ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Арабские революции

Материалов: 187

Жители Каира и других крупных городов Египта вышли на улицу 25 января 2011 года. Они требовали проведения экономических и политических реформ, а также отставки главы Хосни Мубарака, правящего 30 лет. Несколькими неделями ранее аналогичные беспорядки прокатились по Тунису, они привели к бегству президента Бен Али и свержению его режима. В конце февраля народные волнения начались в Ливии, весной 2011 года силы НАТО начали авиаоперацию в стране, осенью Каддафи был убит. Сейчас волнения продолжаются в Сирии.

Ситуация в Ливии

Le Monde: Франция проводит секретную операцию в Ливии

Французское издание Le Monde сообщило в среду, 24 февраля, о том, что Франция наносит высокоточечные удары по целям группировки «Исламское государство» на территории Ливии. Эти удары координируются при помощи секретной наземной операции. Официально французские власти о военной операции в Ливии не объявляли, но публикацию газеты также пока не опровергли.

Члены Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара готовятся к наступлению на Триполи в Ливии

Haqqin: в битве за Триполи Хафтар выходит победителем

Ливийская революция плавно трансформировалась во всеобщую гражданскую войну, которой не видно конца. Что от того, что политикам удалось покончить с множеством вооруженных группировок, претендующих на единовластие? Аналитики даже не обсуждают возможность достижения согласия между двумя главными соперничающими группировками. Однако автор берет на себя смелость утверждать, что победа будет на стороне Халифы Хафтара.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
118999
Акция протеста против выдвижения президента Алжира Абдельазиза Бутефлики

Al Jazeera: ты безумен и жесток, но кончается твой срок

Уход в отставку Бутефлики и падение режима Аль-Башира в Судане — на этом заканчивается «темная» эпоха, и начинается эпоха волеизъявления народа, констатирует «Аль-Джазира». В соцсетях стремительно распространяется фотография с одного из арабских саммитов, на котором запечатлены жертвы «арабской весны». И красные кресты на каждом из них органично завершают изображение, считают пользователи.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
73273
Разрушенное в результате авиаударов Израиля здание телекомпании "Хамас" в секторе Газа

Турция - Иран: путь к новой исламской оси (Noonpost)

В чем смысл быть «революционером», деятельность которого финансирует контрреволюционная ось стран, задается вопросом египетский журналист. Эти страны представляют систему, которая хочет передать весь регион, а не только Палестину, Америке и Израилю и сохранить местные авторитарные режимы, уверен он. Но сегодня для получения финансирования уже недостаточно враждебно относиться к Ирану и Турции.

NoonpostNoonPost, Египет
193747
Сторонник оппозиции молится на площади Тахрир в Каире

«Весна» приходит и уходит, а кушать хочется всегда

Прошло семь лет со времен революции, которая произошла благодаря лучшей части молодёжи, пролившей кровь ради своей родины. Она не достигла многих своих целей. Но оптимисты все равно видят большие успехи конституционного референдума марта 2011 и свержения Мубарака. Как участники революции оценивают итоги своего выхода на площадь Тахрир тогда и о чем они мечтают сейчас?

Almasry AlyoumAlmasry Alyoum, Египет
61991
Ливийский мальчик с портретом Халифы Хафтара

«Игры» Саудовской Аравии и ОАЭ в Ливии

Основные политические «игроки» в Ливии так и не смогли прийти к подлинному согласию и создать основы даже для хрупкой стабильности, хотя и существует Соглашение 2015 г. Сыграли, увы, свою роль и внешние игроки, ОАЭ и Саудовская Аравия — главные силы, которые называют ответственными за дестабилизацию в Ливии и постоянную поддержку внутреннего конфликта.

Resalat Resalat, Иран
01484
Заместитель наследного принца королевства Саудовская Аравия и министр обороны Мухаммад бин Салман Аль Сауд во время визита в Китай. 2016 год

«Арабская весна» в Эр-Риаде

Наиболее значимый процесс реформ, охвативший весь Ближний Восток, наблюдается сегодня в Саудовской Аравии. Да, вы не ослышались. Приехав сюда в самом начале саудовской зимы, я обнаружил, что страна переживает собственную «Арабскую весну». В отличие от других вариаций «Арабской весны» эта проводится по инициативе наследного принца сверху.

The New York Times logoThe New York Times, США
2913000
Солдаты вооруженных сил Саудовской Аравии

Внутренняя война Саудовской Аравии

Сунниты и шииты воюют не на жизнь, а на смерть не только в Сирии, Ираке и Йемене. В малых масштабах эта война бушует и на востоке Саудовской Аравии. Но из-за цензуры о ней почти нет информации. Саудовская королевская семья оказалась перед дилеммой: ее законные права построены на принципах суннитского ваххабизма, так что она не может уравнять суннитов и шиитов в правах.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
103355
Ситуация в Каире

Почему не удалась «арабская весна»?

Мы не обращали внимания на демократию и права человека, поэтому началась «арабская весна». Несмотря на некоторые позитивные изменения, революции не достигли своих целей. Они не изменили культуру и стиль мышления арабских граждан, а сосредоточились лишь на применении насилия. Арабская мысль осталась окаменевшей, а народ был устранен от участия в социальных преобразованиях.

As SabeelAs Sabeel, Иордания
93087
Девушки в буркини и бикини на пляже в Тунисе

Сексуальная революция в арабских странах

«Арабская весна» предвещала перемены в гендерных вопросах. В революциях в Египте, Ливии и Йемене женщины играли важную роль. Они хотели освободиться не только от политического притеснения, но и от мужского шовинизма. В Ливане запустили шоу знакомств и открыли центр для гомосексуалистов. Но в Саудовской Аравии за однополые отношения все еще грозит смертная казнь.

Die Welt logoDie Welt, Германия
218663
Историк-востоковед Дмитрий Добров

Хафтар пытается разрубить ливийский узел

Ситуация в Ливии стремительно меняется. За последние месяцы командующий Национальной армией Ливии Халифа Хафтар установил контроль практически над всей восточной Ливией. Последние успехи Халифы Хафтара имеют серьезные последствия как для самой Ливии, так и для всей геополитической ситуации в Средиземноморье.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
83324