Сюжет

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Материалов: 88

«Россия обещает сбить все ракеты, выпущенные в Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят, славные, новые и „умные!“. Не будь союзником животного, которое убивает газом и наслаждается этим!» Трамп пообещал нанести ракетный удар по Сирии.

Авиабаза "Хмеймим" в Сирии

Путин подготовил ловушку для Запада?

Ситуация вокруг Сирии развивается так, как месяц назад описал глава российского Генштаба Валерий Герасимов. Он заявил тогда, что США нанесут по Сирии воздушный удар после инсценированной повстанцами атаки с применением химического оружия. Не попадет ли Британия и ее союзники в ловушку, созданную президентом Путиным, который находит все больше удовольствия в создании хаоса?

Израильская система ПВО "Железный купол"

Если русские ударят по нам, мы их уничтожим

«Надо предельно ясно сказать следующее: если кто-то начнет вести огонь по нашим самолетам, мы его уничтожим, — сказал Либерман в интервью израильскому вебсайту Ynet. — Нам важно, чтобы те системы вооружений, которые русские поставляют в Сирию, не использовались против нас. Если они будут использованы против нас, мы будем действовать против них».

Haaretz logoHaaretz, Израиль
11762119
00
Зенитно-ракетные комплексы С-400 на российской авиабазе Хмеймим, Сирия

Почему промолчали российские С-400 в Сирии

Когда США, Франция и Великобритания 13 апреля нанесли удар 105 крылатыми ракетами по трем сирийским объектам, всем было интересно, как себя проявит «хваленая система» противовоздушной обороны в Сирии. Однако ключевой элемент этой системы — российские ЗРК С-400, которые высоко ценятся в мире — не произвели ни одного выстрела.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
4282061
00
Российские военные на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Позорный путь для России

Война в Сирии переросла в новую фазу, когда Москва застряла в своих обременительных обязательствах и отношениях с квази-союзниками, которые преследуют свои собственные выгоды. Риск потерь становится все более высоким. Вашингтон спрашивает, готова ли Москва продолжать этот позорный путь. А у Путина для России нет иной дороги, кроме как опуститься еще ниже.

логотип The JamestownThe Jamestown Foundation, США
7125214
00
Мужчина держит плакат, призывающей не бомбить Сирию, на акции протеста против ударов по Сирии в Лондоне

Химическое оружие тут не при чем

Удар натовского трио по Сирии не имеет отношения к химическому оружию. Бомбить подобные объекты было бы не только глупо, но и смертельно опасно для сотен тысяч людей. Но нет никакой информации о выбросах опасных токсинов после атаки. Скорее мы наблюдаем попытку сломить Сирию, используя иракскую модель медленного геноцида. Запад мог бы пойти и дальше, но не решился.

Логотип ProletärenProletären, Швеция
2618847
00
Пассажиры автобуса в районе сирийского городка Аль-баб на севере провинции Алеппо

Не позволим варвару повторить такое

Когда повторно применяется химическое оружие против своих граждан, Западная коалиция не могла не прибегнуть к силе. Японская газета «Санкэй» назвала атаку США по Сирии «неизбежными профилактическими мерами». А вот «Асахи» наоборот «выразила сомнения по поводу легитимности» подобных акций. Как отреагировала японская пресса на недавние события в Сирии?

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
134663
00
Значки на пальто одного из участников акции протеста против ударов по Сирии в Нью-Йорке

Нарушили закон — и правильно сделали

Удар по Сирии был совершен противозаконно, считают норвежские правоведы. Но и то, что творит режим Асада, не должно оставаться безнаказанным. Однако действия вопреки международному праву ставят на карту безопасность всех стран. Так, Норвегия — страна маленькая, и многие норвежцы боятся русских. А если все перестанут воевать по правилам? Россия будет только рада.

Логотип NRKNRK, Норвегия
204947
00
Работа спасателей по поиску выживших в Ракке, Сирия

Мы, британцы, были правы, что бомбили Сирию

«Небольшая бомбардировка объектов химического оружия в Сирии была пропорциональной и эффективной, никого не убила». «Почему наши западные правительства не могут быть честными? Мы должны признать, что если бы в 2011 году мы встали на сторону России и поддержали законное правительство Сирии, то сейчас 400 тысяч сирийцев были бы все еще живы». Кто же прав?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
2021491
00
Часть ракеты в Ливане после атаки Израиля по системам ПВО в Сирии. 10 февраля 2018

ПВО Сирии не сбила ни одной ракеты коалиции

Сирийские войска ПВО успели запустить только две противоракеты во время ракетного удара коалиции 14 апреля. Причем обе не достигли цели. Подавляющее большинство залпов ПВО Сирии произошли уже после того, как все 105 управляемых ракет успешно поразили свои цели. Слабое сопротивление ПВО Сирии резко контрастирует с нелепыми заявлениями России.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
150108459
00
Капитолий в Вашингтоне

Америка не знает, как противодействовать России в Сирии

Сенатор Линдси Грэм рассказал репортерам, что у администрации Трампа нет стратегии военного противодействия иранскому и российскому влиянию, и что она «готова отдать Сирию Асаду, России и Ирану». «Думаю, Асад после этого удара считает, что теперь мы все заберемся в твиттер и не станем предпринимать никаких действий», — заявил Грэм.

логотип CNNCNN, США
96439
00
Сирийские беженцы возвращаются в Сирию из Ирана

США споткнулись и больше не сунутся в Сирию

Ситуация в Сирии сейчас находится в точке невозврата. Безрассудное господство США против несогласия с американо-западной гегемонией. Возможно, чаша весов качнется в пользу вторых: даже нанося удар, США стремились избежать прямого столкновения с Россией, так как у них нет достаточных инструментов для противостояния ей. Второй более масштабной агрессии не будет.

Al WatanAl-Watan Syria, Сирия
23481
00