ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Высылка российских дипломатов

Материалов: 76
Птицы на фоне здания посольства Великобритании в Москве

Выдворение дипломатов может привести к мировой войне

Страны ЕС, США и Украина вслед за Великобританией высылают российских дипломатов, выражая таким образом поддержку Лондону, который обвиняет Кремль в покушении на офицера ГРУ в отставке Сергея Скрипаля. Почему такой шаг Украины и других партнеров Великобритании беспрецедентен, и на какой новый уровень выходит конфликт Запада и РФ Владимира Путина?

Флаг Португалии

Посол Португалии: с Россией надо дружить

Россия не СССР, и Португалия заинтересована в том, чтобы развивать сотрудничество с ней, оставив в прошлом эпизод с высылкой дипломатов. Эта страна играет ключевую роль не только в политическом и стратегическом плане, но и как рынок для экспорта. Более того, Россия важна потому, что поддерживает хорошие отношения с большинством членов Содружества португалоязычных стран.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
72652
Колинда Грабар-Китарович празднует победу на президентских выборах

Хорватия радуется, что легко отделалась

Ответная мера Москвы на высылку российских дипломатов для Хорватии является чисто символическим дипломатическим актом. Россия понимает, что Хорватии, как надежному союзнику, приходится участвовать в коллективных мерах. Москва не хочет портить отношения с Загребом, которые для нее крайне важны по геостратегическим и геоэкономическим соображениям.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
1910285
Палатка над скамейкой, на которой был найден Сергей Скрипаль и его дочь в Солсбери

Лишь бы у обвиняющих Россию были доказательства

Лишь бы у них были доказательства. Это была первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я услышал о высылке российских дипломатов в связи с делом об отравлении Скрипаля. Сейчас слишком многие играют с огнем. И было бы намного проще поверить Великобритании, если бы она ранее не была уличена во лжи — в связи с оружием массового поражения в Ираке.

ETCETC, Швеция
9048894
Путин в образе Мохаммеда Али на выставке «Путин Universe» в Москве

Москва и Запад ведут боксерский поединок

В мире стремительно меняется понимание дипломатии и ее инструменты. Высылка дипломатов - это крайняя мера. Но сегодня дипломаты превратились просто в игрушку в масштабной политической игре за влияние. России предстоит оценить, нужно ли ей дипломатическое представительство в ЕС? Есть ли у ЕС какая-то внешняя политика и отличается ли она от политики Вашингтона и НАТО?

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
132898
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва

Почему Португалия не выслала российских дипломатов

Португалия относится к тем девяти странам ЕС, которые не стали высылать из страны ни одного российского дипломата. Правда, в Лиссабон был отозван посол Португалии в Москве. По словам представителя правительственных кругов, «Россия всегда обращалась к Португалии как к древней империи и отдавала должное великой истории страны. Португалия, разумеется, отвечает ей взаимностью».

Логотип ObservadorObservador, Португалия
1422842
Ресторан в Солсбери, который был закрыт после госпитализации бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Великобритания: нападение в Солсбери одобрено Кремлем

Правительство Великобритании давно обвиняет Россию в покушении на бывшего двойного агента в Солсбери. Сообщение о том, что, по мнению следствия, отравление, вероятно, получило одобрение российского правительства на самом высоком уровне, придает новый импульс обвинениям, согласно которым Россия становится все более бесцеремонной в своих враждебных действиях против иностранных государств.

логотип CNNCNN, США
4135593
Автомобили у здания МИД РФ во время брифинга по ситуации вокруг отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Как живется украинским дипломатам в логове врага

На днях в здание российского МИД вызвали послов 23 стран. Им вручили ноты протеста и списки дипломатов, объявленных Россией персонами нон грата. Самый длинный список — 13 человек — среди европейцев получил представитель Украины. Ей посвятили отдельное заявление с традиционными угрозами. На дипломатическом языке это звучит как осложнение переговоров по оккупированному Донбассу.

Логотип ТСН.uaТСН.ua, Украина
229337
Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц во время встречи в Москве

Не вся пророссийская политика порочна

У члена ЕС Австрии солидарность с Британией быстро достигла своего предела. Вена пока отказывается выдворять российских представителей и предпринимать другие конкретные действия против Кремля. Но почему Австрия и ее пророссийское и крайне правое Министерство иностранных дел не хочет наказывать Владимира Путина? Ответ на этот вопрос не столь очевиден.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
2821230
Здание посольства России в США

Готовы ли мы воевать с Россией?

Никого собственно не интересует, что случилось в Солсбери и почему данное преступление было совершенно столь нелепым способом. Демонизация нашего восточного соседа достигла таких высот, что никто не считает необходимым публично представлять какие-то доказательства его вины. Но возникает резонный вопрос: что далее? Готовы ли мы воевать с Россией?

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
7738002