Сюжет

В мире науки и культуры

Материалов: 129
Галилей показывает телескоп венецианскому дожу (фреска Дж. Бертини)

Пять гениев науки, веривших в магию

Галилео Галилей создавал астрологические карты для богачей. На протяжении всей истории научные гении от Галилея до Ньютона часто верили в совсем фантастические вещи — от астрологии с алхимией до чистой магии. Тем не менее, некоторые из их странных идей в свое время казались вполне обоснованными, и на то были веские причины.

Фигурка молящегося ангела на кладбище

Каково это — умереть? (часть 2)

9 декабря 2013 года врачи констатировали смерть мозга Джахи Макмат. Она дышала с помощью ИВЛ, но зрачки не реагировали на свет, а электроэнцефалограмма не фиксировала деятельности мозговых волн. Когда врачи констатировали смерть мозга Джахи, ее семья с этим не согласилась. Случай этой девочки бросает вызов самой природе человеческого существования.

New Yorker logoThe New Yorker, США
928457
00
Морг Сан-Висенте в Медельине, Бразилия

Каково это — умереть?

Редакция ИноСМИ публикует бестселлер, уже более двух месяцев удерживающий первое место среди самых популярных материалов "Нью Йоркера". 9 декабря 2013 года врачи констатировали смерть мозга Джахи Макмат. Она дышала с помощью ИВЛ, но зрачки не реагировали на свет, а электроэнцефалограмма не фиксировала деятельности мозговых волн. Когда врачи констатировали смерть мозга Джахи, ее семья с этим не согласилась. Случай этой девочки бросает вызов самой природе человеческого существования.

New Yorker logoThe New Yorker, США
1218431
00

Почему диктаторы пишут книги

Создавая тщательно проработанный культ личности, Туркменбаши запретил в стране золотые зубы, пение под фонограмму, балет, оперу, цирк и курение. Он переименовал январь в свою честь и назвал хлеб именем матери. Сентябрь он назвал как свою великую книгу, заявив, что любой, кто прочитает ее от начала до конца три раза, гарантированно попадет в рай.

The New Republic logoThe New Republic, США
221016
00

Наталья Солженицына о Путине, России и Франции

Александр Солженицын призывал покончить с российским империализмом, с империей. Но здесь на самом деле существует серьезная опасность. Не стоит путать Крым с Донбассом. Я очень сожалею о произошедшем в Донбассе, России не следовало бы вмешиваться. Но что касается Крыма, несмотря на спорный подход с точки зрения международного права, этот регион принадлежит России.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
10823939
00
Рабочая поездка Владимира Путина в Сибирский федеральный округ

Россия пытается подняться с колен

В период холодной войны СССР и США соревновались в уровне научных достижений. Теперь их обгоняет Китай. После распада СССР финансирование науки в России рухнуло. Владимир Путин до сих пор не ставил науку в центр своего внимания, но в феврале этого года на встрече с представителями науки и образования он пообещал сделать развитие науки и инновационных технологий приоритетным.

Логотип Verkkolehti Kansan Uutiset, Финляндия
379555
00
Посетители на российском стенде на Парижской книжной ярмарке

Путинская Россия глазами ее писателей

В самый разгар президентских выборов, организованных Кремлем, Россия примет участие в Парижской книжной ярмарке в качестве почетного гостя. Тридцать писателей приглашенных на это мероприятие не смогут проголосовать у себя дома. Но во Франции им, скорее всего, придется отвечать на вопросы об этих фальшивых выборах, в которых Владимир Путин уже одержал победу.

логотип La CroixLa Croix, Франция
252208
00

Как сказки формируют нашу жизнь

Древние сказки обладают собственной жизнью, каждая со своими уникальными причудливыми особенностями. Их богатство заключается в том, что из одной истории разные слушатели извлекают разные уроки. Сказки могут быть подобны Святому Граалю, который, переходя от одного к другому, позволял людям напиться тем, что они лично хотели вкусить.

Center for Story and SymbolCenter for Story and Symbol, США
101392
00
Кадр из сериала «Игра престолов»

Мир меча и магии

Дж. Р. Р. Толкин хоть и не был первым, кто создал альтернативную вселенную, но зато он считается наиболее влиятельным экспериментатором, мир которого ожил благодаря легендам, поэзии, придуманным языкам и генеалогии персонажей. Джордж Мартин заостряет внимание на том, чтобы посвятить читателя в страхи и амбиции свои героев. Толкин подарил нам хоббитов, орков, эльфов и гномов. Мартину вполне хватает женщин и мужчин.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
173880
00
Рабочие шахты «Смолянка» №11

Книги опасны!

Сегодня студенты многих университетов по всему миру утверждают, что чтение книг может привести их к депрессии, морально травмировать или даже довести до суицида. Еще Сократ заявлял, что большинство людей не должны самостоятельно разбирать письменные тексты и называл писательство наркотиком. Многие греческие и римские мыслители разделяли тревогу Сократа.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
223210
00
Кадр из фильма «Армагеддец» («Конец света»)

Невероятная история научной фантастики

Со времён Мэри Шелли, Жюля Верна и Г. Дж. Уэллса научная фантастика не просто помогала определять и формировать курс литературы, но оказывала влияние на наши культурное, научное и технологическое развитие. Электрические машины, космический туризм и продвинутые формы общения, сравнимые с мобильными телефонами, впервые обрели жизнь на страницах научно-фантастических произведений.

electricliteratureElectric Lit, США
528109
00