ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Широка страна моя родная

Материалов: 306
Весеннее цветение растений в Краснодаре

Helsingin Sanomat: Краснодар бросает вызов российской демографии

Финский журналист побывал в Краснодаре, население которого с 2010 по 2017 годы выросло почти вдвое. Поговорив с его жителями, он выяснил, что этот город привлекает все больше людей переезжать туда жить не только своим климатом, зелеными пейзажами, свободой и близостью к курортам.

Лесные пожары в регионах России

Helsingin Sanomat: пожары в Якутии глазами финского журналиста

Финский журналист, много лет работавший в России, вместе с пожарными-парашютистами отправился в Якутию, где сейчас бушуют лесные пожары. Его рассказ — об увиденном в Центральной Якутии и людях, которые спокойно делают тяжелую работу.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
11968
Празднование Дня Северного флота ВМФ России в губе Нерпичья в Мурманской области

NRK: трудно поверить, но Мурманск стал раем для гурманов

Норвежский журналист превозносит рестораны Мурманска. Если раньше это был серый и унылый портовый город, то сейчас там развивается не только экскурсионный туризм, но и гастрономический, причем основное внимание уделяется местным деликатесам. А вот в 1984 году, когда автор впервые побывал в городе, все было иначе.

Логотип NRKNRK, Норвегия
99315
Озеро Байкал

Expressen: самое глубокое озеро в мире умирает

Шведская журналистка съездила на Байкал. У нее сложилась противоречивая картина. С одной стороны, туризм убивает уникальную экосистему наряду с климатическими изменениями. С другой стороны, без гостей местным жителям зачастую не выжить. Но некоторые уже готовы поступиться доходами, лишь бы спасти озеро.

Expressen logoExpressen, Швеция
167511
Вид на озеро Сайма в финском городе Иматра

Yle: Финляндия и Россия готовы предложить туристам кое-что новое

Похоже, «великий туристический пост» скоро закончится — и все к этому готовятся. Финская телерадиокомпания рассказывает подробности о новых пакетах туристических услуг, над которыми совместно работают Финляндия и Россия. Общее название проекта — «Туристический коридор Санкт-Петербург — Сайма».

YleYle, Финляндия
32816
Мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова в Грозном

Yle: на российском Северном Кавказе шариат важнее Конституции

Расположенный на юге России Дагестан с радостью принимает туристов, но ходят слухи, что местные мусульмане настороженно относятся к русским. Почему? Говорят, местные боятся, что туристы с севера развратят их молодежь. Так, с множеством упрощений, финский журналист описывает свои впечатления от поездки в северокавказскую республику. На глубокое понимание жизни там финские СМИ не тянут.

YleYle, Финляндия
286937
Города России. Петрозаводск

Ilta-Sanomat: преобразившийся Петрозаводск сильно удивил

Из-за коронавируса Петрозаводск лишился финских туристов, но взамен обрел популярность среди россиян. Когда границы наконец откроют, финских туристов будет ждать много сюрпризов, уверен автор.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
1212915
Аул Чох. Дагестан

Англичанин о селе в Дагестане: «Найти здесь место для ночлега в туристический сезон — удача» (The Independent)

Британский корреспондент посетил сельский уголок Дагестана. Автор пишет о возрождении древнего села Чох, которое притягивает туристов как магнит. Он пришел в восхищение от старого аула и от изумительных видов кавказских гор. А еще автор поучаствовал в дойке коровы и даже смог рассмешить консервативного горца.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
65315
Дом молодежи, Комсомольск-на-Амуре

Yle: как криминальная столица Дальнего Востока стала городом президентского внимания

Финский корреспондент вкратце рассказывает историю Комсомольска-на-Амуре. Из «города юности» он превратился в криминальную столицу Дальнего Востока, пришел в упадок, а затем стал «городом президентского внимания», когда Путин распорядился выделить средства на его развитие.

YleYle, Финляндия
123639
Зимний Байкал

Reflex: поездка по сказочной зимней Сибири, или на автомобиле через озеро Байкал на морозный Дальний Восток

Чешская журналистка осуществила свою давнюю мечту — увидеть зимний Байкал и проехать от одного берега до другого. Однако это только часть ее поездки по сказочной Сибири. Она побывала в заповеднике на берегу озера, пересекла дорогу на костях, доехала до Магадана и осталась очень довольна путешествием: «Сибирь зимой — это потрясающие впечатления!»

Reflex logoReflex, Чехия
158179
Фестиваль Дружбы народов Северного Кавказа в городе Пятигорске Ставропольского края

Open Democracy: что стоит знать о Северном Кавказе

Описание жизни женщин на Северном Кавказе в СМИ часто превращают в экзотическую сказку о нелегкой женской доле. Насколько это соответствует действительности? И чем отличается насилие над женщинами на Северном Кавказе от насилия в, условно, Челябинске? Автор знает, что важно на Северном Кавказе.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
125250