ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Тег

Джордж Буш-старший

  • Все
  • Самые читаемые
  • Самые обсуждаемые
Найдено материалов: 37
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед рабочим заседанием лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017

Президенты РФ и США уже встречались в Финляндии

Встреча, которой боялись

Финляндия готовится к встрече Дональда Трампа и Владимира Путина. Страна и раньше принимала двусторонние встречи президентов США и России, и каждый раз случалось что-то непредвиденное. Во время проведения в 1990-м году встречи Джорджа Буша и Михаила Горбачева, например, тревогу организаторов вызвала резкая остановка автомобиля Горбачева на выезде от Президентского дворца.

YleYle, Финляндия
1999
Премьер-министр России Владимир Путин во время посещения «Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»

Россия опасна как никогда

После окончания холодной войны американская политика сужала зону влияния России, пересекая те линии, которые Москва считала жизненно важными. И когда Кремль восстановил свои силы, он начал давать отпор. А главным средством противодействия посягательствам Запада на свои бывшие территории Россия считает собственные вооруженные силы. И Москва готова действовать решительно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6835709
Граффити в старом городе в Вильнюсе

Путин хочет разговаривать только с США

Россия и Запад

Россия — как матрешка. После каждых выборов из нее появляется новый Путин. Выборы 2024 года решат все. Выйдет ли из матрешки новая фигура, или же это будет снова Путин? Неважно, выберет ли Россия автократию с «пожизненным президентом» или отважится на перезагрузку с новым лицом: к этому времени Запад должен научиться говорить с ней, пусть даже это ему неприятно.

Tages Anzeiger logoTages Anzeiger, Швейцария
288404
Кадр из фильма «Из России с любовью»

Джеймс Бонд в постели Сталина

Президент Путин

Западные журналисты, а вслед за ними и некоторые арабы всегда говорят о Путине как о русском Джеймсе Бонде. Я никогда не сталкивался с тем, чтобы Джорджа Буша-старшего, бывшего главу американской разведки, называли Джеймсом Бондом. Путин был всего лишь рядовым офицером советской военной разведки. Он — гражданин России, который стремится защитить интересы своей страны.

Saut al-IraqSaut al-Iraq, Ирак
122390
Подсчет голосов на выборах президента РФ в Ленинградской области

Выборы были абсолютно нормальными

Выборы президента России 2018 года

Как следует Западу отнестись к выборам в России? Выборы были абсолютно нормальными. О подтасовках заявляют лишь оппозиционные группы. Нам пора принять тот факт, что в следующие шесть лет у власти в России будет Путин, и начать искать способ улучшить отношения. В конце концов, Путин многое сделал для своей страны, ведь после Ельцина Россия была просто раздавлена.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
428571
Владимир Путин на учениях Северного флота в Североморске

Оружейное безумие Путина можно понять

Послание Путина Федеральному Собранию - 2018

Владимир Путин заявил о наличии у России нового ядерного чудо-оружия. Прямое предостережение США и ЕС? Но Америка, выйдя из договора по ПРО, ясно дала понять Кремлю, что не рассматривает его более как равноценного партнера. Москва не забыла это публичное унижение. Нынешнее наращивание вооружений — предупредительный выстрел по экспансионистским планам ЕС и НАТО.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
77264756
Президент РФ Владимир Путин во время встречи на Соборной площади с детьми - гостями Кремлевской елки. 26 декабря 2017

Радоваться надо, что Путин у власти

Выборы президента России 2018 года

Не все плохо, что происходит при Путине. Россияне разочарованы в европейцах, которые не хотят увидеть, что и в России некоторые вещи меняются к лучшему. Путин смог обозначить границы для российских олигархов, чтобы они меньше грабили страну. Для россиян Путин олицетворяет стабильность, порядок и скромное благосостояние. В целом люди довольны.

Логотип T-OnlineT-Online.de, Германия
3324505
Джордж Герберт Уокер Буш

Запись беседы Буша и Гавела 21 февраля 1990 г.

Документы о расширении НАТО: эпоха Горбачева

Вывод войск из нашей и других стран зависит от помощи, которую легко предоставить, но о которой Советский Союз никогда не попросит. Это гордая сверхдержава. Прежде всего, я думаю о гуманитарной помощи для поддержки Горбачева. Советы боятся возвращения своих собственных армий, которые будет проблематично разместить и прокормить.

National Security ArchiveNational Security Archive, США
213518
Граффити с изображением бывшего президента Чехии Вацлава Гавела в Праге

Процесс разрушения тоталитарной системы необратим для СССР

Документы о расширении НАТО: эпоха Горбачева

Позвольте мне обозначить нашу позицию. «Исторически необратимые изменения» — так вы называете происходящее в Советском Союзе. Я надеюсь, что вы правы, и причин спорить по этому поводу нет, но проблемы, с которыми сталкивается г-н Горбачев, чрезвычайно сложны — не только экономические, но и этнические, в Прибалтике и других странах.

National Security ArchiveNational Security Archive, США
61236
Солдат 2-го кавалерийского полка армии США во время военных учений в Литве

Обещание, которого не было?

