ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Жизнь без СССР

Материалов: 84

Статьи о последних годах существования СССР и советской системы, и о последующей жизни в бывших советских республиках.

Митинг оппозиции в Бишкеке

Россия за пределами России

Наследие, которое оставила Россия на территории стран социалистического блока, огромно. И в Казахстане, и в Киргизии до сих пор присутствует русский язык, который приобрел новый смысл: он стал пропуском к российскому рублю. Россия для них — это Москва, а Москва — Европа, то есть Запад. Россия — мать, кормилица и свобода, ведь там можно расправить крылья, создать собственный бизнес.

Акция "Балтийский путь" 23 августа 1989 г

Rzeczpospolita: Латвия и Эстония хотят от России денег

Латвия и Эстония хотят, чтобы Москва заплатила за «ущерб, нанесенный в период советской оккупации». Латвия хочет 300 миллиардов евро, Эстония с суммой пока не определилась. Никакой компенсации эти страны от России не получат, говорит эксперт Rzeczpospolita. Оккупации не было, было только освобождение людей от Гитлера. Кроме того, СССР внес огромный вклад в развитие их инфраструктуры и экономики.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
7515288
00
Акция коммунистов у копии памятника Феликсу Дзержинскому в Москве

Yahoo News: Россия Дзержинского

В России по разным городам устанавливают памятники основателю ЧК Феликсу Дзержинскому. В этом автору видится символ того, что угасающая сверхдержава ищет моральную опору для противостояния Западу, так как она по-прежнему полна решимости ослабить своего главного противника. История спецслужбы страны во многом объясняет автору действия России на международной арене.

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
182233
00
Президент РФ В. Путин принял участие в V Каспийском саммите в Актау

Carnegie Moscow Center: Дораспад СССР. Что изменит раздел Каспия

Для России, равно как и для Ирана, газовые вопросы сейчас отступили на второй план, а главными стали соображения безопасности. Обе страны стремятся прежде всего не допустить присутствия в Каспийском море внерегиональных структур, особенно военных. Речь идет, и это не скрывается, главным образом о США.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
154483
00
Лодки на берегу деревни Еремеево Троицко-Печорского района Республики Коми

В глухих селах всё еще тоскуют по СССР

Советские совхозы, колхозы и лесокомбинаты поддерживали сельскую местность в те годы, когда финские деревни пустели. Сейчас отдаленные районы России заброшены. Финский журналист решил повторить маршрут своего коллеги 20-летней давности и посетить села Республики Коми, расположенные по берегам Печоры. Он увидел покосившиеся дома и встретил полуотшельников, живущих бок о бок с природой.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
74335
00
Акция протеста в селе Хурвалети, Грузия

Десять лет с момента окончания войны: Грузия мечтает о ЕС

Грузия — лидер среди стран, претендующих на членство в ЕС, и надеется скоро присоединиться к Евросоюзу. Проблема Грузии выглядит так: либо она будет частью Европы, либо превратится в периферию России. Противники сближения Грузии с ЕС — это чаще всего люди, которые поддались влиянию кремлевской пропаганды. Пророссийски настроены национальные меньшинства и жители сельской местности.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
433617
00

Капитализм губит Европу

В 1991 году СССР стал историей. После холодной войны остался капитализм — как победитель. И капиталисты стали вести себя как победители. Ценности, которыми распоряжалось общество, были как трофеи поделены между олигархами и транснациональными корпорациями. Миллионы наемных работников лишились социальной защищенности, условия их жизни ухудшились не только на Востоке, но и на Западе.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
305070
00
Шведские болельщики празднуют Мидсоммар (праздник летнего солнцестояния) в Сочи

Прибалты решили считать себя скандинавами

64-летний Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президентом Эстонии с 2006 по 2016 годы, уверен: когда-нибудь и на его страну будут смотреть как на естественную часть скандинавского сообщества. Это лишь вопрос времени. «Представление о нас не изменилось с начала 1990-х годов. Тогда в стране была бедность, много преступности и много коррупции. Но теперь все по-другому», — говорит Ильвес.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
458827
00
Марш, посвященный 75-й годовщине военного парада 1941 года на Красной площади

Россия — это не Советский Союз

Американская общественность и политики зачастую полагают, что Россия и Советский Союз — это одно и то же. Современная Россия — это светская, немного консервативная держава, тогда как СССР был мессианской тоталитарной державой. Это весьма существенное отличие. Наконец, интересы безопасности России на самом деле во многом пересекаются с интересами Америки.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6633237
00
Посетитель разливает водку в пивном баре

Пьянство в Литве выходит из-под контроля

В январе 2018 года в Литве начал действовать жесткий антиалкогольный закон, который повысил возрастной ценз с 18 до 20 лет. Теперь молодые люди до 20 лет не могут даже хранить у себя алкоголь. Правительство обосновало принятие нового закона тем, что употребление алкоголя в Литве необходимо обуздать. Литва уже много лет — один из лидеров по употреблению алкоголя.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
456701
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече глав ОДКБ в Минске. 30 ноября 2017

Нереальный белорусский нейтралитет

В последние месяцы Минск старается переосмыслить стратегию своей внешней политики в опоре на идеи о нейтралитете начала 1990-х годов. Теоретически благодаря такой концепции Белоруссия могла бы укрепить свою позицию на международной арене. Но государство — активный член военного блока под руководством Москвы (ОДКБ) и военного союза с Россией сложно назвать нейтральным.

Ośrodek Studiów WschodnichOśrodek Studiów Wschodnich, Польша
610627
00