ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Информационные войны

Материалов: 158

Прежде чем приступить к собственной информационной войне, Западу следует учесть слабые стороны и последствия пропагандистской кампании, которую ведет Россия. Опросы общественного мнения указывают на снижение доверия и благожелательного отношения к России во всем мире. В Европе в период с 2013 по 2014 год уровень отрицательного отношения к России вырос с 54 до 74%.

Петербургский международный экономический форум 2015 (ПМЭФ). День второй

Разрушительная пропаганда России

Самые известные российские СМИ — это Sputnik и Russia Today. Они скопировали американскую методологию. Эти СМИ делают в 2010-х годах в точности то же самое, чем занимались (и занимаются) США с созданными в 1950-1960-х годах институтами. В эпоху холодной войны эти СМИ («Голос Америки», радио «Свобода») вещали по ту сторону железного занавеса для дестабилизации советского блока.

Стелла Независимости на площади Независимости в Киеве

DennikN: как Украина борется с российской пропагандой

О том, как на Украине борются с российским влиянием рассказывает словацкому изданию "ДенникН" один из основателей украинского портала Stopfake.org, который активно пытается дискредитировать российские СМИ. Ложь украинских и западных СМИ полностью проходит мимо их внимания. Портал представлен как независимый, однако известно, что он связан с Госдепом США и работает в том числе на американские и британские деньги.

DenníkNDenníkN, Словакия
224303
Резиновые маски с изображением Дональда Трампа в одном из магазинов в Японии

FP: США — родина «пропаганды лжи»

Как известно, кампании по дезинформации стали привычной частью выборов в США. Обсуждение роли фейковых новостей в избирательных кампаниях — центральная тема в СМИ США после президентских выборов 2016 года. Чаще всего в американских медиа обвинения во вмешательстве звучат в адрес России, Ирана и Китая. Однако автор напоминает, что родина «пропаганды лжи» — сами США.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
267253
Информационные технологии

Defense One: Россия побеждает в информационной войне

Запад уже давно перестал скрывать, что ведет против России необъявленную информационную войну. Но при этом, не забывая обвинить в ней Россию, он регулярно отмечает свои успехи и неудачи на виртуальном поле битвы. Правда, неутешительные сводки приходят все чаще. Вот и генерал британской армии вынужден признать: Москва переигрывает Запад в информационной войне в Ираке и Сирии.

Логотип Defense OneDefense One, США
195064
Стенд международного информационного агентства и радио Sputnik в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" накануне открытия Санкт-Петербургского международного экономического форума

Bild: Что делает эта кремлевская журналистка у немецкого посла?

Газета «Бильд» настойчиво задается вопросом, почему на фото, опубликованном посольством Германии в России, рядом с немецким послом оказалась журналистка российского государственного СМИ Sputnik Deutschland Александра Конкина. Внимательно рассмотрев биографию россиянки, устами эксперта газета сообщает, что она «чем-то похожа на Марию Бутину, российскую „студентку", недавно арестованную в США за шпионаж».

Bild logoBild, Германия
254345
Глава ФБР Кристофер Рэй на слушаниях в палате представителей США. 7 декабря 2017

Директор ФБР: Россия ведет «информационную войну» (CBS News)

CBS News пообщалось с директором ФБР Кристофером Рэйем. Глава Бюро заявил, что американцы могут спать спокойно: предстоящим в ноябре промежуточным выборам ничего не угрожает. Также Рэй рассказал какие именно шаги предпринимает Россия, чтобы подорвать ход промежуточных выборов и какие ответные меры использует Америка, чтобы не допустить этого.

логотип CBSnewsCBS News, США
131470
Пулемётчики на огневой позиции

Helsingin Sanomat: Советский фильм о Зимней войне завоевал огромную популярность в США

Финская «Хельсингин Саномат» рассказывает историю создания советского документального фильма о Зимней войне СССР и Финляндии 1939-1940 годов и о том, как восприняли эту ленту в США. Ее широкий показ начался там в сентябре 1941 года. Ленту рекламировали как незабываемое зрелище. Однако совсем не в том смысле, который закладывался создателями фильма.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
85973
Здание министерства иностранных дел в Париже, Франция

«Манипулирование информацией: вызов нашим демократиям» (France Diplomatie)

Доклад под названием «Манипулирование информацией: вызов нашим демократиям» опубликован на сайте французского МИДа. В частности, утверждается, что RT и Sputnik якобы манипулируют информацией, изобретают факты и фальсифицируют документы, переводы и интервью. Складывается впечатление, что Запад боится конкуренции на своем информационном рынке. Там слишком давно привыкли к силе собственных пропагандистских средств и боятся «чужаков».

логотип France DiplomatieFrance Diplomatie, Франция
166021
Петербургский международный экономический форум 2015 (ПМЭФ). День второй

Фредерик Таддеи: Мне плевать, что мне платит Путин! (Causeur)

Фредерик Таддеи идет по жизни с той же ироничной, хоть и благожелательной отстраненностью, с какой он вел свою программу на France 2. У него есть мнения и тем более вкусы и увлечения, но их он не навязывает своим собеседникам. Свой переход на работу, за которую платят российские власти, он объясняет тем, что лучше быть свободным на RT, чем под надзором на France 2.

логотип CauseurCauseur, Франция
1611154
Российский военный на украинской военной базе в Севастополе, март 2014 года

Депутат Европарламента: «Зеленые человечки» — это как тяжелое вооружение

Методы ведения войны меняются. Помимо сухопутной, авиационной и морской войны, есть еще война информационная. НАТО приравнял ее к тяжелым вооружениям. Новый метод — «зеленые человечки» применяется все чаще. Россия воспользовалась им не только на Украине, но и в Сирии. Хорошо, что НАТО отправил своих солдат в Прибалтику. Это самая эффективная защита от российских «зеленых человечков».

HlídacíPes.orgHlídacíPes.org, Чехия
655670
Празднование годовщины присоединения Крыма к России в Москве

Российская гибридная война как алиби украинских политиков

Понятие «гибридная война» в СМИ все чаще превращается в дубину, которой можно нанести удар по политическому противнику, а одновременно в алиби, позволяющее уклониться от решения проблем собственного общества. Особенно это видно в деятельности украинских политиков, интерпретирующих все в контексте российской гибридной войны. Но информационную войну ведет не только Россия, но и Украина.

Nowa KonfederacjaNowa Konfederacja, Польша
105218