Острые углы истории

Страны, ставшие независимыми после падения СССР, могли сами выбирать свой путь в политике безопасности. Некоторые из них выбрали НАТО — совершенно добровольно, заявляет бывший редактор отдела внешней политики Aftenposten Хелль Драгнес. Его оппонент Ларс Биркелунд удивлен: «Драгнес продолжает лгать даже после того, как я передал ему документы с этими обещаниями, данными России».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
5616935
Чекпойнт Чарли

Берлинская конференция 1990 года

Документы о расширении НАТО: эпоха Горбачева

В ходе обсуждений, состоявшихся в первый день конференции в Берлине, большинство, как представляется, придерживалось мнения о том, что для объединения Германии потребуется время. Кроме того, потребуется соглашение между странами Варшавского договора и НАТО. В конце мероприятия единодушное мнение радикально изменилось.

National Security ArchiveNational Security Archive, США
2902
Пепси-кола

«Пепси» — за советские подводные лодки

Лабиринты советского прошлого

В 1989 году состоялся, вероятно, самый курьезный товарный обмен в истории холодной войны. В обмен на сироп для производства «Пепси» компания получила от СССР 17 старых подводных лодок, один фрегат, один крейсер и один торпедоносец. С них сняли все вооружение, забрали все ценное, даже корабельные винты. Металлолом стоил тогда дорого, поэтому для Москвы продажа оказалась выгодной.

iHNed.cz logoiHNed.cz, Чехия
713147
Владимир Путин во время посещения XIII Международного авиационно-космического салона МАКС-2017. 18 июля 2017

Евразийская мировая держава Путина

Россия и Запад

Для Владимира Путина имперская история России не закончена. Он не скрывает, что для него Россия — везде, где есть русские. В свое время Збигнев Бжезинский писал, что с Украиной Россия вновь станет империей, но без Украины — нет. Тогда смысл этого понял только Путин. Теперь Россия смотрит на развалины прошлого и складывает отдельные части с прицелом на будущее.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3915534
Президент РФ Борис Ельцин и Президент США Джордж Буш-старший

США планировали сделать Россию частью «Звездных войн»

Острые углы истории

Согласно недавно рассекреченным правительственным документам, национальная безопасность Великобритании могла оказаться под угрозой в связи с тем, что Америка всерьез рассматривала возможность сделать Россию партнером в программе Стратегической оборонной инициативы, также известной как «Звездные войны», поскольку Борис Ельцин в то время предпринимал активные попытки наладить отношения.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
92421
Михаил Горбачев и Гельмут Коль

Расширение НАТО: что услышал Горбачев

Острые углы истории

Знаменитое заверение госсекретаря США Джеймса Бейкера по поводу отказа НАТО от расширения («ни дюйма на восток»), прозвучавшее на встрече с советским руководителем Михаилом Горбачевым 9 февраля 1990 года, было одним из многих обещаний о безопасности СССР, которые западные лидеры раздавали Горбачеву и прочим советским руководителям в процессе объединения Германии в 1990-м и далее в 1991 году.

National Security ArchiveNational Security Archive, США
268568
Колумнист Нана Яковенко

Брексит, Трамп и поколение дилетантов

Я не думал, что у Дональда Трампа был план, но предполагал, что у республиканцев он был. Но ни у тех, ни у других его не было. Ключевой вывод из так называемого «российского дела» — дилетантизм команды президента. Не важно, нравятся вам эти люди или нет, вопрос в другом: почему они настолько некомпетентны? Что же может объяснить такой непрофессионализм?

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
31141
Президент Украины Леонид Кравчук, Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич и Президент России Борис Ельцин после подписания Соглашения о создании СНГ в Беловежской пуще

День, когда погибла империя

На государственной даче в Беловежской пуще в декабре 1991 года произошло историческое событие: главы государств России, Белоруссии и Украины приняли в обстановке секретности решение об окончании существования СССР. Предварительные дискуссии были долгими и подогревались водкой. Украинский президент Леонид Кравчук требовал покончить с СССР. И Ельцин согласился.

Mitteldeutscher Rundfunk logoMitteldeutscher Rundfunk, Германия
214478
Флаги председательства Нидерландов в ЕС и агитационные плакаты против референдума об ассоциации Украины с ЕС

Раскол между Восточной и Западной Европой

Новая напряженность между Восточной и Западной Европой не имеет ничего общего с геополитикой, она связана с вопросами общественного порядка и менталитета. Например, новые силы в таких странах, как Польша или Венгрия, выступают за отказ от западных общественных моделей. Конфликт проявился особенно ярко в вопросах о миграции и предоставлении убежища.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
4914838
Мероприятия в честь годовщины УПА в Киеве

С Украиной Россия — империя. Без нее — обычная страна

Ситуация на Украине

Почти четверть века спустя после распада СССР, Россия вновь стала экономической империей, а Украина, которой украинское лобби пророчило место второй европейской державы, сейчас находится на уровне Габона. Даже если посмотреть докризисный рейтинг 2013 года, Украина еще тогда была 5-й «африканской» страной, если воспользоваться метафорой Михаила Саакашвили.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
8213760
Ветераны Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА)

Украинский национализм и холодная война

Мы рассмотрим попытку дефашизации украинского национализма Андреем Мельником и посмертную победу Степана Бандеры благодаря Ярославу Стецько и СУМ. Появление на североамериканском континенте элементов ОУН(б) повлекло за собой сильнейший подъем радикальных настроений в украинской общине. В настоящей статье будет главным образом рассмотрена украинская диаспора в США.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
167343
Даты