ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Лукашенко снова с белорусами

Материалов: 62

19 ноября в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК после подсчета 100% бюллетеней, действующий президент Александр Лукашенко набрал 79,67% голосов. Всего в выборах приняли участие десять кандидатов.

После оглашения результатов в Минске милиция разогнала тысячи собравшихся в центре города у здания правительства и ЦИК демонстрантов. По словам оппозиционеров, задержаны почти все кандидаты в президенты, избиты как минимум двое из них, еще один - Александр Некляев - после избиения попал в реанимацию, откуда ночью был увезен в неизвестном направлении, по-видимому, сотрудниками спецслужб.

МВД Белоруссии же утверждает, что столкновения спровоцировали представители оппозиции, которые несколько раз штурмовали дом правительства.

Изолятор временного содержания в Минске

Бойся, Лукашенко!

Закончились те времена, когда Европа не замечала Белоруссии и того, что происходит на ее территории. Лукашенко не воспользовался шансом, который предоставляла ему Европа, заметившая перед декабрьскими выборами в Белоруссии элементы демократизации. Предвыборная кампания соответствовала нормам, однако то, что происходило во время подсчета голосов и после объявления результатов – уже нет.

Встреча президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко

CMC: Москва посадила Минск на рыночную диету

После очередной сочинской встречи Лукашенко лишается последних надежд сохранить прежнюю модель дружбы с Россией. У Минска не осталось рычагов вернуть Москву к старой реальности, поэтому теперь придется всерьез думать, как адаптироваться к новой, пишет автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
315407
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

БН: Кремль поставил крест на интеграции?

Белорусское издание публикует очередную версию по следам встречи лидеров России и Белоруссии. Никто уже не намерен, судя по всему, склонять Александра Лукашенко к интеграции: если она вдруг и случится, с таким человеком хлопот не оберешься, цитирует издание российские СМИ.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
4814184
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

БН: пойдет ли Лукашенко по пути Назарбаева?

Уход Нурсултана Назарбаева для политизированной части белорусов вылился в вопрос: а какова же будет судьба президентского кресла у нас? Способен ли Александр Лукашенко на рокировку в духе казахского политического патриарха? Каковы специфические трудности и риски транзита власти в белорусском случае?

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
42823
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске. 3 февраля 2017

Европа разочаровала Александра Лукашенко

Александр Лукашенко посвятил большую часть своего послания международной обстановке. Почти не затронул Россию, больше говорил о сотрудничестве с Китаем, резко раскритиковал Европу, с которой последние два года вроде бы как сближалась Белоруссия. Глава белорусского государства посетовал на торговые барьеры со стороны ЕС и указал на двойные стандарты Европы.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
102541
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Барьер недоверия

Во вторник Александр Лукашенко заявил, что через Литву и Польшу переводились деньги для финансирования боевиков на территории Белоруссии. А еще он рассказал, что их готовили в специальных тренировочных лагерях. Почему эти слова прозвучали именно сейчас? Это классическая и предсказуемая реакция белорусских властей, которые боятся, что ситуация в стране выйдет из-под контроля.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
41810
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на неформальной встрече глав стран-участников ОДКБ в Кремле

Лукашенко вооружился пугалом гайдаровщины

«Надеть наручники» — одно из любимых выражений Александра Лукашенко. Человеку властолюбивому это, наверное, способно доставлять наслаждение — видеть животный страх в глазах чиновников. Страх, в свою очередь, может давать и некий экономический эффект, но весьма ограниченный. Так что президентское указание посадить за решетку виновных в чересчур резком росте счетов за коммуналку не спасет белорусов от дальнейшей обдираловки.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
121696
Выборы президента Белоруссии

Лукашенко сбросил санкции ЕС

За несколько часов до снятия санкций Евросоюза, в полдень 15 февраля, в двух сотнях метров от здания Администрации президента в Минске безнаказанно митинговали критики политики Александра Лукашенко. Так что в Брюсселе могли сказать: вот видите, элементы либерализации налицо! Впрочем, намерение поощрить белорусское руководство вызрело гораздо раньше.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
51433
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Минск без санкций — аванс без гарантий

Большая часть санкций Евросоюза в отношении офицального Минска отменена по решению Совета глав МИДов стран ЕС в понедельник, 15 февраля, несмотря на то, что принципиальных улучшений в ситуации с правами человека и демократией в Белоруссии не произошло. Ограничения оставлены для четырех человек, подозреваемых в причастности к исчезновениям критиков Лукашенко в 1999-2000 годах.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
161628
Прилёт в Уфу Президента Республики Белоруссия Александра Лукашенко

Ни денег, ни свободы для Лукашенко

Из Сочи после неформальных переговоров с российским коллегой Александр Лукашенко вернулся, судя по всему, без триумфа. Проще говоря, без живых денег. Обещания Москвы вместе преодолевать трудности не особо греют. Валюта для расчета с кредиторами нужна здесь и сейчас. Жизнь заставляет усиливать западный вектор. Но здесь у режима два жестких ограничителя — дамоклов меч Москвы и внутренняя неспособность к реформам.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
94664

Белорусская оппозиция выражает отчаяние после подтасованных выборов

Представители ОБСЕ, прибывшими в бывшую советскую республику наблюдать за парламентскими выборами пришли в построенную в советские времена минскую гостиницу «Юбилейная», чтобы послушать оппозиционеров, которые хотели рассказать о пугающих тенденциях в правлении президента Александра Лукашенко. По данным опросов, проводившихся независимым социологическим институтом НИСЭПИ, 54 % белорусов думали о том, чтобы покинуть свою страну – по крайней мере, на время. Оппозиция по большей части загнана в подполье.

логотип NewsweekNewsweek, США
5524