Сюжет

Информационные войны

Материалов: 133

Прежде чем приступить к собственной информационной войне, Западу следует учесть слабые стороны и последствия пропагандистской кампании, которую ведет Россия. Опросы общественного мнения указывают на снижение доверия и благожелательного отношения к России во всем мире. В Европе в период с 2013 по 2014 год уровень отрицательного отношения к России вырос с 54 до 74%.

Петербургский международный экономический форум 2015 (ПМЭФ). День второй

Разрушительная пропаганда России

Самые известные российские СМИ — это Sputnik и Russia Today. Они скопировали американскую методологию. Эти СМИ делают в 2010-х годах в точности то же самое, чем занимались (и занимаются) США с созданными в 1950-1960-х годах институтами. В эпоху холодной войны эти СМИ («Голос Америки», радио «Свобода») вещали по ту сторону железного занавеса для дестабилизации советского блока.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Лидер Чечни переместился в Твиттер

Запрет на использование Инстаграма лишил Кадырова его любимой пропагандистской платформы, и 27 декабря он назвал деактивацию его аккаунта в этой соцсети наступлением на те самые демократические ценности, которые он сам долгое время попирал. Но почему Фейсбук и Инстаграм, который принадлежит Фейсбуку, забанили Кадырова, а Твиттер - нет?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
61954
00
Жители ГДР ломают Берлинскую стену

У либеральной демократии начались проблемы

Демократия — главная победа 20-го века. Но сейчас мы уже не так уверены в том, кто или что побеждает. Freedom House, измеряющий и оценивающий состояние демократии и свободы по всему миру, сообщил, что вот уже 12-й год подряд число стран, в которых демократии стало меньше, выросло по сравнению с числом стран, где демократии стало больше. Что же происходит?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
133148
00
Директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко

Польша наказала российского политолога

Российский политолог, объявленный персоной нон-грата в ЕС по инициативе Польши, считает себя жертвой холодной войны, идущей полным ходом в информационном пространстве. Какова обстановка на поле боя информационной войны между Россией и Западом? Почему под прицелом оказались политологи и журналисты? Об этом — в интервью политолога венгерскому изданию Magyar Nemzet.

логотип magyar nemzetMagyar Nemzet, Венгрия
155074
00
Военнослужащий на международных военных учениях "Summer Shield XIV" в Латвии

Лживые российские новости для Латвии

В последнее время российские новости сосредоточились на прибытии войск НАТО в Прибалтику. Эти солдаты направлены сюда для того, чтобы продемонстрировать солидарность, чтобы поднять моральный дух местного населения и сдержать российскую агрессию. Россия ответила с помощью злонамеренной лжи, пытаясь настроить местных жителей против иностранных солдат.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
5310566
00
Исследование крови, зараженной вирусом СПИДа

СПИД и советская теория заговора

Президенты США в течение десятилетий сталкивались с феноменом российских лживых новостей. Он известен со времен холодной войны, когда Советы раздували теорию заговора относительно происхождения СПИДа. Тогда она получила отпор от администрации Рейгана, а сегодня эта история может послужить уроком по вопросу российской дезинформации и искажения важных тем по всему миру.

The New York Times logoThe New York Times, США
132598
00
Владимир Путин на медведе

Почему западная элита боится Путина?

Российская пропаганда и тролли в интернете сами по себе не представляют никакого интереса. Интерес представляет то, что российская пропаганда говорит о нынешних западных государствах. Остальной мир никогда не станет копией Запада. Наоборот, западные ценности все меньше влияют на этот мир, в то время как Россия, Китай и многие другие пойдут собственным путем.

derimotDerimot, Норвегия
5317120
00
Владимир Путин и президент Чехии Милош Земан во время встречи. 21 ноября 2017

Слишком много спекуляций вокруг России

Кандидат в президенты Чехии Йиржи Драгош считает, что на результаты чешских парламентских выборов оказали влияние российские спецслужбы. Бывший начальник военной разведки Андор Шандор в беседе с ParlamentníListy.cz в ответ заявил, что если гражданская контрразведка не сообщила о фактах, упомянутых Драгошем, значит, его сведения малозначительны или не имеют значения вообще.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
23727
00

В Чехии началась «нормализация»?

Несмотря на заявление чешской Службы информации и безопасности (BIS), к сожалению, ясно, что кандидат в президенты Чешской Республики Йиржи Драгош совершенно обоснованно предостерегает чешских граждан об опасности гибридной войны и о ее влиянии на общественное мнение. По его словам, влиять на избирателей помогали СМИ и сайты, связанные с российскими спецслужбами.

Aktualne.cz logoAktualne.cz, Чехия
51937
00
Президент РФ Владимир Путин перед встречей лидеров экономик форума АТЭС во Вьетнаме. 10 ноября 2017

Насколько велико могущество Путина?

Российские либералы, независимые аналитики и оппозиционеры в отчаянии от того, насколько односторонне на Западе изображается Россия. Они считают, что западные СМИ делают Путина могущественнее, чем он есть на самом деле. Образ путинской России, который западные СМИ рисуют в течение последних 18 месяцев, настолько искажен, что даже антипутински настроенные читатели в России шокированы.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
6911817
00
Новая газета

Россия опаснее, чем СССР

В Норвегии быть журналистом проще, чем в России. Татьяна Брицкая считает, что Россия опаснее СССР, но, в отличие от многих европейских экспертов, не особо верит в то, что у Путина есть план, как сломить НАТО, насаждать пророссийские режимы или аннексировать территории в соседних странах. Просто полные ненависти высказывания стали новой нормой российской дипломатии.

aldri merAldriMer.no, Норвегия
438370
00