ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Материалов: 92

«Россия обещает сбить все ракеты, выпущенные в Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят, славные, новые и „умные!“. Не будь союзником животного, которое убивает газом и наслаждается этим!» Трамп пообещал нанести ракетный удар по Сирии.

Авиабаза "Хмеймим" в Сирии

Путин подготовил ловушку для Запада?

Ситуация вокруг Сирии развивается так, как месяц назад описал глава российского Генштаба Валерий Герасимов. Он заявил тогда, что США нанесут по Сирии воздушный удар после инсценированной повстанцами атаки с применением химического оружия. Не попадет ли Британия и ее союзники в ловушку, созданную президентом Путиным, который находит все больше удовольствия в создании хаоса?

Участник акции протеста против ударов по Сирии в Лондоне

Сирия: три версии одного удара

США, Россия и Сирия предлагают диаметрально противоположные версии того, насколько успешным оказался американский удар. Показаться сильными хотят все, но кому можно верить? По мнению норвежского эксперта, Асаду и Путину нужен кредит доверия среди собственного народа. Что до Трампа и его Америки, то они зациклены на демонстрации силы. Кто приведет доказательства?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2913243
Сирийцы размахивают иранскими, российскими и сирийскими флагами, протестуя против воздушных ударов коалиции под командованием США в Дамаске, 14 апреля 2018

Теперь все козыри у России

После того, как Америка «опустошила свой карман», пришло время для ответной реакции России. Америка приложила большие усилия, рассчитав военные последствия своего удара по Сирии, однако политические прогнозы не были столь точными и убедительными. Россия получила возможность продемонстрировать свои политические преимущества в Сирии и регионе, что укрепило в ней желание отомстить.

As SabeelAs-Sabeel, Иордания
135904
Акция в Симферополе против ракетных ударов по Сирии

Россия разозлилась, но не ответила

Россия ставит атаку на Сирию в один ряд с нападениями на Югославию, Ирак и Ливию, и все эти действия являются, по ее мнению, свидетельством неуважения Запада к суверенитету государств и вопиющим нарушением международного права. А Запад в ответ обвиняет Россию в цинизме. Но опасности военного столкновения между Россией и Америкой, судя по всему, удалось избежать.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
2616400
Значки на пальто одного из участников акции протеста против ударов по Сирии в Нью-Йорке

Такой пошлый военный парад

Мир часами задерживал дыхание, опасаясь начала третьей мировой. Но когда ракеты полетели в пустые здания сирийских центров по производству химоружия, стало понятно, что цель этой атаки — сохранить лица лидеров США, Франции и Великобритании. Фронты будут открыты вновь, а ход войны не изменится. Рассвет 14 апреля останется в памяти только в виде нескольких видеороликов и фотографий.

Al ModonAl Modon, Ливан
45468
Антивоенная акция протеста в Нью-Йорке

США признали нашу силу

Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла убежден, что американцы знали об инсценировке «химатаки», поэтому нанесли удар до прибытия международной миссии ОЗХО в Думу. Одной из целей была попытка деморализовать сирийский народ, но все произошло с точностью наоборот. США наконец-то признали силу Оси сопротивления — именно поэтому агрессия против Сирии носила ограниченный характер.

логотип Al Manar TVAl-Manar, Ливан
32418
Участник акции протеста против ударов по Сирии в Нью-Йорке

Трамп — безумный клоун, но и Путин получил по морде

Россия — просто большая страна, а вот США — сверхдержава, восхищаются одни. Трамп — бездарный клоун, которого пора поставить на место, заявляют другие. Далеко не все в Европе поддержали удар США с союзниками по Сирии. Никто не хочет третью мировую войну. Однако некоторым удается и пошутить: ЧМ без Италии, Третья мировая без Германии… Стыд и позор!

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
1815528
Сирийцы во время демонстрации против воздушных ударов коалиции под командованием США в Дамаске. 14 апреля 2018

Удар нанесен, но опасность войны миновала

Россия нервничает, однако, кажется, на этот раз смогла все уладить. Можно ли считать, что Путин добился своего, раз удар по Сирии под руководством США получился ограниченным? Опасность миновала — или ситуация в Сирии снова может стать взрывоопасной? Одни считают Путина трусом, другие уверены, что все идет по плану. Острая опасность конфронтации с США временно миновала.

Логотип NRKNRK, Норвегия
1411834
Разрушенный Научно-исследовательский центр в Дамаске, Сирия. 14 апреля 2018

Что же будет с Сирией дальше?

Теперь, когда пыль после ударов США осела, президент Трамп заявил о том, что «миссия выполнена», Россия подала свои жалобы, а г-н Асад вернулся к работе, возникает вопрос, что же будет с Сирией дальше? Некоторые эксперты утверждают, что единственный реалистичный способ остановить войну — это признать, что г-н Асад при поддержке Ирана и России останется у власти, и позволить ему одержать победу.

The New York Times logoThe New York Times, США
6515424
Сирийцы размахивают иранскими, российскими и сирийскими флагами, протестуя против воздушных ударов коалиции под командованием США в Дамаске, 14 апреля 2018

Российская «истерика» предотвращает столкновение с США

Не обеспечила ли угроза третьей мировой войны в эти выходные Путину тактическую победу в Сирии? Похоже, что так оно и есть: русские несколько дней мрачно намекали, а порой и истерично кричали, что на американскую ракетную атаку в Сирии ответят эскалационным контрударом, и поэтому американцы выбрали для нанесения удара минимум целей, пытаясь не создавать провокацию.

New Yorker logoThe New Yorker, США
6148516
Участники акции против ракетных ударов по Сирии

Ударил, как котик лапкой

Удивить арабов авиаударом сложно: война в Сирии идет уже восьмой год. Пока сирийская оппозиция злится, что американцы не уничтожили всю армию Асада, журналисты соревнуются, кто веселее протроллит Трампа. Но многие даже в этой ситуации винят во всем Россию. А в «Твиттере» даже пишут, что санкции России против США коснутся двух ее основных товаров: водки и проституток.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
1346057