ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Широка страна моя родная

Материалов: 293
Жилые дома и промышленные предприятия в Норильске

Yle: Норильск не хочет вспоминать свою историю

Среди заключенных на рудниках Норильска во времена сталинских репрессий были и финны, и ингерманландцы, а в конце 70-х финские специалисты горнодобывающей промышленности работали в Норильске по контракту. Норильск охотнее вспоминает последних, пишет автор статьи на сайте финской телерадиокомпании, побеседовав с жителями города и рабочими «Норникеля».

Российский город-призрак заледенел в пятидесятиградусный мороз

Читатели Daily Mail: в Воркуте —50? Русские выживают где угодно, они стойкие

Читателей Daily Mail впечатлили кадры занесенного снегом поселка Цементозаводский в 17 километрах от Воркуты. Британцы поражаются, как можно жить в подобном климате: вот почему русские такие крутые! Не обошлось и без шуток по поводу мигрантов, которым, по мнению некоторых, самое место в Заполярье.

логотип Daily mailDaily Mail, Великобритания
4618939
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Milliyet: Санкт-Петербург — блистательный северный город

Санкт-Петербург выбран 20-ым по популярности у туристов городом мира, который не может не очаровывать гостей своей архитектурой и природой. Турецкое издание Milliyet рассказало читателем, как добраться до одного из красивейших городов на земле, что нужно знать о его истории и какие достопримечательности следует посетить.

Milliyet logoMilliyet, Турция
415918
Кремль в Коломне

Коломна: город, построенный благодаря сладостям из яблок (BBC)

Говорят, что именно в Коломне, с ее обилием яблоневых садов, делают самую лучшую, самую воздушную пастилу. Как однажды заявил неизвестный источник, «они превратили яблоки в облака!». Британская журналистка призывает развивать в городе традиционные и забытые ремесла.

логотип BBCBBC, Великобритания
404434
Лосось

Секрет счастливой жизни? Выпивка и лосось (The Telegraph)

В лагере было неограниченное количество водки и эта свежая семга, нежная, слоистая и еще немного теплая от коптильни. Может быть, британскому журналисту доводилось есть лосось и получше, но на холодных просторах этой части России, после долгих дней, потраченных на то, чтобы туда добраться, рыба была такой вкусной, что ничего подобного он и припомнить не мог.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
5412595
Здание Цирка им. О.Попова (слева) и монумент Славы (справа) на берегу Волги в Самаре

«Матушка Волга»: источник жизненной силы России (The Spectator)

Эта величественная река не только много веков кормила население России, но и играла ключевую роль в расширении ее границ. Рассказывая о Волге, автор не забывает добавить в текст типично британские комментарии о "попытках России утвердить ее авторитет, идентичность и традиции в преимущественно нерусском регионе".

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
237567
Побережье поселка Териберка в Мурманской области.

DN: Териберка — поселок на краю земли, где больше нет снега и льда

Что имеем, не храним, потерявши — плачем. Так жители российского поселка Териберка на берегу Баренцева моря отвечают на вопрос журналистки шведской газеты об изменениях климата. Россию часто обвиняют в том, что она отрицает потепление, но это не так: российские климатологи отчаянно призывают принять меры.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
204669
Гречневая каша

The Travel: блюда, которые так любят русские

В России есть масса старинных и традиционных блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Американская журналистка делится с туристами советами, какие блюда стоит попробовать в Москве.

Логотип The TravelThe Travel, США
4921629
Заброшенная коллекция уникальных военных самолетов советского времени на Ходынском поле

La Nación: на задворках бывшего СССР найдена брошенная база с более чем тысячей танков, самолетов и вертолетов

Урбекс (urban exploration) — направление туризма, связанное с посещением заброшенных объектов. Сейчас он становится популярен и в России: автор рассказывает о женщине-фотографе Лане Сатор, выбравшей урбекс. С помощью камеры и дрона она снимает брошенные военные города-признаки. Они остались нам от Советской Армии и выглядят незабываемо.

La Nacion logoLa Nación Argentina, Аргентина
3529351
Оймякон, Республика Саха (Якутия), Россия

Die Welt: морозильная камера Сибири

Что знают в Германии о Якутии — одном из самых холодных регионов мира? Die Welt пишет об экстремально низких температурах и о малонаселенных просторах, о выносливых якутских лошадях, о редкостных драгоценных камнях. Журналистка не забывает упомянуть и «культ Сталина», а также «русский чай», то есть водку.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2111847
Ольга Вануйто с дочерью Ксенией у чума в стойбище в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа

SVT: в российском Заполярье мне стало тоскливо

Шведский журналист отправился в российский Ненецкий автономный округ. После поездки по трескучему льду, тряски на снегоходе и парной оленины с кровью его обуяла печаль. В Заполярье пришла цивилизация, но ведь через десять лет от культуры и традиций ненцев ничего не останется, сокрушается он.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
356542