Сюжет

Трамп бьет по Сирии

Материалов: 137
Конвой американских бронемобилей на западной окраине Северного сирийского города Манбидж

Россия стоит перед выбором

В четверг, 6 апреля, президент Трамп отдал приказ провести ракетные удары по сирийской армии. Это стало весьма резкой и рискованной реакцией на применение сирийским президентом Башаром Асадом химического оружия против его собственного народа. Администрация объяснила, какой выбор теперь стоит перед Россией: либо надавить на Асада, либо признать свое дипломатическое бессилие.

Мужчина держит плакат, призывающей не бомбить Сирию, на акции протеста против ударов по Сирии в Лондоне

Как ответит Путин?

Ближний Восток стал горячей точкой, где борются две крупные державы — США и Россия. Эти удары были инициированы Соединенными Штатами. Так смогут ли авиаудары поставить крест на усилиях России и Асада, которые считали, что победа почти у них в кармане? В условиях, когда против России используются дипломатические и военные меры воздействия, что предпримет Путин?

GuanchaГуаньча, Китай
020
00
Президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в поместье Трампа Мар-а-Лаго в Палм-Бич, штат Флорида, США. 18 апреля 2018

Трамп попал в ловушку Путина

В сирийском городе Дума вновь было применено химическое оружие, а США нашли новый предлог для проведения военных действий в этой стране. Говорят, что Путин находится в сложной ситуации, а Россия — в опасности. Однако сменим акцент и по-другому рассмотрим этот вопрос: нельзя ли сказать, что Трамп попал в ловушку Путина? Сейчас Россия — сильная, а США — слабые.

ХайцзянХайцзян, Китай
2226547
00
Разрушения в Дамаске в Сирии. 14 апреля 2018

Трамп обвиняет Путина!

Так какую именно цену придется заплатить западным странам за ракетный удар по Дамаску? Современная Сирия — это пороховая бочка. Будет ли Россия применять военную силу против США? Если брать во внимание ситуацию в Восточной Гуте, то следует ожидать, что в решающий момент произойдет инцидент с применением химического оружия.

eastday.comEastday.com, Китай
53668
00
Зенитный огонь над Дамаском, Сирия. 14 апреля 2018

«Подмоченная» репутация сверхдержавы

Президент США Дональд Трамп рассчитывал продемонстрировать всему миру военную мощь своей страны, а заодно лишний раз показать всем, что в мире существует лишь одна сверхдержава. Для этого он выбрал Сирию. На деле же, прошедшие несколько дней оказались для американской военной махины провальными, а «единственная» сверхдержава оказалась выставленной на посмешище.

IRNAIRNA, Иран
59625
00
Зенитный огонь над Дамаском, Сирия. 14 апреля 2018

Авиаудары по Сирии не изменят ситуацию

Западные державы заявили, что их ракетные атаки поразили само сердце программы Сирии по химическому оружию, но этот удар вряд ли остановит Асада, достигшего больших успехов в ходе гражданской войны. Этот авиаудар был крупнейшим мерой воздействия западных стран в борьбе против Асада. Атаки были ограничены и не направлены на свержение Асада или вмешательство в гражданскую войну.

Логотип 7 дней7 Дней, США
123604
00
Президент США Дональд Трамп

Удары по Сирии. Виновен Трамп?

Предупреждающий удар американцев по сирийскому режиму, который поддерживает Россия, еще раз опроверг разговоры о «пророссийском» Дональде Трампе. Это действие, довольно символическое с военной точки зрения, еще раз выявило разницу между Трампом и Бараком Обамой, который только рассуждал о морали и «красных линиях» и обещал не допустить их пересечения.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
252516
00
Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Париже. 13 июля 2017

Спасительный союз для Европы и мира?

Трамп и Макрон сформировали уникальный союз. Они оба выступали от имени объединенной операции США, Великобритании и Франции за нанесение удара по предполагаемым объектам хранения химического оружия в Сирии. После совместного удара, французского президента стали считать ближайшим советчиком Трампа. Станет ли такой союз спасительным для Европы и мира?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
91422
00
Дорога в аэропорт в Дамаске, Сирия. 14 апреля 2018

Россия лает, но не кусает

Когда дело доходит до защиты режима Асада, Россия только лает, но не кусает. Всего несколько дней назад кремлевские пропагандисты пытались терроризировать общественность, убеждая ее в том, что любое западное военное вмешательство в Сирии повлечет за собой настоящий конец света. Но вот США, Великобритания и Франция успешно завершили свою миссию, а русские не нанесли ни единого удара.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
738055
00
Американский истребитель во время операции в Сирии и Ираке

Атака на тормозах

Субботняя операция США, Великобритании и Франции транслирует однозначный посыл: применение химоружия недопустимо. Ограниченный выбор целей и немедленное разъяснение, что речь идет о точечной и непродолжительной акции говорит о том, что лидеры западных стран действуют взвешенно и осторожно, учитывая сложность ситуации в регионе и опасность последствий.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
172748
00
Телеканал Russia Today

Русский медведь ревет, но не кусается

Напряженность между Западом, Сирией и Россией резко выросла. Какие выводы можно сделать из удара по Сирии? Например, русские точно знают, с кем они могут связываться (с более слабыми странами вроде Грузии или Украины), а с кем — нет (с более мощными США, а заодно с Францией и Великобританией). Но Трамп на самом деле не хочет ввязываться в войну. Так что Асад победил.

Die Welt logoDie Welt, Германия
378525
00