ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Жизнь без СССР

Материалов: 156

Статьи о последних годах существования СССР и советской системы, и о последующей жизни в бывших советских республиках.

Саммит НАТО в Брюсселе

Monde: распад СССР перевернул все на Западе

Обозреватель «Монд» Сильви Кауфман продолжает анализировать главные геополитические потрясения после падения Берлинской стены. В этой статье речь идет о том, как после терактов 11 сентября стало давать трещины трансатлантическое единство. Причем это началось еще до войны в Ираке в 2003 году.

Флаг на концерте, посвященном годовщине независимости Эстонии в Таллине

Postimees: пора налаживать отношения с Россией

Поддержка более конструктивной политики в отношении России в эстонском обществе больше, чем кажется по публикациям в СМИ, и она могла бы начать оказывать влияние, считает политик, режиссер и критик Яак Аллик. Но мешает страх быть обвиненными в том, что он является агентом Кремля, убежден политик.

Postimees logoPostimees, Эстония
426586
Участницы театрализованного шествия "Беларусь - от освобождения к независимости"  в честь Дня Независимости Белоруссии

Helsingin Sanomat: Беларусь хочет избавиться от Белоруссии

Финский журналист пообщался в Минске с белорусским коллегой и с политологом и рассказывает, как в бывшей советской республике относятся к новому названию страны — «Беларусь». Он напоминает историю вопроса и объясняет, чем вызвана разница в названиях, принятых в Швеции и в Финляндии.

YleYle, Финляндия
102924
Августовский путч 1991 года в Москве

The Conversation: как рушится современное общество? Пример СССР

Разнонаправленные интересы при отсутствии каких-либо коллективных задач привели советскую систему к неконтролируемому ускорению течения событий и ее разрушению. Сейчас вопрос в том, не ждет ли западные общества нечто похожее после кризиса covid-19.

The ConversationThe Conversation, Австралия
324589
Один из протестующих с флагом около советского танка. Ночь 13 января 1991 года

Delfi: как СССР объявил блокаду Литве

Эгидиюс Бичкаускас, бывший следователей по особо важным делам и сторонник выхода Литвы из состава СССР, рассказывает о встрече с Михаилом Горбачевым, бессонной ночи в литовским посольстве в Москве с пистолетом в руке во время событий 13 января, и о Борисе Ельцине, который расправился с запасами французского коньяка.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
91582
Аптека в Ашхабаде

Туркменистан: страна, запретившая упоминать коронавирус… и еще много чего (Advance)

Туркменистан — государство, которое не хочет, чтобы его о чем-то спрашивали. Как передают СМИ, в стране запрещено любое употребление слова «коронавирус». Но президент Бердымухамедов предложил, как бороться с заразой. Автор рассказывает об одной из самых закрытых стран мира. А вот как она справится с кризисом, похоже, мы так и не узнаем.

advanceAdvance, Хорватия
811828
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург

Advance: что России ждать от политики Узбекистана?

После смены главы государства в 2016 году Узбекистан начал ограничивать российское влияние в регионе и стал прилагать усилия для создания форматов сотрудничества альтернативных российским. Автор дает краткий аналитический обзор основных направлений внешней политики Узбекистана, стремящегося укрепить региональное положение страны.

advanceAdvance, Хорватия
84522
Пожилая женщина в Кишиневе, Молдова

Krytyka Polityczna: Молдавия просто медленно умирает

В СССР Молдавия была одной из самых богатых республик. После распада Советского союза у Молдавии не было идеи, что делать с государством. Кроме того, у нее не было природных ресурсов. А сейчас у страны уже нет времени на реформы. Через 50 лет, если отток населения не снизится, Молдавия станет вымершей страной.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
3422087
М. С. Горбачева поздравляют с днем рождения на XXVII съезде КПСС

Agoravox: кто и как растерял величие СССР

Крушение иллюзий в 1990-х годах окончательно подорвало авторитет интеллектуалов-реформаторов в глазах населения. Вместо прозрачности, которую продвигала «гласность», теневая иерархия постепенно сформировалась там, где доступ к редким благам и услугам был так же важен, как и сама должность.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
478162
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Армению

Advance: новая армянская внешняя политика между Россией и Европой

Армянская политика по-прежнему нуждается в системных и интенсивных реформах. Однако прежде всего необходимо разрешить конфликт вокруг Нагорного Карабаха и нормализовать отношения с Турцией. И при решении этих проблем политика Еревана будет опираться, прежде всего, на Россию и на Европу.

advanceAdvance, Хорватия
532434
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

Advance: в Туркменистане идет подготовка к неполитической передаче власти

Новости о событиях в Туркменистане — самой закрытой стране постсоветского пространства — поступают редко. Однако внимательный наблюдатель, следящий за событиями в стране, утверждает, что президент Бердымухамедов готовится к передаче президентского места своему сыну, а недовольство его тоталитарным режимом растет, пишет Advance.

advanceAdvance, Хорватия
522074