ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Широка страна моя родная

Материалов: 297
Жилые дома и промышленные предприятия в Норильске

Yle: Норильск не хочет вспоминать свою историю

Среди заключенных на рудниках Норильска во времена сталинских репрессий были и финны, и ингерманландцы, а в конце 70-х финские специалисты горнодобывающей промышленности работали в Норильске по контракту. Норильск охотнее вспоминает последних, пишет автор статьи на сайте финской телерадиокомпании, побеседовав с жителями города и рабочими «Норникеля».

Зимний Байкал

Reflex: поездка по сказочной зимней Сибири, или на автомобиле через озеро Байкал на морозный Дальний Восток

Чешская журналистка осуществила свою давнюю мечту — увидеть зимний Байкал и проехать от одного берега до другого. Однако это только часть ее поездки по сказочной Сибири. Она побывала в заповеднике на берегу озера, пересекла дорогу на костях, доехала до Магадана и осталась очень довольна путешествием: «Сибирь зимой — это потрясающие впечатления!»

Reflex logoReflex, Чехия
157881
Фестиваль Дружбы народов Северного Кавказа в городе Пятигорске Ставропольского края

Open Democracy: что стоит знать о Северном Кавказе

Описание жизни женщин на Северном Кавказе в СМИ часто превращают в экзотическую сказку о нелегкой женской доле. Насколько это соответствует действительности? И чем отличается насилие над женщинами на Северном Кавказе от насилия в, условно, Челябинске? Автор знает, что важно на Северном Кавказе.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
124457
Выборгский замок

Ilta-Sanomat: проект реставрации Выборгского замка пугает специалистов

Идея установить в средневековом Выборгском замке современный панорамный лифт приводит многих жителей города и экспертов в ужас, заявляет финский журналист. Правда, постепенно выясняется, что все не так страшно, и даже авторитетный финский эксперт не склонен категорически отвергать этот вариант.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
136172
Российский город-призрак заледенел в пятидесятиградусный мороз

Читатели Daily Mail: в Воркуте —50? Русские выживают где угодно, они стойкие

Читателей Daily Mail впечатлили кадры занесенного снегом поселка Цементозаводский в 17 километрах от Воркуты. Британцы поражаются, как можно жить в подобном климате: вот почему русские такие крутые! Не обошлось и без шуток по поводу мигрантов, которым, по мнению некоторых, самое место в Заполярье.

логотип Daily mailDaily Mail, Великобритания
5123947
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Milliyet: Санкт-Петербург — блистательный северный город

Санкт-Петербург выбран 20-ым по популярности у туристов городом мира, который не может не очаровывать гостей своей архитектурой и природой. Турецкое издание Milliyet рассказало читателем, как добраться до одного из красивейших городов на земле, что нужно знать о его истории и какие достопримечательности следует посетить.

Milliyet logoMilliyet, Турция
416100
Кремль в Коломне

Коломна: город, построенный благодаря сладостям из яблок (BBC)

Говорят, что именно в Коломне, с ее обилием яблоневых садов, делают самую лучшую, самую воздушную пастилу. Как однажды заявил неизвестный источник, «они превратили яблоки в облака!». Британская журналистка призывает развивать в городе традиционные и забытые ремесла.

логотип BBCBBC, Великобритания
404747
Лосось

Секрет счастливой жизни? Выпивка и лосось (The Telegraph)

В лагере было неограниченное количество водки и эта свежая семга, нежная, слоистая и еще немного теплая от коптильни. Может быть, британскому журналисту доводилось есть лосось и получше, но на холодных просторах этой части России, после долгих дней, потраченных на то, чтобы туда добраться, рыба была такой вкусной, что ничего подобного он и припомнить не мог.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
5412680
Здание Цирка им. О.Попова (слева) и монумент Славы (справа) на берегу Волги в Самаре

«Матушка Волга»: источник жизненной силы России (The Spectator)

Эта величественная река не только много веков кормила население России, но и играла ключевую роль в расширении ее границ. Рассказывая о Волге, автор не забывает добавить в текст типично британские комментарии о "попытках России утвердить ее авторитет, идентичность и традиции в преимущественно нерусском регионе".

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
237604
Побережье поселка Териберка в Мурманской области.

DN: Териберка — поселок на краю земли, где больше нет снега и льда

Что имеем, не храним, потерявши — плачем. Так жители российского поселка Териберка на берегу Баренцева моря отвечают на вопрос журналистки шведской газеты об изменениях климата. Россию часто обвиняют в том, что она отрицает потепление, но это не так: российские климатологи отчаянно призывают принять меры.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
205037