Авторы

Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)

Дейв Маджумдар освещает военные вопросы с 2004 года. В настоящее время он пишет для U. S. Naval Institute, Aviation Week, The Daily Beast и других изданий. Ранее он освещал вопросы национальной безопасности в Flight International, Defense News и C4ISR Journal. Маджумдар занимался стратегическими исследованиями в Университете Калгари, а в настоящее время занимается изучением истории военно-морских сил.

Публикации автора

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 готовится к вылету с авиабазы "Хмеймим" в сирийской провинции Латакия. Архивное фото

Российская армия становится еще более грозной

Война за мир в Сирии

С точки зрения Москвы кампания в Сирии дает ей неоценимый боевой опыт и позволяет оттачивать мастерство российских вооруженных сил. Применение наших вооруженных сил в боевых условиях — это уникальный опыт и уникальный инструмент совершенствования нашей армии. Никакие учения не идут в сравнение с их применением в боевых условиях, сказал президент.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5026263
00
Премьер-министр России Владимир Путин во время посещения «Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»

Россия опасна как никогда

После окончания холодной войны американская политика сужала зону влияния России, пересекая те линии, которые Москва считала жизненно важными. И когда Кремль восстановил свои силы, он начал давать отпор. А главным средством противодействия посягательствам Запада на свои бывшие территории Россия считает собственные вооруженные силы. И Москва готова действовать решительно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6833361
00
Дизельная подводная лодка проекта "Варшавянка"

Что не так с Черноморским флотом

Российский подводный флот — возможно, наиболее мощная составляющая военно-морских сил. Недавно Черноморский флот получил шесть дизель-электрических подводных лодок проекта «Варшавянка». Казалось бы, что это должно его усилить, однако с подводной составляющей Черноморского флота не все так просто. С какими проблемами сталкивается Кремль на Черном море?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3313550
00
Открытие Международного военно-технического форума "АРМИЯ-2016"

Зачем России еще шесть тысяч танков?

Изначально Россия планировала утилизировать 10 тысяч единиц бронетанкового вооружения и техники советского производства. Но недавно пересмотрела эту программу, сократив количество до четырех тысяч. То есть в ближайшие годы российские войска будут иметь в своем распоряжении еще шесть тысяч танков. Вопрос в том, что будут делать русские с этим пополнением.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4239725
00
F-35B "Лайтнинг II"

Россия уничтожит А-10, но их место займут F-35В

В случае военной конфронтации с Кремлем А-10 даже близко не сможет подобраться к российской мотострелковой бригаде. К тому же у России появились высокоточные ударные средства большой дальности. Возможным решением может стать вариант истребителя F-35В. Он способен преодолевать мобильные зоны воспрещения доступа, создаваемые комплексами «Бук-М3» и С-300В4.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6218923
00
Китайский истребитель J-20

Российский Су-57 против китайского J-20

И Россия, и Китай разрабатывают истребители пятого поколения, пытаясь бросить вызов доминированию США в международной системе. Однако они использует несколько разные подходы при разработке истребителей нового поколения. Эти различия вызваны целым рядом факторов, включая восприятие угрозы и существующие требования, а также доступ к технологиям и финансовым ресурсам.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2819132
00
Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния

Бывшие руководители из ЦРУ оценивают Россию

Сейчас в России намного труднее вербовать поставщиков информации, чем в советскую эпоху. При СССР ЦРУ делало ставку на «добровольцев», которые сами выходили на американских разведчиков. Но сегодня готовых предать свое государство россиян стало гораздо меньше. Даже образованные либералы в России с неприязнью смотрят на Вашингтон.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3613743
00
Американский тактический истребитель F-15 «Игл»

Старый F-15 уничтожит Су-57?

F-15C «Игл» долгое время считался лучшим в мире истребителем обеспечения превосходства в воздухе, учитывая, что в его боевой истории были 104 победы без единой потери. Однако этот стареющий истребитель, вероятнее всего, уже приближается к концу своего срока службы. Тем не менее он остается весьма мощным истребителем, несмотря на свою долгую историю.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
69120689
00
Репетиция воздушной части парада Победы

«Кинжал» — грозное оружие, но не гиперзвуковое

Военное дело

Москва вправе говорить о том, что за пределами России нет аналогов ракеты «Кинжал»: ведь ни одна страна не обладает баллистической ракетой воздушного базирования. Но это не «гиперзвуковое» оружие. «Кинжал» нельзя называть ракетой с воздушно-реактивным двигателем с применением прямоточной технологии, хотя баллистические ракеты летят на гиперзвуковой скорости во время полета.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
12523261
00
Комплекс ПВО С-400 "Триумф" заступил на боевое дежурство в Севастополе

Боится ли Пентагон С-300 и С-400?

Пентагон выражает сомнения в эффективности систем ПВО российского производства. При этом американское военное ведомство, по всей видимости, пытается удержать Турцию от покупки российских С-400, а США и их союзники тратят сотни миллиардов долларов на самолеты-невидимки и крылатые ракеты большой дальности. К чему такие расходы, если российское зенитное оружие совершенно неэффективно?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7533589
00