Москве

Die Welt: российские толстосумы возвращаются домой

«Русский шторм» стихает, богатые россияне теряют интерес к европейской недвижимости. Это в первую очередь связано с политическими рисками, считает немецкая «Вельт»: богатеи с чемоданами незадекларированных денег попали в последнее время под перекрестный огонь Запада и российского государства.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1213625
Вид реки Амур в районе российско-китайской границы

SCMP: начинаются поставки газа из Сибири в Китай

В начале декабря в Китай начнет поступать природный газ из Сибири. Это означает появление нового маршрута поставок из России в соседнюю страну, нуждающуюся в больших объемах энергии. Проект является совместным соглашением между государственными энергетическими гигантами — Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и российским Газпромом.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
408190
Мужчина перебирает четки на фондовой бирже в Пекине

PS: что будет после американо-китайской торговой войны

Новые отношения Трампа с Китаем

Экономическая борьба между США и Китаем уже началась, и она, вероятно, превратится в холодную войну. Это должно беспокоить США, у которых нет долгосрочной стратегии, но не Китай, считает автор. Послание «Искусства войны» звучит так: «Когда у вас глубокая и далеко идущая стратегия... вы можете одержать победу, даже не сражаясь».

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
12064
Водосброс на Братской гидроэлектростанции

Bloomberg: в России превращают воду в деньги

Биткойн и другие криптовалюты

Майнинг криптовалют, который предполагает большие расходы электроэнергии, нашел идеальное место в городе Братск, где климат холодный, а электричество дешевое. Несколько лет назад там был открыт крупнейший на постсоветском пространстве дата-центр. Сейчас у него есть клиенты в разных странах мира.

Bloomberg logoBloomberg, США
5312229
Вывеска НАК "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве

УНИАН: Украина выиграла у Газпрома апелляцию в Стокгольмском арбитраже

Газовый поток в Европу

Украина выиграла у Газпрома апелляцию по первой жалобе российской компании на решение Стокгольмского арбитража. Суд полностью отклонил требование Газпрома по применению принципа «бери или плати», а также удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий.

УНИАН logoУНИАН, Украина
394839
"Нетфликс" в смартфоне

Бум стоимостью 650 миллиардов долларов

В индустрии развлечений полным ходом идет процесс «созидательного разрушения», как его характеризуют лондонские эксперты. Но кто же победит в этой медийной игре, и какую роль в ней должно играть государство?— задаются они вопросом в статье, опубликованной в очередном номере журнала «Экономист».

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
112369
Акция протеста в Киеве

Страна: почему обвалилась украинская промышленность

Ситуация на Украине

На Украине, как свидетельствует Госстат страны, ускоряется спад промышленного производства. Негативные тенденции усиливаются. При этом власти не только не представили программу выхода промышленности из кризиса, но даже не комментируют ситуацию. Что происходит — объясняют украинские эксперты.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
7629257
Перед укладкой на дно Черного моря трубы для Морского газопровода "Южный поток" складируются в портах Бургас и Варна, Болгария

БНР: США нацелились на российский «Большой шлем» в Болгарии

Вашингтон заинтересован в приобретении доли в нереализованных российско-болгарских энергопроектах в рамках так называемого «Большого шлема». Речь идет об АЭС «Белене», «Южном потоке» и нефтепроводе «Бургас — Александруполис». Но что Болгария получит взамен, задается вопросом автор, комментирующий итоги визита премьер-министра этой страны в США.

Логотип «Радио Болгария»Радио Болгария, Болгария
145146
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Глава Центробанка России: не советуем вкладываться в евро и доллары (Handelsblatt)

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина видит опасность дешевых денег и большой зависимости от зарубежных стран и предостерегает российские банки от операций в евро и долларах. В интервью «Хандельсблатт» она рассказала, что банковская система России стабильна и практически не ощущает последствий санкций.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
428843
Флаги России и Вьетнама

Eurasianet: ЕАЭС разворачивается на восток

Проблемы растущей экономики России

Россия может много чего продать, например, Вьетнаму, а вот ее менее крупные партнеры по ЕАЭС не получают выгоды от соглашения о свободной торговле с этой восточноазиатской страной. Так зачем ЕАЭС, задается вопросом автор американского издания, ищет партнеров в Азии: чтобы насолить Западу или это выгодная торговая политика?

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
92153
Посетители World Halal Summit в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты

Anadolu: халяль-индустрия завоевывает мир

Пропорционально темпам роста численности мусульманского населения растут потребности в соответствующих продуктах питания, средствах гигиены, консервативной одежде. Мировая индустрия халяльной продукции развивается семимильными шагами. Весь ее спектр будет представлен на грандиозной выставке «Халяль экспо» в Стамбуле.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
0457
Рабочая поездка В.Путина в Дальневосточный федеральный округ

Bloomberg: «Сила Сибири» меняет энергетический расклад

Газовое противостояние

Россия переориентирует свой энергетический бизнес на восток, построив гигантский трубопровод из Сибири через китайскую границу для удовлетворения ненасытных энергетических аппетитов Китая. Официальное открытие намечено на начало декабря. Что все это значит для Европы?

Bloomberg logoBloomberg, США
7651733
Участники акции протеста против продажи земли в Киеве, Украина

Украина: битва за чернозем (Тиждень)

Ситуация на Украине

Земельная реформа на Украине будет крайне непопулярной. Автор разбирается, какие аргументы используются противниками открытия в стране рынка земли и где проходит граница между критикой и манипуляциями.

логотип Украинский ТижденУкраïнський тиждень, Украина
91727
Даты