ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Нужно ли делать из России потенциального врага?

Материалов: 19
Стела "Россия" в Донецке

Haló noviny: война с Россией — полное безумие

Самый большой грех России — в том, что она не стала колонией Запада. В 2000 году Путин спас Россию в самый последний момент, заявил в интервью чешскому изданию майор в отставке Станислав Балик. Россию собирались расчленить так же, как Югославию, уверен он. Запад всегда хотел уничтожить Россию как государство, утверждает чешский кадровый военный, напоминая об известных исторических событиях.

Российский и украинский знаменосцы во время генеральной репетиции совместного парада военнослужащих Вооруженных сил Украины, России и Белоруссии на Крещатике в Киеве

CFR: американские демократы о России

Высокопоставленных представителей Демпартии США спросили, как они предлагают реагировать на пресловутую «российскую угрозу» и «агрессию против Украины». Не видя бельма в собственном глазу, представители главной страны — мирового агрессора как под копирку рассказывают о необходимости вооружить Украину американским оружием, а также о том, что «агрессия против Украины — это на самом деле агрессия против США».

Логотип Council on Foreign RelationsCouncil On Foreign Relations, США
398983
Российский самолет А-50 пролетает вблизи спорных островов Такэсима в Японии и Докдо в Южной Корее

CNN: большой куш российской разведки

Хотя Япония и Южная Корея пока не договорились, кому принадлежит группа скалистых островов у их берегов, они все же единодушны в том, что в небе над этими островами не должно быть российских бомбардировщиков. Москва решительно отвергает версию Сеула, заявляя, что это были первые совместные учения России и Китая над нейтральными водами. Эксперты уверены, что для российской разведки это большой куш.

логотип CNNCNN, США
5471498
Карикатурная карта 1900 года

Times: надо ли бояться русского медведя?

Мы должны преодолеть русофобию, считает автор книги. Но рецензент относится к этому настороженно. Он приводит мнение автора: «При всех различиях у ведущих держав одни и те же нравственные пороки», но оно ему не нравится. Он вообще не считает Россию серьёзной страной, поскольку она не умеет делать даже тостеры. При этом не упоминается, сколько кораблей запустила Британия в космос…

логотип the timesThe Times, Великобритания
6711416
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах

Mediapart: трагедию MH17 используют против России

Страны НАТО, то есть подконтрольные США государства, сразу же обвинили в трагедии рейса MH17 Россию, не представив при этом ни одного доказательства, напоминает блогер французского интернет-издания. Это дело стало еще одним подтверждением того, что в проводимой Западом последние несколько лет масштабной кампании антироссийской пропаганды в ход идут любые средства, пишет он.

логотип MediapartMediapart, Франция
226792
"Танковый биатлон" в Волгоградской области

SvD: «Европа не может рассчитывать, что США защитят ее от Путина»

Европа не может рассчитывать, что США защитят её от России. Так считает бывший вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. Он уверен, что Европа должна тратить сотни миллиардов долларов на защиту Прибалтики и Польши от России, а Германия должна забрать у США львиную долю ответственности за безопасность стран бывшего Варшавского договора. При этом агрессивность России не подвергается сомнению.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
6727361
Участники движения "Юнармия" во время торжественной отправки призывников в армию

Süddeutsche: русских детей учат стрелять из всего, что стреляет

Никто даже близко не испытал тех тягот войны, которые пришлись на долю Советского Союза. Поэтому День Победы 9 мая — для многих самый важный праздник страны, пишет «Зюддойче». Однако автор описывает подготовку к торжествам, в том числе среди молодежи, как милитаризацию общества. Особенно острая полемика возникла вокруг юношеского движения «Юнармия» и патриотических настроений среди подрастающего поколения.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
7010117
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

Counterpunch: США утратили военное превосходство над Россией?

Оказывается, не все россияне, получившие работу в США, ругают Россию и прочат ей катастрофу. В рецензии на книгу Андрея Мартьянова автор отмечает, что этот русский американец «пытается убедить жадного орла, что от его войны с осмотрительным медведем проку не будет никому», а главная цель его книги — помочь родной стране отстоять национальный суверенитет и предотвратить мировую ядерную войну.

CounterPunch logoCounterPunch, США
7137461
Председатель совета директоров NDI, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт

Newsweek: Мадлен Олбрайт недооценила Россию и Путина

На слушаниях в Конгрессе США бывший госсекретарь фактически признала позитивную роль КГБ в становлении нынешнего президента России, так как «Путин вернул свою страну на международную арену». При этом «подъем авторитаризма в мире» признан серьезной угрозой для национальной безопасности Соединенных Штатов. Получается, что право управлять миром имеет только Вашингтон.

логотип NewsweekNewsweek, США
6740742
Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише

Rzeczpospolita: как стать «агентом Москвы» в Польше

Откликаясь на статью польского публициста, в которой тот в очередной раз представляет Россию воплощением зла, депутат польского Сейма задается риторическим вопросом: кто в здравом уме будет утверждать, что Россия планирует возродить империю и собирается послать в Польшу танки? В ответ же на обвинение России в ведении информационной войны сообщает ему, что свою «войну» ведет каждая страна. А уж какова на этом «фронте» Польша...

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
134949
Репетиция воздушной части парада Победы

Rzeczpospolita: Россия слишком быстро пришла в себя

Польский публицист с сожалением констатирует, что европейские общества никак не реагируют на военную риторику польских и иностранных СМИ, хотя от их публикаций веет войной, причем уже не холодной, а горячей. Европа долго жила мирно, и выросшим в этих условиях поколениям кажется, что так будет всегда, но они напрасно встречают прогнозы о надвигающемся мировом конфликте с безразличием, считает он.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
13787783