ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Широка страна моя родная

Материалов: 206
Паводок в Якутске

MTV: Якутии нужно готовиться к худшему

Для жителей Якутии, или Республики Саха, таяние вечной мерзлоты уже сейчас создает много проблем практического характера, сообщает сайт одного из финских телеканалов. В связи с изменением климата в северных регионах, подобных Финляндии и России, средние температуры поднимаются быстрее, чем ожидалось в мировых прогнозах. Что это означает сейчас и чем грозит в будущем? Прогнозы ученых неутешительны.

Иволгинский дацан, Бурятия

Поездка по Транссибу вас изменит

Чемпионат мира по футболу вернул Россию на карту британского туризма, несмотря на недавнюю ссору между двумя странами. Но путешествие на поезде по Транссибирской магистрали — это нечто особенное. И прежде чем вы отправитесь в свое собственное железнодорожное приключение в России, мы сообщим вам десять фактов об этом семидневном путешествии, которое вас изменит.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
2722541
Природно-ландшафтный парк "Зарядье"

Самый впечатляющий парк в России

Пройдя всего несколько шагов от Красной площади, пешеходы оказываются по колено в покрытой росой траве, в окружении роз и берез, листья которых нежно шуршат на легком ветерке. Такая удивительная смена картины стала возможна в парке «Зарядье». Сочетая в себе интерактивную культуру и городские ландшафты, «Зарядье» претендует на то, чтобы стать знаковым парком XXI века.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
3320263
Празднование 2000-летия Дербента

Языки этнических меньшинств в России исчезают

Языковые меньшинства России выступают против законопроекта, согласно которому изучение языка этнических меньшинств станет факультативным, в том числе в национальных республиках России. Даже если формулировка закона будет смягчена, положение языковых меньшинств в России будет становиться все хуже. На практике все говорят на русском, русский — язык общения.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
304421
Кафедральный собор Калининграда

Калининград для России — дар небес

Как будто в Калининграде никогда не было матча Чемпионата мира по футболу. Жители могут вспомнить все знания английского и помочь иностранцу, но они не готовы тратить своё время на наблюдения за тем, как кто-то из кожи вон бегает за мячом. Это их лето, их шанс насладиться солнцем и рублем, с которым пришли чужестранцы. Невероятный город тишины и освежающего дождя.

Al Yaoum 24Al Yaoum 24, Марокко
1310338
Кафедральный собор в Калининграде

Российские города, куда иностранцу путь заказан

За последние недели тысячи футбольных фанатов открыли для себя прелести Самары, Калининграда и Нижнего Новгорода. Во всех трех городах есть немало чего посмотреть, попробовать и испытать. При этом у них есть одна общая черта: всего 30 лет назад вас бы не пустили ни в один из них. В советские времена для иностранцев были закрыты десятки городов и городишек.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
3314067

На Гогланде снова появились финны

В конце 1930-х остров Гогланд еще входил в состав Финляндии. В 1947 году Финляндия передала Гогланд Советскому Союзу, и он стал военной зоной. Посетителей не пускают на остров с тех пор, как в 2010 году российская армия построила там радиолокационную станцию для наблюдения за воздушным пространством. Петер Хольст — первый за много лет финн, которому удалось причалить к Гогланду.

YleYle, Финляндия
75861
Фигура талисмана чемпионата мира по футболу 2018 в России волка Забиваки у музейно-выставочного комплекса "Самара Космическая"

Я всегда буду помнить поездку в Россию

Я всегда хотел побывать в России, чтобы составить о ней личное мнение, ведь с детства я слышал о ней много плохого. Но Москва мне пришлась очень по вкусу, этот город ни на что не похож. В Нижнем Новгороде передо мной открылась истинная Россия. Из Сочи не хотелось уезжать. Я заметил, что люди в России умеют ценить радости жизни, и это не может не привлекать.

Svenska FansSvenska Fans, Швеция
3937583
Здание Цирка им. О.Попова (слева) и монумент Славы (справа) на берегу Волги в Самаре

Самара как отражение России

Было время, когда Самара могла вообще исчезнуть с карты страны. Этот город на Волге в течение многих лет был тщательно оберегаемым секретом Сталина. Самару полностью изолировали от окружающего мира. Тех редких иностранцев, которые получали сюда доступ, привозили на автомобилях с зашторенными окнами. Чемпионат мира вынудил Самару измениться.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
3515944
Музейный центр открылся в Олимпийском парке в Сочи

О россиянах, сформированных уродством

Почему столько людей в России тоскуют по Советскому Союзу? Может, они просто вспоминают юность, когда небо было голубее, а трава зеленее? В советские времена уродство окружающих человека вещей формировало сознание, считает художник из Казани. Действительность была абсурдна, люди приучались врать. Молодое поколение россиян — уже не такое.

Stern logoStern, Германия
537159
Учебный корпус университета в Иннополисе

В России есть своя Кремниевая долина

Городок выглядит настолько современно, что кажется, будто сюда его доставил космический корабль. Все светлое и широкое, мягкие линии очерчивают силуэты зданий. Для некоторых квартир нет даже ключа, жители открывают их сканом пальца. Бюро по обслуживанию зданий говорит на трех языках. Со временем этот город должен стать центром высоких технологий страны.

Stern logoStern, Германия
3518807